Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Выгодно! Вкусно Полезно! Торговые ряды Жар-Птица
Архив номеров
Время делать добро
Тема номера
Время делать добро
В последние дни уходящего года принято подводить итоги в разных сферах деятельности, в том числе и в благотворительности, которая служит своего рода индикатором обратной связи в обществе. В Нижнем Новгороде большая социальная база нуждающихся в оказании им той или иной благотворительной помощи. В первую очередь – дети, которые непременно к Новому году ждут подарков. О том, какие подарки они получат или уже получили от меценатов города, а также о традиционных и совсем новых благотворительных проектах – в материале «Патриотов Нижнего».
Открылся приют для животных
Главное в городе
Открылся приют для животных
Первый в Нижнем Новгороде приют для бездомных животных открылся в Московском районе 20 декабря. В нём будут содержаться порядка 250 собак и до 50 кошек. Приют в областном центре расположен по адресу: Бурнаковский проезд, 16. На территории площадью три тысячи квадратных метров построены несколько зданий. Это административный корпус, вольеры для собак, кухня, медицинский пункт. Также предусмотрена площадка для выгула и дрессировки животных. В настоящее время здесь содержится около 200 особей.
Прошла ёлка для отличников
Главное в городе
Прошла ёлка для отличников
Первая думская ёлка состоялась 21 декабря в Нижегородском кремле. Руководители Нижнего Новгорода пригласили на праздник самых маленьких отличников – 120 одарённых учеников начальных классов из всех районов областного центра. Помощниками Деда Мороза выступили сразу 24 депутата городской Думы, глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин и глава администрации города Сергей Белов.
Копосово берут под защиту
Главное в области
Копосово берут под защиту
Как в прошлом номере сообщали «Патриоты Нижнего», правительство Нижегородской области 25 ноября издало постановление, согласно которому изменено зонирование Копосовской дубравы. Территория в границах участка в 1200 метрах от дома 53а по Хальзовской улице в Сормовском районе Нижнего Новгорода была переведена из рекреационно-ландшафтной зоны, зоны спортивно-рекреационного назначения и набережных в зону многоквартирной среднеэтажной застройки. Власти региона таким образом продолжают свои действия по передаче данного земельного участка под жилищное строительство. Это происходит несмотря на массовые протесты жителей, которые начались ещё в 2015 году, сразу после известия о планах областных чиновников застроить территорию рядом с Копосовской дубравой.
Иван Карнилин: «Следующий год будет для Нижнего Новгорода годом созидания»
Большой разговор
Иван Карнилин: «Следующий год будет для Нижнего Новгорода годом созидания»
«Патриоты Нижнего» уже дважды записывали интервью с нынешним главой Нижнего Новгорода Иваном Карнилиным – единственным депутатом Гордумы всех шести созывов начиная с 1994 года. Весной 2015 года Иван Николаевич ещё даже не знал, пойдёт ли на выборы, а осенью не просто избрался, получив самый высокий процент поддержки среди одномандатников, но и стал главой города. Повод для третьего интервью «Патриотам Нижнего» – тоже весомый: это и подведение итогов года, и грядущий в январе 60-летний юбилей Ивана Карнилина.
Ипотека от слова «поддержка»
Экономика
Ипотека от слова «поддержка»
Всё когда-нибудь заканчивается. Вот и госпрограмма поддержки ипотечного кредитования подходит к концу. Не из-за чьей-то злой воли, просто у государства мало денег. Возможно, что программа будет продолжена, как это было, скажем, с программой выкупа автохлама с выплатами из бюджета существенных сумм при покупке отечественных автомобилей. Но пока даже на уровне слухов такая возможность не обсуждается. Поживём – увидим.
Город получит ещё два миллиарда
Политика
Город получит ещё два миллиарда
Как уже сообщали «Патриоты Нижнего», 15 декабря на последнем в этом году заседании Законодательного собрания Нижегородской области депутаты приняли бюджет на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов. В главном финансовом документе области закреплено, что в следующем году Нижний Новгород благодаря активной работе «городских» депутатов в региональном парламенте дополнительно получит около двух миллиардов рублей, которые будут направлены на важнейшие городские инфраструктурные объекты.
Бюджет города принят на три года
Политика
Бюджет города принят на три года
На последнем в уходящем году заседании Думы Нижнего Новгорода депутаты рассмотрели и приняли бюджет города на 2017 год и на плановый период 2018–2019 годов. За принятие трёхлетнего бюджета проголосовали 32 депутата, против – только трое.
Год политических забот
Политика
Год политических забот
Уходящий 2016 год был богат на политические события как в целом в России, так и в Нижегородской области в частности. В единый день голосования в сентябре прошли выборы в шестой созыв Законодательного собрания Нижегородской области и в седьмой созыв Государственной Думы Федерального собрания России. Уверенную победу и там и там одержали представители партии «Единая Россия» и сама партия в целом. При этом сильно упали позиции КПРФ и «Справедливой России» и выросли результаты ЛДПР.

Новый состав Заксобрания за эти несколько месяцев заставил говорить о себе. Депутаты не позволили навязать им председателя облпарламента и его заместителей, вернули градостроительные полномочия городам и смогли дополнительно привлечь в Нижний Новгород почти два миллиарда рублей из регионального бюджета. Безусловно, ещё одним важным событием и для области, и для России стало назначение Сергея Кириенко заместителем руководителя администрации президента по внутренней политике.

