Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Тренер по нелёгкой атлетике

Тренер по нелёгкой атлетике

В Нижнем Новгороде 10 августа на торжественном мероприятии в честь Дня физкультурника руководителям и преподавателям спортивных школ были вручены почётные знаки «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и «Отличник физической культуры и спорта», благодарности министра спорта РФ и удостоверения «Заслуженный тренер России». Тренер-преподаватель ДЮСШ «Нижегородец» Евгений Суханов получил благодарность министра спорта России. Это далеко не первая награда заслуженного тренера РФ. О своих воспитанниках и выпускниках, семейных традициях и ориентирах в профессии он рассказал корреспонденту «Патриотов Нижнего».

Воспитанники на пьедесталах

Тренерский стаж Евгения Суханова – 43 года. Работает он практически круглые сутки рука об руку со своей супругой Валентиной, также заслуженным тренером РФ.

Родился наш герой в селе Пустынь Арзамасского района. Сначала окончил факультет физического воспитания Лукояновского педагогического училища. Затем, проработав год в школе и отслужив два года в армии, поступил в педагогический институт имени М. Горького. По его окончании в 1980 году стал работать инструктором в спортивном клубе «Полёт» на авиационном заводе «Сокол». Через шесть лет перешёл в спортклуб «Нижегородец» на машиностроительный завод. Параллельно работал три года директором детско-юношеского центра «Олимпиец». Через некоторое время перешёл в детско-юношескую спортивную школу «Нижегородец» тренером-преподавателем по лёгкой атлетике.

Тренер со своими воспитанницами на стадионе «Старт»

У Евгения Суханова немало призовых мест в соревнованиях разных уровней. Достигли высот и его с супругой воспитанники.

– Есть приличные успехи, о которых стоит говорить, – отмечает наш герой. – Это серебряная медаль Кристины Жуковой на лондонской Олимпиаде, многочисленные победы Марии Дряхловой на всевозможных соревнованиях, играх и первенствах. Много учеников прошло за время моей тренерской деятельности. Приятно, что выпускники приходят к нам и приводят своих детей, вспоминают нас с благодарностью.

Планы есть, условий нет

Пятнадцатилетняя Ксения Пиняева, которая занимается в секции лёгкой атлетики под руководством Евгения Суханова, характеризует тренера как доброго и отзывчивого человека: «Евгений Николаевич очень хорошо относится к нам и прислушивается, помогает достигнуть высоких целей, следит за нами, даёт много советов и делает из нас настоящих спортсменов».

По словам нашего героя, преподаватель он требовательный, строгий, но в то же время у него с каждым воспитанником устанавливаются доверительные, дружеские отношения.

– С каждым из них я стараюсь работать индивидуально, чтобы увлечь и мотивировать к работе, – говорит Евгений. – План – это догма, которая мешает мне работать. Поэтому я стараюсь его не придерживаться. Мне достаточно взглянуть на спортсмена, оценить, восстановился или нет после предыдущей тренировки, и определить, какую ему дать дистанцию, длинные или короткие отрезки, кросс. Лёгкая атлетика только называется лёгкой, на самом деле от нагрузок все мышцы болят. Но, лёжа на диване, успеха не достигнешь.

Евгений Суханов обращает внимание, что тренировать в Нижнем Новгороде легкоатлетов достаточно непросто. Связано это с условиями, в которых приходится им заниматься. В столице Приволжья отсутствует легкоатлетический манеж: будущим чемпионам приходится тренироваться под трибунными помещениями, в то время как в Казани, Саранске, Владимире и других городах база существует.

Спортивная семья

Нельзя не рассказать и про то, что вся семья Сухановых спортивная. Оба сына заслуженных тренеров, Владимир и Николай, окончили факультет физвоспитания Казанского гуманитарно-педагогического института. Это был их собственный выбор, ну а родители его, конечно, одобрили. По словам Евгения, раньше, когда дети были ещё школьниками, они часто участвовали в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья» и занимали призовые места.

Евгений Суханов с супругой Валентиной, 1989 год

– Помню, на стадионе «Водник» были одни соревнования, так мы бежали сначала с Вовкой, потом с Колькой сразу, – вспоминает наш герой. – Выиграли тогда стиральную машину «Волна 2-М», пылесосы и многое другое.

Владимир, являющийся кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике, сейчас работает учителем физкультуры в школе № 81 и параллельно тренером по лёгкой атлетике в ДЮСШ «Нижегородец». Для дочки Кати и сына Кости на даче в деревне Яблоново Чкаловского района он установил спортивный городок, в котором и его дети, и соседские бегают и играют в подвижные игры. Катя, кстати, уже занимается танцами и лёгкой атлетикой, а Костя – футболом.

На даче обычно каждое лето в течение месяца живёт вся семья Сухановых. Они вместе делают зарядку, играют в волейбол, бегают по песку на берегу Горьковского моря. Евгений старается максимум времени посвятить любимым внукам, воспитывая в них те же качества, что и в своих детях: дисциплинированность, силу духа и выносливость.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512