Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка урожая в торговых рядах Жар-Птица
Большой разговор
Александр Байер: «Я – человек проектного мышления»

Александр Байер: «Я – человек проектного мышления»

До недавнего времени у подавляющего большинства нижегородцев имя Александра Байера ассоциировалось только с муниципальным предприятием «Нижегородский водоканал», которое Байер возглавлял последние три с половиной года. Серьёзный управленец, опытный коммунальщик и аналитик от бизнеса Александр Байер в Нижний Новгород приехал в 2011 году по приглашению администрации города. Приехал из Москвы, оставив должность председателя правления крупной строительной компании. А совсем недавно указом губернатора Валерия Шанцева Байер был назначен на должность министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области. Очередной крутой поворот в карьере и жизни.

Ростов, Москва, Нижний

– Александр Александрович, назначение министром не было для вас сюрпризом?

– Скажу, что меня это не ошарашило и не стало большой новостью. Если бы программа модернизации Нижегородского водоканала была провалена, если бы Водоканал был в удручающем состоянии – этого назначения не было бы. Я человек проектного мышления. В этом предложении Валерия Павлиновича Шанцева я прослеживаю две причины: успех первого проекта, которым я занимался в Нижнем Новгороде, и желание переместить этот результат на другие сферы.

– Что для вас это назначение? Очередной виток успешной карьеры?

– Для меня это большая честь, без преувеличения. Я в свою очередь хотел бы спросить: а много ли осталось таких государственников, как губернатор Шанцев, в настоящий момент в России? На одной руке хватит пальцев, чтобы пересчитать. И уровень министерства, и сам регион – для меня это очень серьёзно. И назначение на должность министра я принял с огромным уважением к губернатору.

– Александр Александрович, у нижегородцев к руководителям-москвичам, да и к «варягам» на руководящих постах вообще отношение сложное. А бывает, что и негативное. Вы как человек приезжий столкнулись с этим по отношению к себе? Вам удалось стать для нижегородцев своим?

– Из Москвы в Нижний я приехал работать уже четыре года назад. А как личность сформировался в Ростове-на-Дону, где москвичей, поверьте, не любят на порядок больше, чем в Нижнем Новгороде. Поэтому я бы сказал, что здесь отношение к москвичам хорошее. Стал ли я своим – не знаю. Элита Нижнего Новгорода многогранна и сложна – влиться в неё непростая задача. По внутренним ощущениям, в течение года мне это удалось.

– Вы человек, много лет проработавший в бизнесе. Потом перешли в муниципальное предприятие – «Нижегородский водоканал». А теперь вы – государственный чиновник. Насколько тяжелы были переходы для вас?

– Бизнес в России существует не только в коммерческих, частных структурах, но и в государственных. Например, очень популярный нефтяной бизнес представлен государственными компаниями. Нижегородский водоканал – это тоже бизнес. Сейчас он блещет как бизнес на всех подобных площадках: мне удалось стереть границы между муниципальным Водоканалом и бизнесом. А что касается работы чиновником, то об этом надо говорить позже: чиновник я всего две недели.

Любить воду

– Как вы оцениваете свою деятельность во главе Нижегородского водоканала и какое достижение можете назвать самым принципиальным?

– У меня нет понятия «бизнес» или «госструктура»: у меня есть понятие «надо что-то сделать». Так построена моя жизнь. То, что я задумывал сделать на предприятии, я сделал – воплотил проект модернизации Нижегородского водоканала в жизнь. Этот проект включает в себя две фазы: становление и реализация. Первый этап, с 2011 по 2013 год, – самый сложный: надо было всё придумать и разработать. С 2013 года по настоящее время идёт фаза реализации. Её способна проводить команда, которая была обучена и специально подготовлена именно с точки зрения бизнес-тактики. Требования к первому лицу Водоканала сегодня несколько иные – сейчас нужен прагматик.

– Откликнувшись на приглашение и приехав после московского «Баркли» на Нижегородский водоканал, каким вы его нашли?

– Хоть я и работал в другой сфере, всё же не мог не отслеживать жизнь коммунального бизнеса в целом по стране. Нижегородский водоканал – пятый водоканал страны. Среди всех водоканалов это один из самых достроенных с точки зрения технологий. Даже флагман, Санкт-Петербургский водоканал, рапортовал в прошлом году о 98 процентах очистки, а нижегородский это имел в 1982 году. Две реки, четыре водопроводные станции. Это один из лучших водоканалов. И управлять им было за честь.

– Грядут ли масштабные инвестиции в Нижегородский водоканал в ближайшем будущем? Например, Ростовский водоканал, где вы начинали работу, получил многомиллиардные инвестиции по линии Инвестиционного фонда России.

– Конечно, да. Что касается успеха коллег, то он заключался и в инвестиционных средствах, и в наполнении федеральными средствами – из Фонда поддержки ЖКХ. В 1998 году для Ростовского водоканала был разработан план корпоративного развития. Именно наличие этого плана позволило предприятию работать на инвестиционном рынке. Но чудес не бывает: столь массивные инвестиции привели к серьёзному росту тарифов. С точки зрения того, чтобы это скопировать, эти возможности ушли: такая масштабность инвестиций Нижегородскому водоканалу не нужна.

