Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки для красавиц в ТРЦ Жар-Птица
Молодой Нижний
Катя открыла карты

Катя открыла карты

Герой рубрики «Молодой Нижний» в этом номере – нижегородка Катя Романова. Вместе со своей командой она провела в этом году два фестиваля экскурсий от местных для местных «Открытая карта». Всего в них приняли участие семьсот человек. Многие из них, вероятно, взглянули на родной город по-новому. Катя признаётся, что любит Нижний, несмотря на его консервативность, за волжские просторы и особенную атмосферу, которой не хватает в других городах.

А бывает в других городах и странах Катя Романова часто. За свои 27 лет она посетила уже около двадцати государств. В какие-то из них она ездила в качестве волонтёра, где-то была просто туристом. Сейчас её часто направляют за границу в командировки. Уже два года наша героиня работает координатором волонтёрских программ движения «Сфера» (оно занимается международными добровольческими проектами и даёт возможность молодым юношам и девушкам поехать в любую страну в качестве волонтёра на определённый срок), поэтому её деятельность активно связана с путешествиями. Самые долгие её поездки были в Аргентину, почти на два года, и в США, там она училась целый год. В этом году Катя ездила волонтёром в Македонию: помогала беженцам в транзитном центре на границе между Македонией и Сербией.

«Открытая карта» – не первый городской проект Кати Романовой. Несколько лет назад она вместе со своими друзьями стала организовывать языковые встречи «Солянка». Информацию о фестивале экскурсий от местных для местных она увидела в Интернете. «Открытая карта» уже дважды проводилась в Санкт-Петербурге, а также единожды в Москве и Вологде. Она подумала о том, что было бы здорово провести подобное в Нижнем Новгороде.

– Я провела опрос на своей страничке в социальной сети, чтобы получить обратную связь от своих друзей и знакомых: а нужен ли нам такой проект? – рассказывает Катя. – Отзывы оказались такими позитивными, что я решила начать подготовку. У нас сложилась дружная команда, с которой мы сделали фестиваль примерно за месяц.

Первый фестиваль прошёл в июле: тогда было проведено 27 экскурсий, на которые пришли три сотни участников. Они посетили Средной рынок, узнали истории домов в Ковалихинском овраге, побывали на экскурсиях в Сормове, Канавине и на Автозаводе. Второй фестиваль состоялся в октябре: количество экскурсий увеличилось до 38, а участников – до четырёхсот. В качестве гидов выступили главный редактор издательства «Кварц» Ольга Наумова, архитектурный критик Марина Игнатушко, искусствовед Антон Марцев, архитектор Василий Исаков, социолог Ира Маслова, поэт Эльвира Куклина и другие неравнодушные к городу люди. Стоит подчеркнуть, что на первом фестивале проходила экскурсия с незрячим гидом, на втором – экскурсия для группы из Всероссийского общества глухих.

Как отметила Катя Романова, в роли экскурсоводов себя попробовали и те, кто никогда об этом даже не задумывался. Например, Ольга Корюкина, активно посещавшая экскурсии во время первой «Открытой карты», для второй разработала свой собственный маршрут: «Женские имена на карте Нижнего Новгорода».

По словам Кати, перед проведением первого фестиваля она начала осознавать, что стала ходить непривычными для себя маршрутами, заглядывать во все дворики по дороге на работу или домой, – так у девушки появилось много новых любимых мест в самом центре города.

– Лично для меня главное достижение фестиваля в том, что мы открываем места, которые обычно остаются незамеченными и закрытыми для постороннего наблюдателя, – говорит Катя. – Мы побывали в пожарной части и в закулисье театра, отдалённых микрорайонах и Институте рукописной и старопечатной книги. У нас получилось собрать вместе совершенно разных экспертов и влюблённых в город людей, которые смогли показать самые интересные и укромные уголки Нижнего.

Анастасия ЖУКОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 19 (226) 23.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512