Ксения Ершова, единственная нижегородка, студентка второго курса магистратуры факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ имени К. Минина, вошла в число одиннадцати победителей конкурса, проводимого Русским географическим обществом. Ей удалось поучаствовать в Черноморской регате больших парусных судов и целых девять дней прожить на борту легендарного парусника «Мир». А он, между прочим, считается самым быстрым в мире! Своими впечатлениями от путешествия Ксюша поделилась с «Патриотами Нижнего».
– Парусники производят незабываемое впечатление – они необыкновенно красивы! Я испытывала и восторг, и восхищение, и любопытство, – рассказывает Ксения. – Такие путешествия очень романтичные и захватывающие: ты максимально чувствуешь природу и взаимодействуешь с ней, зависишь от стихии и учишься подчиняться ей. Кроме того, всё это связывает тебя с прошлым, с историей.
География, туризм, походы – этими тремя словами можно охарактеризовать жизнь нашей героини. С тех пор как она поступила в НГПУ на направление «География и туризм», она полностью погрузилась в путешествия и изучение планеты, хотя первые свои шаги в этом делала ещё в школе. Начиная со второго курса, стала участвовать в экспедициях по Нижегородской области. В составе группы, которая действует в нижегородском региональном отделении Русского географического общества под руководством кандидата географических наук, доцента Андрея Асташина, она участвовала в исследованиях озёр, малых рек, почв, ландшафтов региона, туристских походах. Кроме того, она уже успела побывать на Соловках, Ладоге, в Мезени, Республике Алтай, Белоруссии, Крыму.
В конкурсе Русского географического общества Ксюша решила поучаствовать сразу, как только увидела объявление в социальных сетях. Она стала победительницей в литературной номинации. Её эссе на тему «Русские путешественники и мореплаватели: вклад РГО в изучение Мирового океана» было признано одним из лучших. Так начала сбываться её большая мечта – морского путешествия под парусами.
В Черноморской регате участвовали семь больших парусников класса А, из них четыре российских. Кроме того, были и другие, поменьше. Регата состояла из трёх этапов, которые чередовались с портовыми мероприятиями. Ксюша и другие победители конкурса участвовали во втором этапе между Новороссийском и Сочи. Непосредственно в гонке они находились недолго, около сорока часов. В целом наша героиня была на борту с 17 по 25 сентября.
Погода, как рассказала Ксюша, на нашем юге довольно переменчивая: часто идёт дождь, но к середине дня погода обычно улучшается. Вещей она взяла в поездку немного – все они поместились в городской рюкзак. «Для работы на палубе, на ветру, я одевалась тепло: шапка и куртка мне очень пригодились», – говорит путешественница.
Ксюша, как и другие участники регаты, подчинялась общему судовому расписанию. В 7 часов подъём, в 7:30 – завтрак, в 12:00 – обед, в 17:00 – ужин, в 22:00 – отбой. Между приёмами пищи они занимались плановыми делами: участвовали в различных мероприятиях, экскурсиях, занятиях, где знакомились с особенностями судовых профессий и дел. По словам нашей героини, во время морского перехода режим немного другой: питание четырёхразовое и ко всему прочему добавляется дежурство на палубе – вахта. Оно было организовано с восьми утра до полудня и с восьми вечера до полуночи. С морской болезнью все ребята справились на отлично. «Качка и крен во время перехода были довольно сильными, но и мы стойкие и терпеливые», – отмечает Ксюша.
Анастасия ЖУКОВА
Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.