Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Экскурсия и мастер-класс по хохломской росписи
История одной улицы
Ореховская встретила лето

Ореховская встретила лето

Есть в Автозаводском районе Нижнего Новгорода улица с необычным названием – Ореховская. На днях стало известно, что к чемпионату мира по футболу 2018 года автомобильную дорогу по данной улице планируют реконструировать. «Патриоты Нижнего» отправились посмотреть, чем примечательна Ореховская сегодня.

Двухметровые розы

Своё начало улица берёт от перекрестка улиц Минеева – Аркадия Гайдара и ведёт в сторону аэропорта «Стригино». Сразу обращает на себя внимание огромное количество зелёных насаждений на Ореховской: в большом количестве растут деревья, кустарники, есть даже цветочные клумбы. Ореховых деревьев, кстати, мы здесь не увидели. Бросается в глаза, что местные жители держат придомовые территории в чистоте, грязи и мусора на улице практически нет. Не смогли пройти мимо дома № 28: красота из огромных роз в палисаднике сразу привлекает внимание!

– Огород – моё призвание, – рассказала пожилая женщина, хозяйка дома. – Звать меня баба Шура, мне уже восемьдесят лет, меня тут все знают, живу на Ореховской с 1957 года. Почему улица так называется? Не могу сказать. Как только начали здесь строить дома, так сразу помню это название. Орехов здесь точно нет и никогда не было. Зато летом мы собираем неплохой урожай с наших огородов.

Кроме прекрасных роз высотой почти два метра (а именно настолько вырос кустарник) у бабы Шуры растут огурцы, помидоры, петрушка, лук. Начала созревать малина и клубника. Летняя пора обязывает бабу Шуру все свои силы отдавать огороду: поливать посадки, собирать ягоды. За этим занятием она и общалась нами. Пенсионерка рассказала, что с удовольствием читает нашу газету, и пожелала творческому коллективу новых профессиональных свершений.

Вот такие розы растут на улице Ореховской

По словам пенсионерки, живётся ей с дочерью на Ореховской улице очень комфортно. В шаговой доступности от дома большой торговый центр, где есть всё необходимое. Транспортная доступность тоже на хорошем уровне: здесь проходит с десяток автобусных маршрутов, а ещё есть трамвай. «Восьмёрка», как его называют местные жители, связывает Ореховскую с центром Автозавода. Ходит трамвай с интервалом 15–20 минут (а в советские годы, говорят, ходил раз в 5–7 минут).

В угоду традициям

– Конечно, никакого отношения к орехам эта улица не имеет, – рассказал «Патриотам Нижнего» директор центра краеведческих исследований института международных отношений и мировой истории ННГУ имени Н. И. Лобачевского, председатель общества «Нижегородский краевед» Фёдор Селезнёв. – В СССР была такая традиция: называть улицы в честь деревьев, фруктов, растений. Во многих городах есть такие «фруктовые» улицы. К слову, и у нас в городе есть своя улица Фруктовая, это из той же серии. Можно вспомнить и знаменитую песню Юрия Антонова «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…».

Здесь лежит почта для местных жителей...

Ещё на Ореховской около дома № 34 есть уникальный колодец. Он построен по старинным традициям, а вода в нём настолько вкусная, что пить её можно сырой. Местные жители именно так и поступают. Около домов можно встретить не только припаркованные грузовики, но и кур с петухами. Сразу за домом № 50 – большая берёзовая аллея, высаженная ещё в 1960-е годы. На этой улице есть магазины, автомойка, склад строительных материалов. Что касается автомобильной дороги, то пробок на ней нет даже в часы пик.

...а это настоящий деревенский колодец

Однако, как уже сообщалось, реконструкцию автомобильной дороги на Ореховской улице в Автозаводском районе Нижнего Новгорода в преддверии ЧМ-2018 одобрили на заседании инвестиционного совета при губернаторе региона. Объём инвестиций в строительство составит 400 миллионов рублей, средства должна выделить администрация Нижнего Новгорода. Кроме того, реконструкция дороги на Ореховской подразумевает строительство очистных сооружений. Однако сроки начала работ пока неизвестны.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Зимняя сказка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512