Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Молодой Нижний
Трое «с лодки»

Трое «с лодки»

В преддверии Дня знаний директор департамента по спорту и молодёжной политике администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов посетил Детское речное пароходство. Сейчас оно насчитывает порядка пятисот воспитанников. Наши юные моряки удачно завершили сезон и вернулись с плавательной практики с легендарной барки «Крузенштерн». В наступившем учебном году им предстоят новые походы в море, олимпиады, парусные регаты, проектирование новых моделей судов и жизнь в коллективе, полная интересных занятий и приключений. А ведь был момент в истории пароходства, когда его деятельность могла прекратиться.

Морское образование

Детское речное пароходство было образовано в далёком уже 1958 году. За эти почти 60 лет в нём обучились порядка 20 тысяч ребят, многие из которых после связали свою жизнь с морем. Однако в начале 2000-х годов клуб оказался на грани возможного закрытия. В 2014 году было создано муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детское речное пароходство». Оно продолжает базироваться в Канавинском районе на своём историческом месте. Сейчас у Детского речного пароходства есть свой флот и необходимое оборудование. Удалось сохранить и коллектив сотрудников.

Воспитанники Детского речного пароходства дали опробовать Леониду Стрельцову учебный тренажёр

Леонид Стрельцов заверил, что Детскому речному пароходству будет оказана вся необходимая поддержка. По его словам, самое главное уже сделано: учреждение функционирует, ребята занимаются. «В 2014 году учреждение находилось в плачевном состоянии, – рассказал он журналистам, – и могло прекратить своё существование. Администрация Нижнего Новгорода приняла решение возродить его. Сейчас оно является структурным подразделением департамента образования».

Руководитель Детского речного пароходства Владимир Дьяков, говоря о планах, отметил, что это учреждение необходимо сделать визитной карточкой города, поскольку оно один из лидеров по стране.

Перед представителями администрации города и журналистами лучшие воспитанники морского клуба продемонстрировали умения и навыки в завязывании морских узлов, сборке автомата, показали свои изобретения и элементы специального морского языка и, конечно, рассказали о себе.

Захлестнуло с головой

У этих трёх молодых людей с фотографии судьбы, естественно, разные. Но их объединяет обучение в Детском речном пароходстве и практика на борту «Крузенштерна».

Старшему из них, Роману Хрящеву, уже 18. Он студент третьего курса речного училища. Морем заболел в детстве: «Сам не знаю, как в моей голове сложилась эта мечта – связать свою жизнь с морем». И в возрасте 16 лет Роман пришёл сюда, в пароходство. «Прошёл отборочный тур среди таких же ребят, как и я, чтобы пойти на практику юнгой на корабле “Крузенштерн” – “последний выжиматель ветра”, как его называют, – рассказал молодой человек “Патриотам Нижнего”. – А затем стал активно участвовать в жизни речного пароходства».

В учебных классах пароходства много моделей, которые сделали сами ребята

После той самой первой практики на «Крузенштерне» Роман понял, что ходить на судах – это дело его жизни, и поступил в речное училище, на отделение судовождения. Этой весной он съездил в Санкт-Петербург на Кубок памяти адмирала Макарова, а летом был руководителем практики среди юнг, вместе с которыми молодой человек ходил по Европе: Бельгии, Франции, Литве. Ну а после ребят пригласили посмотреть военный парад ко Дню ВМФ в Калининграде. Вспоминая моря, которые уже есть в его послужном списке, Роман перечисляет: Чёрное, Средиземное, Мраморное, Северное, Балтийское, даже Атлантический океан.

Андрей Абаринов, юнга Романа Хрящева, ученик школы № 1 города Бор. В июле вместе с другими ребятами был на «Крузенштерне». Ему всего 16, и окончательно с выбором жизненного пути он ещё не определился: «Всё началось в школе. Учитель русского языка пришла и сообщила, что ведётся набор на практику юнг. В школе посмотрели на успеваемость, оценили – и вот попал сюда».

Море не единственная любовь Андрея: молодой человек очень увлечён футболом. До девятого класса ходил в секцию, но в связи с большим объёмом учебной программы в школе занятия по футболу пришлось оставить.

Замыкающий тройку и самый младший в ней – Геннадий Меньшиков. Ему 15, он родился и живёт в посёлке речников Памяти Парижской коммуны. Кстати, в семье у него одни речники: папа, дедушки с обеих сторон – капитаны, родственницы по женской линии – медики на флоте. При этом по поводу дальнейшего выбора профессии Гена рассуждает очень серьёзно: «По реке ходить не хочу. А в море… Ну представьте, что я завёл семью и всё в ней хорошо, а тут мне надо уходить на полгода. Не очень хотелось бы. Поэтому я ещё в размышлениях и раздумьях».

Тем не менее любовь к морю и семейные традиции могут сыграть свою роль.

– В море мне показался самым сложным и непривычным режим дня – он очень строгий и необычный для домашнего человека. А из самого приятного – это, конечно, само хождение по морю, – делится юный моряк.

Наталья СИКЕРСКАЯ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512