Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние сюрпризы от ТРЦ 7 Небо
История одной улицы
Имя гения в заводской слободе

Имя гения в заводской слободе

Вполне возможно, что люди никогда бы не узнали, что есть сила, с которой воздух давит на земную поверхность, – атмосферное давление. А ведь именно с его помощью мы можем дышать и пить, именно его понижение так чувствуем высоко в горах. Всё это открыл человечеству французский учёный Блез Паскаль, доказав опытным путём существование атмосферного давления. Произошло это событие 19 сентября 1648 года, ровно 368 лет назад. Этот человек никогда не бывал в Нижнем Новгороде, однако горьковчане из уважения к его таланту назвали в честь учёного улицу и переулок. На них и побывали «Патриоты Нижнего».

Улица Паскаля является одной из 99 улиц Ленинского района и относится к микрорайону «Двигатель революции». Своё название улица получила в 1936 году. Перпендикулярно улице проходит переулок Паскаля – один из 15 переулков района. Он был так назван много позже – в 1962 году. Название этой улицы и переулка является топонимом, носящим мемориальный характер: он увековечивает память о какой-либо исторической личности. В данном случае речь идёт о французском энциклопедисте.

Блез Паскаль – многогранный учёный XVII века: математик, механик, физик, литератор и философ. Открыл один из фундаментальных законов гидростатики, позже названный законом Паскаля. И именно Паскалем была названа единица измерения атмосферного давления. А ещё на основе знаменитой пирамиды Паскаля был разработан один из языков программирования.

Безлюдный и длинный ряд гаражей – привычный «пейзаж» для улицы Паскаля

лицы с именем этого учёного в России не редкость. Например, совсем недавно, год назад, такая улица появилась в Сколкове. Но причина такого названия для улицы в городе Горьком непонятна экспертам. Например, руководитель библиотеки имени Ф. Дзержинского Ленинского района Марина Политова призналась, что не видит в этом закономерности:

– В том микрорайоне – «Двигатель революции» – на самом деле есть не только улица Паскаля, но, например, улицы Робеспьера, Шекспира, Композиторская. Смотрите сами: микрорайон – настоящая заводская слобода, поскольку находится при заводе, а появились такие названия – один учёный, другой революционер. Логика странная.

Сотрудники центральной районной библиотеки имени Д. Фурманова связь тоже не уловили: «Сам Ленинский район очень молодой, ему всего чуть за 80 лет. Он образовался в 1935 году, а уже в 1936-м появилась улица Паскаля. Позже улица застроилась двухэтажными домами народной стройки, а ещё позднее, в 70-х, появился высотный дом, девятиэтажка».

Ребячий смех на улице Паскаля слышен благодаря сразу двум детским садикам, построенным когда-то для завода «Двигатель революции»

На улице Паскаля расположены сразу два детских дошкольных учреждения: детский сад № 369 – в доме № 6 и детский сад № 157. Когда-то в эти садики ходили дети рабочих завода «Двигатель революции» (в 1993 году завод был преобразован в ОАО «РУМО». – Прим. ред.). Старший воспитатель МБДОУ № 157 Екатерина Егорочкина работает в учреждении уже 12 лет и каждый день по долгу службы бывает на улице Паскаля.

– Маленькая, тихая, неприметная – вот что можно сказать про эту улицу. Освещения на Паскаля нет, поэтому в тёмное время суток ничего не видно. Зато свет есть в переулке Паскаля, – рассказала Екатерина. – В основном на улице дома народной стройки. Раньше они были коммунального типа, но сейчас как-то переделали квартиры, и получилось, что у каждого стала отдельная квартира. Видимо, дома эти строили рабочие «Двигателя революции», которые и сейчас в них живут. Что же касается самого названия улицы – предположу, что дано оно было просто так.

Сад № 157 не ровесник улицы, но также построен в советские времена, в 1952 году.

– Наше учреждение раньше являлось яслями. Тогда, в советские годы, мамы выходили на работу из декрета рано и уже в трёхмесячном возрасте могли привести ребёнка в этот сад. Да мы и сейчас принимаем детей с одного года и трёх месяцев – по сути, яслями и остались, – рассказала Екатерина Егорочкина. – А у наших соседей – садика

№ 369 – тоже непростая история. Раньше там даже был УПК – учебно-производственный комбинат. А потом, в 90-е годы, детей было мало, и он не работал. Затем, уже в наше время, был отремонтирован и с 2008 года заработал в полную силу.

Наталья СИКЕРСКАЯ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Салон-магазин Жар-Птица выгодные цены!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512