Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Шопинг в подарок в ТРЦ Фантастика
История одной улицы
Улица из детства

Улица из детства

Наверное, если спросить местных мальчишек, нравится ли им их родная Детская улица, они однозначно ответят положительно, ведь здесь есть где полазить, побегать и что посмотреть. Местный пейзаж похож на картинку из прошлого этак двадцатилетней давности в смеси с пятидесятыми годами – тихие дворики, заброшенные сады и машины, которые здесь, судя по всему, нашли своё последнее пристанище.

Почему улицу в Автозаводском районе назвали Детской, мы сейчас, наверное, уже не узнаем. Ни одного детского учреждения на ней нет. Скорее всего, тут совпало по времени – Международный день защиты детей был учреждён в ноябре 1949 года на сессии Международной демократической федерации женщин. В СССР День защиты детей был проведён в 1950 году, и в этом же году были построены самые старые дома на Детской улице. Так что она хранит память о важном для любого времени, хоть советского, хоть нынешнего, празднике.

Местные жители, как и в прежние годы, это в основном рабочие, и застать здесь кого-то днём сложно. Пообщаться удалось только с одной пожилой женщиной, которая живёт в доме с огромной трещиной и очень боится, что он вот-вот рухнет. Больше её мало что волнует, и даже само название улицы Детской ей мало что говорит. Дело в том, что местные жители считают дома по «линиям» – улицам Газовской, Дьяконова, Бурденко и Героя Васильева, а объединяющие улицы не очень-то замечают.

Когда в послевоенное время строили Детскую улицу, это был пригород, здесь были сады и огороды. К тому же эта местность пострадала при бомбёжках автозавода во время Великой

Отечественной войны, и дома пришлось строить заново, а сады были частично заброшены.

Единственное сохранившееся здесь здание времён войны и самое старое на улице – это больница № 24, правда, она по традиции обозначена стоящей по улице Васильева. Больница (вернее, отделение поликлиники при больнице) была построена как военный госпиталь, тогда здание было самым современным и удобным, здесь лечились раненые со всех фронтов и возвращались в строй.

А практически напротив больницы – здание будто из декораций к военному фильму, полуразрушенное и местами горелое. Удивительно, что его не разбирают, оно просто стоит, зияя проёмами окон и дверей, а рядом точно в таких же типовых двухэтажках продолжается жизнь – люди обустраивают маленькие балкончики, отчего те становятся похожими на оранжереи. Это впечатление усиливают цветочные горшки, которых тут не счесть в каждом окне, сушится бельё, гуляют кошки.

Думаю, для многих, кто вырос в пригороде или на окраине, картины детства очень схожи с автозаводской Детской улицей – ведь где взрослый видит руины, для детей открывается целый неведомый мир.

Лидия СЕНЮТКИНА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Зимняя сказка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512