Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Культура
«Перо Жар-Птицы» к двум юбилеям

«Перо Жар-Птицы» к двум юбилеям

Итоги ежегодной культурной премии «Перо Жар-Птицы»-2016 были подведены 10 декабря, в день рождения торгово-развлекательного центра «Жар-Птица». Её обладателем стал скульптор Сергей Мольков. Он получил грант в размере 500 000 рублей на выполнение серии работ, посвящённых сразу двум юбилеям – 800-летию Нижнего Новгорода и 150-летию со дня рождения Максима Горького. Приз зрительских симпатий достался ЗАО «Хохломская роспись».

Профессионализм и патриотизм

Ежегодная премия «Перо Жар-Птицы» вручается только второй раз, но создаётся впечатление, что она существует уже давно, – настолько востребованной среди творческих людей оказалась награда, задуманная её основателем Эладой Нагорной. Дело в том, что в этой премии естественным образом сочетаются существенное материальное поощрение в виде гранта в 500 000 рублей, который выделяется на развитие творческой деятельности, и того общественного признания, которое получает победитель.

В прошлом году премия была посвящена фольклорной музыке, песенной и инструментальной традиции, и её обладателем стал ансамбль «Свети Цвет». В этом году к участию приглашались профессиональные и начинающие художники, скульпторы, мастера народных и художественных промыслов. Тематикой 70 произведений, которые представили на конкурс 24 участника, стало грядущее 800-летие основания Нижнего Новгорода.

– Выбор было сделать очень сложно, потому что работы, представленные на премию «Перо Жар-Птицы» в этом году, по-настоящему заслуживают самого пристального внимания как профессиональных искусствоведов, так и обычных любителей живописи, – подчеркнул директор Нижегородского государственного художественного музея, председатель жюри премии Роман Жукарин. – Молодые художники проявили творческий потенциал и показали, на что способны, а известные нижегородские художники ещё раз доказали, что они профессионалы в своём деле.

Памятные призы получили все участники конкурса

Основатель премии Элада Нагорная поблагодарила членов жюри и участников за то, что они не остались в стороне от актуальной темы – 800-летия Нижнего Новгорода:

– В этом году премия «Перо Жар-Птицы» была организована для художников, скульпторов и тех, кто занимается декоративно-прикладным искусством, народным художественным творчеством. Хотелось их поддержать и напомнить всем, что мы живем в замечательном месте — в Нижнем Новгороде, городе с его долгой и интересной историей. Через несколько лет мы будем отмечать его 800-летие. И каждый нижегородец должен хотя бы чуть-чуть подумать об этом и внести свою лепту в подготовку к этому юбилею. Оставить память об этом празднике потомкам могут в первую очередь художники, скульпторы, поэты, писатели, потому что именно в творчестве можно выразить любовь к родному городу, верность его традициям, показать его характер.

В двух рукопожатиях до Горького

Лауреат премии «Перо Жар-Птицы»-2016 Сергей Мольков хорошо известен поклонникам изобразительного искусства. Он возглавляет секцию скульпторов Нижегородской организации Союза художников России, является лауреатом премии Нижнего Новгорода. Видели его работы и простые нижегородцы: на Звездинке установлена скульптурная композиция по сказке Максима Горького «Воробьишко», на площади Лядова – рельеф на постаменте бюста купца Бугрова, на Рождественской улице на доме Строгановых – рельефы по повести Александра Пушкина «Пиковая дама».

На конкурс-премию «Перо Жар-Птицы» Сергей представил шесть барельефов на тему «Максим Горький и его современники», выполненных в современной манере. Но главное – его персонажи живые, а не монументальные. Например, на барельефе «У Кашириных опять дерутся» изображена всем знакомая бытовая сцена, какую можно увидеть и сегодня, а не только 150 лет назад.

Сам Сергей, рассказывая об этом, вспоминает, как он разыскал дебаркадер, на котором стояли над Волгой Горький с Шаляпиным, и даже пообщался с пожилой нижегородкой, которая помнит Горького.

– Получается, что Горький от нас на расстоянии двух рукопожатий, – рассуждает скульптор.

Став обладателем премии «Перо Жар-Птицы», Сергей Мольков получит заказ на изготовление 12 барельефов по эскизам, представленным на конкурс, а также в развитие темы.

– Хочется, пока есть силы, осуществить задумку и сделать полноценную серию работ, ярких, декоративных, интересных пластических композиций, – говорит лауреат премии. – Рельефы помимо выставочного экспонирования могут быть использованы при планируемой к юбилею Максима Горького установке его памятника работы скульптора Андрея Кикина 1938 года в сквере на Ковалихинской улице либо при возможном создании памятника фотолетописцу нижегородского Поволжья Максиму Дмитриеву.

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512