Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Архив номеров
Отменили отмену маршрутов
Главное в городе
Отменили отмену маршрутов
На сайте Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы появилась информация об отмене постановления № 2051 администрации Нижнего Новгорода «Об утверждении документа планирования регулярных перевозок в городе Нижнем Новгороде». Речь в документе шла об отмене с нового года 31 автобусного маршрута. Антимонопольный орган, таким образом, признал действия администрации незаконными и предписал в срок до 16 февраля 2017 года постановление отменить.
Районы без высокого развития
Главное в области
Районы без высокого развития
Итоги социально-экономического развития территорий подвели в Нижегородской области по итогам девяти месяцев 2016 года. По информации министерства экономики и конкурентной политики региона, в области за данный период не выявлено ни одного района с высоким уровнем развития.
Сергей Белов: «Хочу быть хозяйственником, но политикой заниматься тоже приходится»
Большой разговор
Сергей Белов: «Хочу быть хозяйственником, но политикой заниматься тоже приходится»
Ровно год исполнится 23 декабря с момента избрания Сергея Белова главой администрации Нижнего Новгорода. В начале ноября сити-менеджер вручил городской газете «Патриоты Нижнего» почётный вымпел за информирование нижегородцев и не мог отказать нам в «годовом» интервью. Причём момент, когда Белов находился в «Патриотах Нижнего», можно назвать знаковым. Именно 15 декабря с 11:00 до 12:00 депутаты Заксобрания на заседании вернули Нижнему Новгороду градостроительные полномочия. Об этом и многом другом мы и побеседовали с главой администрации.
Территория маркетинга
Экономика
Территория маркетинга
Два года подряд Нижний Новгород держится в лидерах по туризму на новогодние праздники. Ежегодно нижегородскую резиденцию Деда Мороза, открытую 16 декабря в Зачатьевской башне кремля, посещает более 10 000 нижегородцев и гостей из других городов. А вот в другие дни года дела обстоят не так радостно.
Бюджет приняли, полномочия вернули
Политика
Бюджет приняли, полномочия вернули
Сразу два знаковых события произошли на последнем в этом году заседании Законодательного собрания Нижегородской области 15 декабря. Депутаты приняли во втором чтении проект бюджета Нижегородской области на 2017 год и во втором же чтении – изменения в закон «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного само-

управления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области». Таким образом, с 1 января 2017 года градостроительные полномочия снова будут осуществлять муниципалитеты, а не область.
Провели слушания
Политика
Провели слушания
Публичные слушания по обсуждению решения Думы Нижнего Новгорода «О бюджете города Нижнего Новгорода на 2017 год и на плановый период 2018–2019 годов» состоялись 13 декабря под председательством главы города Ивана Карнилина. В обсуждении бюджета приняли участие сотрудники администрации города, депутаты Думы и простые нижегородцы.
Неделя председателей
Политика
Неделя председателей
Деятельность председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева оказалась в центре внимания депутатского корпуса. На последнем в этом году заседании парламента 15 декабря народные избранники признали работу Лебедева по формированию избирательной комиссии области ненадлежащей и объявили ему выговор. А уже 16 декабря на первом заседании нового избиркома был избран новый же председатель избирательной комиссии Нижегородской области. Им стала Оксана Кислицына.
Жители против застройки
Новый город
Жители против застройки
Жители домов № 35–37 и 39–41 по улице Генерала Зимина, а также домов № 11, 15–17 по Тонкинской улице 14 декабря провели пикет против строительства двух односекционных 17-этажных домов в своём дворе. На улицу в минусовую температуру вышли около полусотни человек с плакатами: «Не закрывайте от нас солнце», «Сохраните право на благоприятную среду», «Бездумной застройке нет» и другими. «Патриоты Нижнего» в апреле 2016 года писали о том, что жители узнали о застройке территории в своём дворе совершенно случайно и пришли в негодование: ранее, по их словам, на этом месте планировалось возведение детского сада.
Большие успехи на короткой воде
Спорт
Большие успехи на короткой воде
Сразу три медали завоевали нижегородские пловцы на чемпионате мира в канадском Виндзоре. В соревнованиях в 25-метровом бассейне Михаил Доринов выиграл бронзовую медаль в заплыве на 200 метров брассом, а Олег Костин дважды поднялся на высшую ступень пьедестала как победитель двух комбинированных эстафет. Сначала нижегородец помог сборной России стать лучшей в заплыве 4 х 50 метров, а затем поучаствовал в выигрыше золота и на дистанции 4 х 100 метров. Правда, Костин не смог добиться успеха на своей любимой стометровке брассом, но, по словам Олега, две золотые медали помогли забыть обо всех неудачах.
