Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Три волейбольные буквы

Три волейбольные буквы

В сезоне 2016/17 представлять Нижний Новгород в первенстве России среди мужских команд Высшей лиги Б будет клуб АСК. Команда, чьё название расшифровывается как «Ассоциация спортивных клубов», пришла на смену ВК «Нижний Новгород». В наследство от «горожан» АСК достались директор – Дмитрий Фомин, тренер – Игорь Шулепов и ряд волейболистов во главе с Андреем Дранишниковым. Старт в новом волейбольном году АСК возьмёт уже на этой неделе в матчах первого тура чемпионата Высшей лиги Б зоны «Восток», которые пройдут в Тюмени.

Новая команда – старые знакомые

Найти какую-либо информацию об АСК сейчас задача не из лёгких. Официальный сайт у клуба появился только 14 октября. Общаться с прессой представители клуба пока отказываются. По крайней мере именно так «Патриотам Нижнего» сообщил пресс-секретарь АСК Михаил Филатов. Благо команда успела засветиться на предсезонном турнире во Владимире и мы узнали, что в новом клубе полным-полно знакомых лиц. Например, главный тренер АСК – Игорь Шулепов.

Игорь Шулепов мечтает о возвращении в высшие лиги

Есть знакомые имена и в игровом составе. Выделим опытного либеро Андрея Дранишникова, который был вместе с «Губернией» в годы её расцвета, а в прошлом сезоне защищал цвета уже ВК «НН». Целая группа молодёжи: связующий Александр Володин и блокирующий Дмитрий Тряпкин – год назад выступала за основной состав «горожан», а Михаил Кокошин, Роман Горбатов и Анатолий Володин (все трое – доигровщики) играли за молодёжку «Нижнего». На последнего обратим отдельное внимание, ведь он – протеже самого Николая Павлова.

– Толя Володин пару лет назад приехал с Украины (сейчас игрок получил российское гражданство. – Прим. автора), – рассказывает директор СДЮСШОР № 4 и экс-генеральный менеджер «Губернии» Александр Громов. – Для Анатолия, как и для других молодых парней, предстоящий сезон в АСК – отличная возможность доказать, что он способен играть на взрослом уровне.

Есть знакомые нижегородским болельщикам игроки и среди пришедших из других команд. Доигровщик Фёдор Бессмертных когда-то играл в Высшей лиге Б вместе с нижегородской «Губернией», а блокирующий Сергей Сбитнев хоть и не выступал в Нижнем, но волейбольное образование получал в Арзамасе. Кроме того, обойму АСК пополнили сразу два экс-диагональных «Ярославича» – Павел Жданкин и Максим Шемятихин, поигравший в подмосковной «Искре» блокирующий Николай Гнездилов и молодой связующий Александр Чернышов. В целом состав АСК на уровне Высшей лиги Б смотрится конкурентоспособным. И, наверное, бороться за лидерство в своей группе команде под управлением Игоря Шулепова будет по плечу.

Путь наверх лежит через Сахалин

Впрочем, пока рассуждения о шансах АСК – гадание на кофейной гуще. Для простых смертных такие команды, как «Тюмень», «Магнитка-Университет», ИжГТУ-«Динамо», кировское «Динамо»-ВятГУ и ЮКИОР из Ханты-Мансийска, полнейшая загадка. Чёткого преставления о силе соперников АСК в зоне «Восток» нет даже у профи Александра Громова:

– Ижевские и кировские динамовцы в Высшей лиге Б играют уже сто лет, но ни на что особо не претендуют. «Тюмень», «Магнитка» и ЮКИОР, как правило, выставляют очень молодые составы. Возможно, кто-то из этих команд в предстоящем сезоне сможет собрать боеспособный коллектив, но всё равно АСК обязан бороться за первое место в группе.

Андрей Дранишников перешёл из ВК «НН» в АСК

Но одним только выступлением на первом групповом этапе дело не ограничится. После зонального турнира три лучшие команды «Востока» отправятся в финальную пульку, где встретятся с тремя сильнейшими клубами «Запада». Среди которых, по всей видимости, окажутся и главные фавориты всей Высшей лиги Б: «Элвари-Сахалин» и «Подмосковье». Согласно регламенту (который, впрочем, ещё может быть изменён) наверх пойдёт только лучшая команда финального этапа (раунд пройдёт в два тура, в рамках которых каждая команда сыграет с каждой). Второй и третий коллективы сыграют переходные матчи с худшими клубами Высшей лиги А. Фаворитом в борьбе за единственную прямую путёвку АСК не выглядит.

– У «Сахалина» в прошлом году в Суперлигу пробилась женская команда, теперь руководство сделает всё, чтобы как можно быстрее довести до элиты и мужскую команду, – считает Александр Громов. – А «Подмосковье» также не хочет задерживаться в низшем дивизионе российского волейбола, это тоже амбициозный клуб. Чтобы тягаться с такими соперниками, все игроки АСК должны прыгнуть выше головы.

Стать единой командой АСК будет непросто. Во-первых, потому что аура вокруг нижегородского волейбола сейчас не лучшая. За это спасибо надо сказать менеджменту «Губернии» и ВК «НН», загнавшему клубы в долговые ямы. А во-вторых, потому что АСК почти весь сезон придётся обходиться без болельщиков. Система проведения первенства в Высшей лиге Б подразумевает шесть туров, которые проводятся на площадке одной из команд (в рамках тура каждый соперник по разу играет с каждым). В Нижний Новгород Высшая лига Б приедет только в феврале. А до этого АСК придётся выступать перед чужими трибунами.

– Видеть свою команду всего раз в год – явно не то, на что рассчитывали нижегородские любители волейбола, которые на протяжении последних пяти лет постоянно устраивали аншлаги на домашних матчах, – делится мнением основатель «Губернии» Олег Савкин. – Будем надеяться, что болельщики не отвернутся от команды даже несмотря на то, что АСК – уже третий клуб в городе за последние три года.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512