Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Экскурсия и мастер-класс по хохломской росписи
История одной улицы
Автозаводские учительские

Автозаводские учительские

Накануне Дня знаний – 1 сентября «Патриоты Нижнего» побывали сразу на двух улицах, названия которых связаны со школой. Улицы Учительская и Новошкольная расположены в посёлке Гнилицы Автозаводского района областного центра.

Учительская улица встречает большими деревьями и разбитой дорогой. В жаркий полдень прохожих нет. А живут ли здесь учителя? В Гнилицах находятся сразу два учебных заведения: школа № 16 и православная гимназия. Жительница дома № 3 Наталья Ивановна Жиганова говорит, что в соседях педагоги не значатся.

Улица Учительская

– Качеством жизни на нашей улице мы в целом довольны, – говорит Наталья Ивановна. – Неподалеку находится школа № 16, есть магазин, церковь. Но почему-то у нас постоянно отключают свет на пять-шесть часов. Это происходит практически каждую неделю, и именно на Учительской. Писали и в администрацию района, и энергетикам. Ответа не было. Где наш свет?

Пройдя по всей улице, связь с педагогами «Патриоты Нижнего» так и не смогли найти. Кто-то вспомнил, что несколько лет назад в одном из домов проживала пожилая женщина, бывший преподаватель местной школы. Новые жители улицы – преимущественно молодые семьи, практически у всех маленькие дети. Когда они вырастут, то многие из них наверняка пойдут в местную 16-ю школу. Может быть, кто-то из них потом выберет профессию учителя.

Школа в Гнилицах, кстати, одна из старейших в городе. Основана она была в 1876 году. Первоначально школа состояла из двух зданий – для мальчиков и для девочек – и имела статус двухклассного училища. В 1953 году в посёлке было построено новое здание для 16-й школы, в котором она располагается и по сей день. С 2003 года директором там является Фаина Викторовна Денисова, которая воспитала не одно поколение нижегородцев. Педагогический стаж директора составляет 34 года.

– Почему так мало улиц названо в честь великих педагогов и учителей? – задаётся вопросом нижегородский краевед и журналист Станислав Смирнов. – Ломоносов, Ушинский, Гнесин и многие другие – великих имён очень много. Хотелось бы, чтобы новые улицы в новостройках назывались в честь педагогов, тем более что в нашем городе уже есть, к примеру, улица Ушинского. Он был великий новатор в педагогике. С другой стороны, чтобы в честь конкретного человека назвали улицу, должно пройти время. Это нужно, чтобы общество оценило вклад того или иного деятеля, чтобы его заслуги были очевидны. Думаю, что среди нижегородцев есть учителя и педагоги, именами которых в будущем вполне можно было бы назвать какую-нибудь улицу.

Кстати, свои названия улицы Учительская и Новошкольная получили в 1920-х годах. Скорее всего, они обе так названы из-за расположенной неподалёку школы посёлка.

Житель дома № 40 по Новошкольной улице Александр Николаев рассказал, что живет здесь уже 46 лет. По его словам, улица заметно изменилась за последние годы: здесь проложили новую дорогу, открыли магазин. Наш собеседник признался, что жить здесь ему очень нравится и он не намерен никуда переезжать. По его словам, педагогов и учителей в соседях тоже нет.

А вот другая жительница Новошкольной, Лариса Мусуева, рассказала о проблемах, с которыми приходится сталкиваться местному населению. Касаются они сферы бытового обслуживания. Как выяснилось, в посёлке до сих пор нет целого ряда значимых социальных объектов.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Зимняя сказка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512