Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки для красавиц в ТРЦ Жар-Птица
Молодой Нижний
Художник в науке

Художник в науке

Грант ЮНЕСКО, «ФосАгро» и IUPAC в области «зелёной химии» на 30 тысяч долларов в начале сентября вручили молодому учёному НГТУ имени Р. Е. Алексеева, старшему научному сотруднику Алсу Ахметшиной. Торжественная церемония награждения состоялась в Венеции 5 сентября. Всего шесть человек из Египта, Пакистана, Кении, Уругвая, Италии и России, которые занимаются разработкой идей, способствующих оздоровлению планеты, стали победителями проекта.

Невредная химия

Химик-технолог, специалист в области высокомолекулярных соединений, 27-летняя Алсу Ахметшина живёт в Нижнем Новгороде совсем недолго – чуть больше года. Родилась, выросла, получила образование и защитила кандидатскую степень она в Казани. В школе у Алсу была склонность к естественным наукам, именно поэтому она поступила в Институт полимеров Казанского государственного технологического университета. По словам нашей героини, учёба стала компромиссом между её способностями и выбором родителей.

– Мне нравится то, что химия непредсказуема, здесь можно применить творческое мышление, – отмечает Алсу. – В физике, например, всё можно рассчитать и объяснить с помощью математических формул, там всё основано на эмпирике. В химии же нужно угадывать, прислушиваться к интуиции, выбирать поочерёдно то один путь, то другой. Да, иногда приходится быть художником в науке.

В Нижнем Новгороде коллектив, выигравший грант, работает на кафедре «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ имени Р. Е. Алексеева под руководством доктора наук, профессора Ильи Воротынцева. Также в научный коллектив входят кандидат химических наук Антон Петухов и аспиранты Ксения Отвагина и Артём Атласкин. «Зелёная химия», как объяснила нам наша героиня, это та, которая исключает вредное, токсичное воздействие химических соединений на окружающую среду.

– У меня было всё для достижения успеха: условия, установки, объекты исследования. Оставалось только сесть и написать, – признаётся девушка. – Проект «“Зелёная химия” для жизни» – большой шаг в науке в сторону безотходных производств, в сторону ответственной и устойчивой промышленности и сельского хозяйства. Наша работа связана с тем, чтобы предотвращать, уменьшать влияние кислых газов на окружающую среду.

С 4 по 8 сентября Алсу впервые, благодаря своей победе в проекте, побывала в Венеции. Четыре дня там проходила конференция, посвящённая «зелёной химии» для жизни. В перерывах между лекциями она знакомилась с одним из самых романтичных и необычных городов Европы. 5 сентября в торжественной обстановке ей и другим лауреатам вручили сертификаты на грант, а 6-го числа она презентовала мировому сообществу научный труд коллектива.

Изучает английский и язык танца

Впечатления девушки от Нижнего Новгорода в целом положительные. Импонирует ей то, что здесь много старинной архитектуры: «Очень хорошо, что многие дома сохранили, вот бы ещё их отреставрировать!» Привлекает и необычное месторасположение на слиянии двух рек, немалое количество мостов, разделение города на две части: верхнюю и заречную. Что касается научного потенциала, то его девушка также оценивает высоко: «Я была в ННГУ имени Н. И. Лобачевского и в НГТУ имени Р. Е. Алексеева. Уровень, который они установили, очень серьёзный». В коллектив Нижегородского политеха удалось влиться безболезненно, поскольку со своим научным руководителем она общалась и до этого: не раз приезжала в Нижний для выполнения научной работы.

В свободное время Алсу любит танцевать (на фото первая справа)

В планах Алсу – защитить докторскую диссертацию и снова вернуться к преподаванию: у неё был опыт работы со студентами в Казани.

– Нужно делиться тем, что ты знаешь, – говорит наша героиня. – Должно же быть какое-то развитие. Я хочу передать опыт новому поколению.

Наука наукой, а отдыхать тоже надо уметь. В свободное время Алсу предпочитает... танцевать! С 15 лет она занимается современными танцами. Несколько лет оттачивала мастерство в стиле хаус, последние полгода – в стиле контемпорари. «Этот стиль похож на современный балет», – говорит она. Кроме того, девушка занимается усовершенствованием английского языка и читает иностранную литературу в оригинале.

В Алсу Ахметшиной удивительным образом творческое начало уживается с рациональным. Однако в жизни она больше доверяет опыту, чем интуиции.

– Думаю, многое познаётся со временем, – рассуждает она. – Касается это и отношений с людьми. Главное, что я ценю в человеке, – это честность, открытость и гуманизм.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 19 (226) 23.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512