Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Новый город
Перекрёсток пяти дорог

Перекрёсток пяти дорог

Заторы на Сенной площади регулярно тормозят движение автомобилей. Ещё бы, Сенная – это место, где сходятся пять путей движения транспорта: с улиц Минина, Большой Печёрской, Горького, Родионова, а также Казанского съезда. План реконструкции, разработчиком которого является институт развития Нижнего Новгорода «НижегородгражданНИИпроект», должен эту проблему решить, освободив Сенную площадь и близлежащие улицы от пробок. «Патриоты Нижнего» знакомят своих читателей с последней версией проекта, реализация которого начнётся после его окончательного утверждения.

Непрерывное движение

Планируется, что автомобильное движение через Сенную площадь станет непрерывным. Для этого, во-первых, его сделают круговым, а во-вторых, частично подземным. Дело в том, что проектный институт предлагает соединить движение между Казанским съездом и Большой Печёрской улицей посредством туннеля, который будет начинаться на подъезде к Верхневолжской набережной и станет одним из ответвлений Казанского съезда. Поскольку активность движения через площадь будет только возрастать, территорию планируется расширить, а все пешеходные переходы спрятать под землю.

Значительные изменения, согласно проекту, ожидают также участок городской дорожной сети начиная с пересечения улиц Ковалихинской и Горького. Ещё генпланом 1967 года была заложена автомобильная дорога вдоль Ковалихинского оврага. То есть для того, чтобы эту улицу продолжить, необходимо её «пробить». Причём после пересечения с Горького, которая должна пройти верхом в виде эстакады, дорога пойдёт дальше и станет скоростной – на её пути не предусмотрено ни перекрёстков, ни соответственно светофоров. Под снос при этом попадают автозаправочная станция и другие находящиеся на пути строения. При успешной реализации этой части проекта город получит полноценный дублёр улицы Родионова.

Концертный зал на месте автостанции

Другой участок городской территории, предлагаемый проектом к перестройке, находится в районе автостанции «Сенная», которая согласно планам городской администрации будет перенесена. Территорию вокруг автостанции планируется расчистить от самостроя, гаражей и коттеджей, построенных вопреки генплану. На месте этой застройки, согласно разработанному проекту, должны появиться концертный зал, благоустроенный сквер и набережная, с которой будут открываться виды на город Бор, Печёрский монастырь и волжские дали.

Фактически, учитывая предлагаемые проектом решения, близкое расположение канатной дороги и планируемое размещение неподалёку станции метро, эта территория станет местом притяжения большого числа людей – своего рода крупным транспортным городским узлом, где можно будет пересесть на несколько видов общественного транспорта. В связи с этим проектировщики предусмотрели крупные открытые паркинги у канатной дороги, концертного зала и многоэтажный паркинг с выходом на Большую Печёрскую улицу.

Сенная-2030

Что касается участка частной жилой застройки, который располагается после Сенной площади по правую руку, то эту местность предлагается значительно «перекроить». Проектом здесь предусмотрено строительство крупного общественно-делового комплекса, состоящего из семиэтажного подиума, в котором предлагается разместить торгово-развлекательный центр, и возвышающихся над ним офисно-деловых комплексов 18 этажей каждый. Далее по уходящим в глубину квартала улицам должна появиться общеобразовательная школа на тысячу мест, два детских сада на 280 и 120 мест, многоэтажные жилые дома и комплексы с отдельными зданиями высотой до 28 этажей.

Масштабный проект реконструкции Сенной ещё в мае был рассмотрен и в целом одобрен градостроительным советом при губернаторе Нижегородской области. В начале октября проект в обновлённом виде прошёл необходимую процедуру публичных слушаний и теперь ждёт окончательного утверждения. Сама же реализация проекта рассчитана аж до 2030 года.

Михаил ШТЕЙМАН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512