Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Выгодно! Вкусно Полезно! Торговые ряды Жар-Птица
Тема номера
Новый год: что он нам принесёт?

Новый год: что он нам принесёт?

Наступление нового года уже давно ассоциируется не только с сытыми выходными и праздничной атрибутикой. Для рядовых людей это прежде всего рост цен и перемены в различных сферах жизнедеятельности, которые с 1 января по традиции предстоит безропотно принять. Всё новое – пугает, подсознательно отождествляясь с угрозой ухода от уже привычного. Сразу скажем – 2017 год не стал исключением и «подарил» всем нам целый ряд нововведений, оценить которые на их старте попытались «Патриоты Нижнего» с помощью наших экспертов. Изменения касаются самых разных сфер – как исключительно в городе, на уровне области или всей страны.

«ЕГЭ – не мера оценки знаний ученика»

Со времени введения Единого госэкзамена мы уже привыкли, что в процедуре его сдачи постоянно что-то меняется. Для школьников, сдающих ЕГЭ, 2017 год тоже обещает стать весьма интересным. Специалистами Министерства образования РФ готовятся пакеты нововведений в ЕГЭ-2017, которые должны повысить качество знаний и сделать инструмент их проверки более прозрачным.

Так, к числу обязательных предметов (до сегодняшнего момента это были русский язык и математика) добавится ещё один. Вопрос этот фактически уже решённый, чиновникам остаётся только выбрать сам предмет. Есть вероятность, что это будет история. Такой выбор во многом обусловлен низким уровнем знаний по истории у старшеклассников.

Также с нового года изменится и система оценки знаний. Итоговый балл будет равняться сумме оценок за учебный год и сданный экзамен. Полученное значение станет основным при поступлении в высшую школу.

Однако далеко не у всех грядущие нововведения в области ЕГЭ вызывают восторг. Например, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, директор частной школы имени М. В. Ломоносова Галина Клочкова говорит прямо: «Мы не сможем на качественном уровне изменить ЕГЭ, сколько бы ни вводили в него изменений, до тех пор, пока не признаем, что это не мера оценки ученика, а переходная форма к высшему образованию».

Галина Клочкова выступает за возврат в школу полномочий выдачи аттестата по внутренним экзаменам и за появление экзаменационных центров сдачи ЕГЭ. «Не все будут учиться в вузах, а среднее образование у нас обязательное, – прокомментировала она. – Поэтому школа должна выполнять свой функционал – выдавать аттестаты. А уже те, кто идёт учиться дальше, должны иметь возможность сдать ЕГЭ в экзаменационных центрах. Вот что действительно сохранит и нервы ученикам, и спокойствие учителей».

Тринадцатая редакция закона о «долёвке»

Одному из форвардов экономики – строительной отрасли – покой уже даже не снится. И дело не только в отмене с 2017 года программы государственного субсидирования ипотеки, которая может замедлить темпы продаж на первичном рынке («Патриоты Нижнего» подробно писали об этом в № 156). Закон «Об участии в долевом строительстве», принятый для защиты дольщиков в далёком 2004 году, в 2017-м обрёл тринадцатую редакцию в виде целого пакета поправок.

Всего поправок восемь. Остановимся на двух, крайне интересных. Так, вводится новый механизм привлечения средств граждан в «долёвку» через специальные эскроу-счета в банках (счёт, открытый для учёта и блокирования средств, полученных от владельца счёта. – Прим. ред.). То есть застройщик получит средства дольщика только после передачи тому квартиры. Поправка выглядит устрашающей, если учесть, что для застройщика средства дольщика – «живые» деньги, взятые без процентов, позволяющие строить здесь и сейчас. Ситуацию прояснил Борис Замский, заместитель генерального директора Группы компаний по стратегии и развитию бизнеса, генеральный директор ООО «УК Жилищное строительство»:

– На самом деле аккумулирование средств дольщиков на эскроу-счетах будет применяться только в случаях, когда строительство дома ведётся с привлечением кредитных средств банка. Это позволит банку, кредитующему застройщика, снижать риск невозврата кредита, храня средства, получаемые застройщиком от реализации строящегося объекта, на эскроу-счетах в своём банке. Тогда эти деньги получит сначала банк – в размере обязательств по кредиту – и только потом застройщик как прибыль от реализации проекта.

Для дольщиков эта поправка в закон означает появление дополнительной защиты от действий недобросовестных застройщиков, которые, получая средства от дольщиков, используют их не на реализацию проекта долевого строительства, а на другие цели. Эксперт подчеркнул, что эта мера не очень актуальна для нашего рынка жилищного строительства, поскольку кредитные ставки банков слишком высоки, чтобы сделать экономически оправданным строительство жилья на банковские кредиты. Для добросовестных застройщиков при введении этой поправки ничего не изменится.