Президент и федеральное правительство регулируют тарифы путём установления лимитов его роста. За 12–13 лет, с 1998-го по 2011-й, средний рост тарифов Нижегородского водоканала не превышал 11 процентов. Многие города пережили, к примеру, рост в 70 процентов. Большинство российских городов сегодня имеют тарифы на воду и водоотведение на порядок выше, чем Нижний Новгород. Мы изначально рассчитывали, чтобы тариф не увеличивался более чем на 11 процентов. Сегодня план модернизации в работе Нижегородского водоканала существует по схеме 6 + 2. То есть восемь миллиардов в ближайшее время «притечёт» в виде инвестиций к 2020 году.

– Будет ли сейчас Водоканал иметь для вас преференциальное значение и сможете ли вы курировать работу этого предприятия в дальнейшем?

– Объективно – не имею права. Потому что в полномочия министерства ЖКХиТЭК входят 12 функций. Из них только две связаны с водоснабжением и канализованием. Топливные, газовые, энергетические вопросы, тепловое хозяйство, жилищный фонд, коммунальные вопросы, включая регионального оператора по капремонту, – они не менее значимы, чем водоснабжение и водоотведение. Но если говорить субъективно, то человеку, который без малого 17 лет отдал водоснабжению, трудно не отдавать преференций воде и водоотведению. Буду от этого себя отучать. Но, думаю, некий перекос всё-таки будет.

«Байеронезависимость»

– А сколько времени вы себе отводите для знакомства с вверенной вам отраслью, учитывая объём вопросов?

– Те учителя, которые меня учили работать, учили жизни, говорили, что при любом варианте расклада у тебя есть месяц. Если не получилось за месяц, то надо вставать и уходить: так называемый «нимб» вновь пришедшего рассасывается именно через месяц. Спрос со стороны губернатора уже через неделю, уверен, будет жёсткий – ждать моего «погружения» в новую сферу никто не будет. Я этим как раз и занимаюсь, понимая, что сейчас основная нагрузка ложится не на министерство в целом, а на министра… Ничто не ново под луной. Моя самоуверенность находится в области знаний менеджмента.

Я понимаю, что один в поле не воин. Должен ли министр знать всё? Я не перфекционист и отвечаю – нет. Нужны грамотные сотрудники, чётко построенная работа и, наконец, правильная, отлаженная система взаимодействия министерства и подведомственных компаний. А если говорить о так называемой «роли личности» в том или ином предприятии или структуре, то министерство ЖКХ должно стать «байеронезависимым», точно так же как и Водоканал: я не строю «байерозависимых» систем. Бессмысленно предлагать такую систему губернатору или главе администрации города: те времена, когда министерство работает, пока горит свет в кабинете министра, очевидно, ушли. У меня задача – наладить функционал именно системы в целом.

– ЖКХ – традиционно одно из самых тяжёлых направлений и провальных сфер…

– Да. А разве апатия от коммунальной сферы происходит не по этой причине? В России так случилось, что у политиков главным плацдармом для популизма является ЖКХ. И здесь есть один нерешённый вопрос: ЖКХ – это бизнес или инструмент для выполнения социальной функции? Если мы хотим получать от ЖКХ и энергетики социальную функцию, то нужно иметь законы, чтобы соцфункция исполнялась: в таком случае прерогатива отдаётся казённым предприятиям и государственным компаниям, бюджету, а услуги финансируются из общих налоговых поступлений.

Если же мы хотим привлекать частные капиталы, то это бизнес. А бизнес дешёвым не бывает. Для решения проблемы старения систем как в ЖКХ, так и в ТЭК можно и нужно привлекать частный капитал всех видов, но это не может быть без роста тарифов на услуги. И наоборот, если мы хотим нормальную тарификацию, которую люди способны выносить, которую можно «тянуть», – тогда нужно хорошо понимать, что это соцфункция и у неё другие правила и методы работы.

– Александр Александрович, вы никогда не жалели, что когда-то связали свою жизнь «со службой коммунальным службам»?

– На самом деле я люблю путь, который сам выбрал, уважаю его, не хотел бы его менять. А в определённом смысле даже стал фаталистом. Если человек бьётся головой об стену без результата, это проблема в человеке. А когда мудреешь, понимаешь, что любая стена тоже берётся. Только не лобовым методом. Целеполагание позволяет маневрировать: «стены» можно обходить и даже разрушать.

– Вы можете назвать одного бизнесмена и одного политика мирового уровня, которые пользуются наибольшим вашим уважением и достойны, на ваш взгляд, подражания?

– Хороший вопрос. Все считают этого человека бизнесменом, а он – просто яркая личность нашей эпохи, Стив Джобс (пионер эры IT, один из основателей, корпорации Apple и CEO киностудии Pixar. – Прим. ред.). Я его считаю даже не талантливым, а гениальным человеком, серьёзным психологическим уникумом. На его примере можно научиться предвидеть и переносить падения и неудачи.

А из политиков – это, пожалуй, Махатма Ганди. Его философия непротивления злу насилием, автором которой считается Лев Николаевич Толстой, – важнейший постулатв политике.

Наталья СИКЕРСКАЯ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Хохлома поездка в Семенов
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512