Петерис Скудра: «Мне нравится та динамика, с которой развивается “Торпедо”»
Спорт
Петерис Скудра: «Мне нравится та динамика, с которой развивается “Торпедо”»
На паузу, связанную с проведением кубка «Первого канала» по хоккею, нижегородское «Торпедо» ушло в хорошем настроении. «Автозаводцы» выдали четырёхматчевую победную серию и сумели отстоять третье место в турнирной таблице Западной конференции Континентальной хоккейной лиги. Доволен и главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра, по словам которого, два первых этапа регулярного сезона его игроки провели стабильно.
Сергей Мольков: «С Горьким меня связывают место и время»
Культура
Сергей Мольков: «С Горьким меня связывают место и время»
Победителем культурной премии «Перо Жар-Птицы»-2016, основанной в прошлом году руководителем медиахолдинга «Столица Нижний» Эладой Нагорной, стал скульптор Сергей Мольков. Он выиграл грант в размере 500 000 рублей на выполнение серии работ, посвящённых сразу двум юбилеям – 800-летию Нижнего Новгорода и 150-летию со дня рождения Максима Горького. «Патриоты Нижнего» поговорили с победителем премии о его творчестве и о проекте, который он хотел бы реализовать.
Орган, пила и Север
Культура
Орган, пила и Север
В Волго-Вятском филиале ГЦСИ 14 декабря были представлены три «долгоиграющих» выставочных проекта без возрастных ограничений. Так, содружество художников-иллюстраторов «Волшебная пила» знакомит посетителей с экспериментальными направлениями в детской иллюстрации. В своих работах художники используют не только привычные акварель и пастель, но и гофрокартон, пластилин и глину. Выставка-интерпретация «Павильон “Крайний Север”» – совсем другая история. Молодые архитекторы показывают, как бы мог выглядеть павильон, спроектированный для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, сегодня. Ребята отталкивались от самых разных образов – северного сияния, айсберга и северной фактории. Третья «новинка» – интерактивный проект мексиканской художницы Тани Кандиани, с которым обязательно надо знакомиться вживую. Там и гибридный многоканальный орган, и пианолы, и даже уникальные акустические устройства, внешне напоминающие советскую сушилку для волос.
Искусство без границ
Культура
Искусство без границ
В Нижегородском государственном выставочном комплексе в конце прошлой недели открылись две выставки: «Нижегородские кудесники», где представлены работы мастеров народных художественных промыслов и ремёсел, и выставка глухих художников России «Возраст зрелости и красоты». Наверняка в нашем городе есть люди, которые считают промыслы делом уже давно забытым и несовременным и совсем не представляют, какими могут быть картины или скульптуры, выполненные людьми с ограниченными возможностями здоровья. Две эти выставки разрушают стереотипы и открывают каждому двери в искусство без границ.
Два дома Нины Ямурковой
Простые нижегородцы
Два дома Нины Ямурковой
Новых лауреатов премии имени Б. А. Королёва чествовали 7 декабря в Нижегородском кремле. Премию вручают уже шестой год подряд, и она является своего рода знаком качества и признания талантов врачей и их заслуг в медицине. В прошлом году в первый раз премии удостоилась женщина-врач – ею стала Ольга Коченюк, заведующая отделением неотложной кардиологии больницы № 5. В этом году традицию продолжила заведующая отделением челюстно-лицевой хирургии больницы № 39 Канавинского района Нина Ямуркова.
Столетие со дня рождения конструктора
История одной улицы
Столетие со дня рождения конструктора
Сто лет назад 18 декабря родился советский кораблестроитель, создатель экраноплана, а также мастер спорта СССР Ростислав Алексеев. Ростислав Евгеньевич провёл значительную часть своей жизни в городе Горьком, работал на заводе «Красное Сормово», создал и возглавил Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях. Он похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода в 1980 году. Его имя носят школа, музей и вуз, именем Алексеева названы сквер, площадь, улица в нашем городе и конструкторское бюро.
Десять лет добра
Добрая воля
Десять лет добра
Юбилейные 10 лет своей работы 15 декабря отметил фонд «Нижегородский». На заре своей деятельности он был мало известен, сегодня это зачастую последняя надежда десятков нижегородских мам отправить на лечение своих больных детей. Волонтёры фонда ездят в детские дома с мастер-классами и концертными программами, сажают деревья в парках, реализуют массу интересных программ для своих подопечных и, самое главное, с помощью различных инструментов собирают средства на дорогостоящую реабилитацию ДЦП у детей. При этом нижегородцы могут быть уверены: история каждого ребёнка проходит тщательную проверку и является подлинной.
Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512