Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Торговые ряды «Жар-Птица»
Культура
Дмитрий Cуханов:  «“Евгений Онегин” идёт через всю мою личную и творческую жизнь»

Дмитрий Cуханов: «“Евгений Онегин” идёт через всю мою личную и творческую жизнь»

Новый театральный сезон в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина начался с премьеры оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин». За всю историю театра было девять постановок пушкинской поэмы в стихах. Эта – десятая, юбилейная. Накануне премьеры, которая состоялась 1 октября, «Патриоты Нижнего» побеседовали с режиссёром-постановщиком спектакля Дмитрием Сухановым, у которого, как выяснилось, с «Евгением Онегиным» особые отношения.

– Дмитрий Александрович, каждый раз постановщики и артисты стараются открыть в музыке, сюжете и героях «Евгения Онегина» какие-то новые грани. Какие грани открыли вы?

– Я сам играл Онегина очень много раз. И всякий раз, когда выходил на сцену, думал: а вот здесь герой может повести себя так, а здесь – так. Этот кладезь неисчерпаем! В постановках этой оперы, в которых участвовал я и которые видел, зритель запоминает Татьяну, Ленского, а Онегин оказывается как бы в стороне, хотя спектакль называется «Евгений Онегин». Так вот, мне захотелось показать историю Онегина.

– Внесли ли вы какие-нибудь изменения в словесный текст музыкального произведения?

– Основная линия сохранилась, хотя я сократил некоторые вещи, чтобы сделать спектакль более динамичным. Кого-то это удивит, а кто-то, может, и забыл о том, что когда-то существовало. Но главное, что все оттенки чувств и взаимоотношений между людьми ни на шаг не отступают от замысла Пушкина и Чайковского.

– Как тот факт, что вы сами играли Онегина, повлиял на новый спектакль?

– Повлиял очень сильно! И если бы мне дали ещё год или десять лет на эту постановку, наверное, я бы ещё что-то в ней поменял. Повторюсь, Чайковский и Пушкин – это неисчерпаемый источник вдохновения! Есть известная мысль: «Чем больше мы узнаем, тем больше мы понимаем, что ничего не знаем». Так вот чем больше работаешь с «Евгением Онегиным», тем больше открываешь нового для себя.

– В вашей опере партию Онегина исполняют два артиста: Владимир Боровиков и Алексей Кошелев. Наверное, с каждым из них спектакль «звучит» по-разному?

– А как же! Одному артисту пятьдесят лет, другому нет и тридцати. У них разный менталитет, разное отношение к жизни, различные способы выражения чувств. Но главное для меня – они оба, безусловно, талантливы, их чувства искренни и, надеюсь, интересны зрителю. Часто говорят, что оперный спектакль не смотрят, а слушают. Я с этим категорически не согласен, так как оперный спектакль потому и называется спектаклем. Его смотрят! И если артист со сцены будет издавать пустые звуки, он быстро надоест. Зритель всегда простит фальшивую ноту, но никогда – пустоту внутри человека.

– Вообще эту оперу Чайковского всегда отличает красота сценического оформления и костюмов. Как вам работалось с московским художником-постановщиком Юлией Акс?

– Превосходно! Это очень талантливый, ищущий, образно мыслящий художник. И, безусловно, те эскизы, которые она представила худсовету, потрясающие. Декорации, которые будут на весь спектакль, – старые листки пушкинских заметок. Надо сказать, что вообще многие сцены родились благодаря Юлии.

– «Евгений Онегин» открыл 82-й театральный сезон Нижегородского театра оперы и балета. С каким настроением входите в новый сезон?

– Эмоции переполняют. Этот сезон необычен тем ремонтом, который нам сделали. На моей памяти было два косметических ремонта, и они прошли для меня незаметно. Этот же роскошный ремонт преобразил театр.

Если говорить о «Евгении Онегине», то, конечно, присутствует волнение, ведь с этой оперой меня связывает давняя история. Это был мой дипломный спектакль и первый спектакль в нижегородском театре. И так вышло, что сейчас первый русский спектакль, который я ставлю, это «Евгений Онегин». А ещё в этом году фестиваль «Болдинская осень» откроется именно этим спектаклем. Причём так совпало, что случится это 17 ноября, в мой день рождения. Видите? «Евгений Онегин» идёт через всю мою жизнь – и личную, и творческую.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№20 (176) 24.05.2017
ЖК Аквамарин
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512