О том, что 2016 год будет богатым на политические события, было ясно заранее. Как минимум потому, что на сентябрь были назначены выборы в Заксобрание и Госдуму. На уровне города и области политическая активность тоже была очевидна уже в 2015 году. После увольнения сити-менеджера Олега Кондрашова, горячих выборов в Гордуму, избрания не поддержанных губернатором Ивана Карнилина и Сергея Белова в руководство Нижнего Новгорода было ясно, что борьба политических групп продолжится.
«Дворцовые» перевороты
Новый город
«Дворцовые» перевороты
В последнее время судьбы дворцов и домов культуры Нижнего Новгорода часто обсуждаются в СМИ, и поводы для этого по большей части отнюдь не добрые. В конце ноября произошёл пожар в ДК имени Орджоникидзе в Московском районе. Здание ДК имени Свердлова выставлено на продажу на одном из сайтов бесплатных объявлений, и продавец предлагает его использовать «для организации ресторанно-гостиничного комплекса уровня пяти звёзд или размещения крупной финансовой структуры». Что же будет с многострадальными ДК в Нижнем Новгороде?
Максим Григорьев: «“Нижний Новгород” сейчас очень ”голоден”»
Спорт
Максим Григорьев: «“Нижний Новгород” сейчас очень ”голоден”»
Перебравшись год назад из краснодарского «Локомотива-Кубань», Максим Григорьев быстро стал одним из лидеров БК «НН». Без снайперских подвигов «Безумного Макса» на старте прошлого сезона не обходился ни один матч. Но в ноябре 2015 года Максим получил тяжелейшую травму колена и выбыл до конца сезона. Несмотря на проблемы баскетболиста, новый главный тренер «горожан» Артурс Шталбергс сразу дал понять, что в Григорьева он верит. И в доказательство этого назначил Максима новым капитаном команды. В ноябре Григорьев наконец-то вернулся на паркет и теперь старается как можно быстрее обрести былую форму.
Калейдоскоп побед
Спорт
Калейдоскоп побед
Богатый на события 2016 год вот-вот станет историей. Вспоминаем самые яркие победы и значимые события нижегородского спорта в нашем новогоднем хит-параде.
Николай Гущин: «Карандаш в руке во время обучения ничем не заменишь»
Культура
Николай Гущин: «Карандаш в руке во время обучения ничем не заменишь»
В этом году Нижегородскому художественному училищу исполняется 95 лет. 23 декабря в НГВК открылась выставка дипломных работ выпускников училища 2012–2016 годов и творческих работ преподавателей-художников, посвящённая этой памятной дате. «Патриоты Нижнего» пообщались с директором учебного заведения Николаем Гущиным, награждённым на прошлой неделе медалью «Шувалов» от Российской академии художеств.
Волшебное погружение
Культура
Волшебное погружение
Под занавес уходящего года Арсенал представил выставку художника с уральской душой Леонида Тишкова. Несмотря на свою экстравагантность, выставочный проект имеет шанс стать чем-то большим, чем просто объектом для созерцания. Он заставляет погружаться не только в мир художника, но и в свой собственный мир. «Взгляни на дом свой» – выставка-побудитель.
Устранители аварий на страже тепла
Простые нижегородцы
Устранители аварий на страже тепла
Итоги ежегодного областного конкурсе-смотра лучших в профессии электрогазосварщик подвели 8 декабря. Мероприятие прошло на базе «Группы ГАЗ», а его учредителями стали министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области, областная организация профсоюза работников жизнеобеспечения и объединение работодателей предприятий ЖКХ Нижегородской области. По итогам отборочных туров в смотре участвовали 20 человек. Лучшими стали два представителя ОАО «Теплоэнерго» – Иван Студенков и Владимир Смоленцев, сварщики аварийной ремонтной службы. Именно они в мороз и жару выезжают на теплотрассы и устраняют протечки, сваривая трубы зачастую в самых невероятных условиях.
Великий психиатр и его улица
История одной улицы
Великий психиатр и его улица
Дата 28 декабря 1858 года известна всем врачам психиатрического профиля. В этот день родился выдающийся русский врач-психиатр, убеждённый революционер в политике и медицине, общественный деятель, основатель психиатрических клиник в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде Пётр Петрович Кащенко. В его честь в Нижнем Новгороде названы областная больница и улица, на которой она расположена. Нижегородский период жизни и деятельности Кащенко, который пришёлся на 1889–1904 годы, исследователи оценивают как один из плодотворных этапов в истории русской психиатрии.
Калягин поддержал Евстигнеева
История одной улицы
Калягин поддержал Евстигнеева
Председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации, народный артист России Александр Калягин в письме к депутату Государственной Думы от Нижегородской области Денису Москвину просит рассмотреть возможность присвоения одной из улиц Нижнего Новгорода имени Евгения Евстигнеева. Копия письма имеется в редакции «Патриотов Нижнего».
«Забота» для всех
Добрая воля
«Забота» для всех
Благотворительной некоммерческой организации «Забота» исполнилось 20 лет. 14 декабря её руководители, основатели, участники, гости и волонтёры собрались в кафе «Премьер», чтобы отметить этот уже не первый большой юбилей. Однако, по словам участников мероприятия, их встреча – вовсе не вечер подведения итогов, а только следующая ступень «Заботы», потому что организация не собирается останавливаться на достигнутом: в её планах – двигаться только вперёд.
Свежий номер

Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512