Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Торговые ряды Жар-Птица - весенние скидки
Простые нижегородцы
Хулиган с Большой Перекрёстной

Хулиган с Большой Перекрёстной

Зелёный деревянный дом выделяется на фоне остальных на Большой Перекрёстной улице. Необычным его делает палисадник, украшенный куклами, плюшевыми игрушками и поделками из металлических банок, которые и отпугивают, и восхищают одновременно. Хозяин дома – пенсионер Алексей Иванович Шувалов – личность настолько эксцентричная, что периодически привлекает внимание творческих людей. Например, на выставке «Жизнь живых» в Арсенале ему нашлось отдельное место. «Патриоты Нижнего» решили лично познакомиться с «дядей Лёшей».

Музей народного безобразия

Гостям 73-летний Алексей Иванович рад в любое время дня и ночи. Можно просто подойти к его дому и постучать в окно: «Дядя Лёша, мы пришли». Спустя пару минут на пороге трухлявого дома стоит седоватый старик. И неважно, были вы у него прежде или нет, – он каждого встречает с охотой и острым словцом. На вопрос, отчего у него столько поклонников, дядя Лёша пожимает плечами.

– Я не знаю, чем объяснить то, что ко мне тянется народ. Да как тут мимо пройти? Своё жилище я называю музеем народного безобразия или музеем бытовых отходов, – рассказывает с улыбкой пенсионер.

Алексей Иванович в молодости

После выхода на пенсию появилось много свободного времени. Так возник необычный «кукольный дом». Экспозиция «музея» пополняется с завидной периодичностью. Какие-то вещи приносят родственники, какие-то – друзья, что-то обретает новую жизнь, побывав на помойке. Посмотреть на это «безобразие» приходят не только местные жители, но и туристы из других городов.

– Нескучно мне живётся на этом свете, – приговаривает старик.

Не приходилось ему скучать и в молодом возрасте. Сначала Шувалов работал в колхозе, а после отправился в тайгу, в Иркутскую область. Там он стал вздымщиком – занимался добычей смолы хвойных деревьев. Чуть позже пришлось потрудиться чокеровщиком на лесоповале, а заскучав по родине, вернулся обратно.

– Сам я из Большого Болдина. В Горьком было много родственников. То у одних поживу, то у других. На работу пошёл. Был грузчиком, экспедитором, около двадцати лет проработал инкассатором в Госбанке, – рассказывает Алексей Иванович.

«Ресторан» с видом на Оку

Украшательство – не единственное хобби нашего героя. Раньше, когда сил было больше, вместе с товарищем мастерили всякое. Как-то раз друзья решили сделать из фанеры русскую печку.

Хозяин «ресторана» с видом на Оку никогда не сидит на месте

– Мы на ней покатались, почудили. Статью про нас в газете написали с заголовком «Русская печка едет за буханкой хлеба», – смеётся дядя Лёша.

На краю участка пенсионер сделал беседку с видом на Оку и нижнюю часть города. Из-за частых гостей, желающих там отдохнуть, Алексей Иванович называет беседку рестораном. Окидывая взором просторы, открывающиеся с этой части огорода, дядя Лёша со всей серьёзностью заявляет: «Я самый богатый человек». Богатый и, несомненно, счастливый, ведь, несмотря на то что живёт дядя Лёша лишь с котом Бэтменом, у него есть две дочки и две внучки, которые периодически наносят ему визит.

От такого количества «экспонатов» разбегаются глаза

Художник в самом широком смысле слова, он представляет собой кладезь житейских мудростей. Вот, к примеру, одна из них: «Ты живёшь под богом, под солнцем, на природе. Живёшь для соседей, друзей и… детей. Вот смысл жизни твоей!»

«Опубликуйте стишки!»

Для потомков дядя Лёша сохраняет газетные вырезки, в которых есть упоминания о нём. Мол, пусть потом правнуки читают, какой у них был дедушка. Кроме того, в доме хранится пачка стихов, по большей части нецензурных и написанных под мухой. У мужчины есть мечта – опубликовать эти стихи.

– Недавно дочке сказал: «Найди человека, который перефразировал бы мои стишки и потом опубликовал», – признался местный Есенин и тотчас выдал:

– Я не Пушкин, не Ван Гог. Нарисую вам стишок. Покажу те пару слов – будь весёлый, будь здоров!

В чём феномен дяди Лёши, сказать трудно. Может, дело в его жизнерадостности и гостеприимстве, а может, в честности и умении заботиться не только о себе. Взаимностью ему отвечают как люди, так и животные с птицами.

– Я уже на закате лет. Вчера летал к Нему на облака. Разговорились. Он – мне: «Алексей Иванович, тебе умирать ещё рановато. У тебя дел вдоволь». Пришлось к облакам лестницу-то приставить и спуститься прямиком к себе в огород, – поделился удивительным видением мужчина.

По традиции после «экскурсии» по «Шуваловской усадьбе» гости оставляют символические сто рублей. В конце нашей беседы дядя Лёша попросил принести немного красок, чтобы на асфальте написать: «Добро пожаловать!»

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№11 (167) 22.03.2017
ЖК Аквамарин
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512