Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новые коллекции в ТЦ Республика
Спорт
Возвращение дерби

Возвращение дерби

В середине декабря стартует зимнее открытое первенство Нижнего Новгорода по футболу. Турнир собрал тринадцать команд из города и области. Среди участников два бренда нашего футбола: «Волга» и ФК «Нижний Новгород», а среди игроков есть всем известные представители премьер-лиги: Илья Максимов, Дмитрий Айдов, Евгений Конюхов и другие. Неповторимого колорита чемпионату, который продлится до марта, должны добавить снежные метели и трескучий мороз.

Нижегородское классико

Гвоздём программы всего зимнего чемпионата, разумеется, должен стать матч двух непримиримых соперников: ФК «НН» и «Волги». Изначально планировалось, что матч «горожан» и «речников» должен был открыть турнир 11 декабря. Но горячее дерби пришлось перенести. Причина уважительная: стадион «Северный», где пройдут все без исключения матчи первенства, пока не готов принять всех болельщиков.

– Размещать фанов «Нижнего Новгорода» и «Волги» на одной трибуне нельзя, учитывая сложность взаимоотношений, – рассказывает начальник команды ФК «НН» Руслан Зырянов. – А на стадионе пока в порядок приведена только главная трибуна. Вторая будет готова ближе к весне, так что матчем «Волга» – «Нижний Новгород» турнир будет не открыт, а закрыт.

Участие обеих команд в зимнем первенстве города доказывает, что болельщики в российском футболе могут иметь реальную силу. И не только разрушительную, как полагается думать, но и созидательную. Именно фанаты «Нижнего Новгорода», несколько лет добивавшиеся возрождения клуба в его профессиональном статусе, сподвигли бывших руководителей «горожан» к рестарту ФК «НН». И хотя Игорь Егоров (в прошлом спортивный директор, а ныне главный тренер команды) в недавнем интервью «Патриотам Нижнего» заявил, что пока о возвращении в профессиональный футбол говорить рано, из инсайдерских источников мы знаем: зимнее первенство города 2016/17 – это подготовительный этап на пути в Профессиональную футбольную лигу, где болельщики мечтают увидеть серо-бело-голубых в следующем сезоне.

Чемпион России в составе «Зенита» Илья Максимов сыграет за володарский «Ритм»  (с мячом) (фото с сайта ФК «Волга»)

По просьбе болельщиков была возрождена и «Волга». Пока, конечно, только на уровне любительского клуба. Фанаты бело-синих не хотят мириться с решением властей расформировать команду из-за финансовых проблем и добиваются полноценного возрождения «Волги». Кстати, защищать цвета команды в зимнем первенстве будут выпускники нижегородского СДЮСШОР № 8. У любителей получилось сделать то, чего так и не смогли все наши чиновники: добиться того, чтобы за команду выступали воспитанники нижегородского футбола.

Игроки РФПЛ и легенды «Локомотива»

Матч ФК «НН» – «Волга», вне всяких сомнений, главная афиша зимнего турнира, но не стоит думать, что все остальные участники первенства собираются тихонько стоять в сторонке в ожидании, что первое-второе место разыграют экс-профи. Среди соискателей медалей будет ещё ряд команд. Это дзержинский «Салют» и «Ритм» из Володарска, а также новый интересный проект – ФК «Горький». Во главе этой команды стоит хорошо известный нижегородским болельщикам по выступлениям за «НН» Андрей Сальников. Тридцатичетырёхлетний футболист до сих пор играет на профессиональном уровне, защищая цвета брянского «Динамо» в ПФЛ. А долгой зимней паузой Андрей решил воспользоваться как возможностью опробовать себя в новом амплуа: тренера и менеджера. Под свои знамена «Горькому» удалось привлечь экс-вратаря «Крыльев Советов» Евгения Конюхова, полузащитника «Олимпийца» Николая Жиляева и защитника тульского «Арсенала» Дмитрия Айдова.

Конюхов и Айдов будут не единственными представителями премьер-лиги в зимнем первенстве города. Ожидается, что состав володарского «Ритма» должен пополнить экс-полузащитник «Нижнего Новгорода» и «Волги» Илья Максимов, который в настоящее время выступает за «Арсенал».

Интересные люди будут не только на поле, но и на тренерском мостике. Об Игоре Егорове, возглавившем ФК «НН», мы уже рассказывали. Любопытно будет понаблюдать и за ветераном нижегородского «Локомотива» Тариэлом Капанадзе.

– В прошлом году Тариэл Давидович был тренером «Водника», – рассказывает Руслан Зырянов. – Скорее всего, в этом сезоне он также будет руководить командой. Должен быть в штабе и старший из братьев Капанадзе, Автандил, который также играл за «Локо» в начале нулевых.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 09 (266) 13.03.2019
Новые коллекции в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512