Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Молодой Нижний
«Банкнота»-путешественница

«Банкнота»-путешественница

На прошлой неделе стало известно, что Нижний Новгород вышел в финал всероссийского голосования по определению изображений на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей. Проголосовать за нижегородские кремль и ярмарку можно на сайте Твоя-Россия.рф, а также 1 октября в рамках Дня открытых дверей Банка России. Но ещё до этого известия изображение двухтысячной «банкноты» с Нижним Новгородом совершило невероятное путешествие на Эльбрус. Туда её отвезла молодая девушка Анастасия Лоцманова, увлечённая туризмом. «Патриоты Нижнего» побеседовали с путешественницей.

«Финалистка» на Эльбрусе

Столицу Приволжья в конкурсе изображений на новых банкнотах представляют Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка. В финале наша банкнота «поборется» с изображениями Казани, Иркутска, Владимира, Волгограда, Севастополя и других городов России. Благодаря нижегородцам наша банкнота уже побывала в джунглях Африки и каталась на гондолах в Венеции. А недавно она вернулась со снежного Эльбруса.

Идея подняться на Эльбрус вместе с новой «банкнотой» появилась у Анастасии Лоцмановой неслучайно. Юрист по образованию, но заядлый путешественник и активный турист, она захотела поддержать родной город в конкурсе.

– Голосование идёт. Мы, нижегородцы и вся наша команда, очень болеем и переживаем за наш город. Следим за новостями. Поэтому я и решила таким образом показать своё участие, – поделилась с «Патриотами Нижнего» молодая путешественница. – Вот недавно узнала, что нижегородский символ вышел в финал – очень обрадовалась.

Само путешествие в горы продолжалось девять дней. «12 августа мы уехали, а в следующее воскресенье уже восходили на Эльбрус. Непосредственно подъём мы начали в два часа ночи, а в 8:45 утра уже были на вершине, – сказала Анастасия. – «Банкноту» я положила в тубу, так что она всё время была со мной».

«Горы – это место, где можно парить в облаках»

Кстати, туризм у Насти, как выяснилось, в крови. Этим увлечением её заразили родители – ещё более заядлые путешественники. Она окончила 91-ю школу, занималась музыкой и бальными танцами, однако, когда дочери исполнилось 18 лет – это случилось в 2009-м, – родители решили, что пора, и стали посвящать её в таинство активного туризма. Для начала взяли с собой на Архыз. Потом – затянуло. У девушки появилась своя команда, с которой она постоянно ходит в горы. В её копилке Кавказ, Урал, Эльбрус.

Покорять вершины вместе со своей командой – это даже не хобби, а сама жизнь

– Только в походах ты понимаешь, что можешь обходиться без привычных и комфортных для тебя вещей: например, питаться обычной едой, а не той, что рекламируют. Ты можешь наслаждаться музыкой – не той, что в наушниках, а пением птиц и звуками природы, – поделилась Анастасия. – А ещё горы – это место, где можно парить в облаках.

На самом деле каждый поход – это сложно.

– Например, наше последнее восхождение, как раз с «банкнотой», на Эльбрус, начиналось в Карачаево-Черкесии, а завершилось в Кабардино-Балкарии, и нашей команде пришлось переходить через горную речку. Она, естественно была очень быстрой, а вода в ней – ледяной, нам приходилось идти очень медленно, и девушек подстраховывали молодые люди. Вот это экстрим и самые настоящие приключения.

Когда Настя донесла заветное изображение до вершины, девушку охватили очень сильные эмоции, хотя, по её собственным словам, разум был затуманен.

– Эта болезнь называется «горняшка» – она развивается из-за нехватки кислорода, что имеет место в горах, и выражается в некой туманности рассудка, – объяснила она. – Ну а ещё я была рада, что гора нас «пустила». Это тоже специальное выражение, которое используют те, кто поднимается в горы: если восхождение сопровождает хорошая погода и всё получается, значит, гора «пускает».

Между прочим, команда, в которой совершает восхождения Анастасия Лоцманова, привлекает и набирает для походов новых людей, абсолютно любого уровня подготовки, даже нулевого. «Потому что нет ничего невозможного», – резюмирует героиня публикации.

Наталья СИКЕРСКАЯ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512