Ещё одно новшество касается возможного создания компенсационного фонда, формируемого за счёт обязательных взносов застройщиков. Размер взноса минимален – не более одного процента от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома, однако абсолютно ясно, что в совокупности суммы от участников рынка сложатся немаленькие, а процедура возврата обманутым дольщикам их средств пока не прописана.

– Компенсационный фонд – это ещё один инструмент, дающий дольщику дополнительную гарантию возврата денежных средств либо достройки объекта в случае, когда застройщик не выполняет свои обязательства, – поясняет Борис Замский. – В настоящий момент ту же роль играет механизм страхования ответственности застройщика.

Педиатров и терапевтов теперь будут обучать без интернатуры, а вот для узкопрофильных специалистов подготовка усилится

Интернов больше не будет

2017 год отменит интернатуру – двенадцать месяцев практических занятий для будущего врача в медицинском учреждении. Буквально вчера без прохождения такого годичного курса врачей не пускали в практическое здравоохранение. Теперь для участковых педиатров и терапевтов двери поликлиник распахнутся сразу же после окончания медицинского вуза. Заголовки федеральных газет тут же возвестили: нас будут лечить недоученные врачи. У ректора НижГМА профессора Бориса Шахова взгляд на это куда более оптимистичный.

– Не надо бояться отмены интернатуры, – прокомментировал он. – Этой формы обучения не было даже в советском здравоохранении, считавшемся одним из самых лучших в мире. К тому же последний год обучения на факультете могут превратить в субординатуру – предспециализацию. Это тоже советский опыт, и многие профессора, практикующие врачи о нём отзываются очень положительно. Поддерживает данную инициативу и министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Также профессор подчеркнул, что отмена интернатуры уже была опробована на специальностях «стоматология» и «фармация». «Выпускники 2016 года этих направлений подготовки не проходили интернатуру, – отметил Шахов. – Допуск на работу выдаётся по итогам аккредитации специалиста – трёхэтапного экзамена, включающего онлайн-тестирование на портале Минздрава России, экзамен на симуляторах и решение ситуационных задач. Я был в составе аккредитационной комиссии, видел, как выпускники проходили этот экзамен. Нервозность была только из-за самого факта экзамена, а в целом вчерашние специалисты продемонстрировали очень уверенное владение практическими навыками и теоретические знания, поскольку вся система подготовки заточена под скорый выход выпускника на работу».

Что же касается непосредственно региональных нововведений, то, по данным министерства здравоохранения, в наступившем году сразу на 1100 случаев увеличится количество оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи, а также завершится капитальный ремонт детского корпуса городской клинической больницы № 1 Приокского района и заработает первичное сосудистое отделение на базе Шахунской ЦРБ.

Программа по благоустройству «покажет» свои результаты только при участии в ней собственников МКД

Полномочия вернули, фасады отремонтируют

Если говорить про изменения, которые с 1 января вступили в силу исключительно на территории Нижегородской области, то стоит выделить два важных момента.

Так, в 2017 году нижегородцев ожидает комплексная региональная программа по благоустройству – ремонт фасадов, установка лавок, приборов уличного освещения. В одном только Нижегородском районе, по сообщению директора районного ДУКа Александра Гундорова, на центральных улицах отремонтируют более 300 фасадов.

Однако не всё так просто. Стоимость данной программы – 700 миллионов рублей. Средства будут направлены из консолидированного областного и городского бюджетов, а также из средств жителей. Как сообщил на пресс-конференции 22 декабря директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Павел Марков, программа потребует непосредственно участия и инициативы жителей, а также софинансирования.

Ещё одно важнейшее изменение, которое серьёзно повлияет на жизнь Нижнего Новгорода, – возврат с 1 января органам местного самоуправления полномочий в сфере градостроительной деятельности и земельных отношений. Как уже писали «Патриоты Нижнего», данное решение приняли депутаты Заксобрания на последнем в прошлом году заседании.

Напомним, в 2014 году прошлый созыв Заксобрания передал градостроительные полномочия на уровень региона. Депутаты нового созыва услышали многочисленные обращения муниципалитетов на протяжении последних двух лет с просьбой вернуть им полномочия.

– Муниципалитеты получают градостроительные полномочия в полном объёме – выдачу разрешений на строительство, ввод объекта в эксплуатацию, решение всех вопросов в области градостроительной политики, – отмечает председатель комитета Законодательного собрания по имущественным и земельным отношениям Андрей Тарасов. – За областью остаётся согласование генеральных планов, внесение изменений в генпланы, которые готовят муниципалитеты. Считаю, что этот закон поможет увеличить количество вводимого жилья, строительных объектов, решать насущные вопросы, которые волнуют жителей.

Важно, что с возвратом градостроительных полномочий на уровень МСУ в Нижнем Новгороде должна быть возрождена программа переселения жителей из ветхого аварийного жилья, которая была свёрнута два года назад. Как заявлял в интервью глава администрации Сергей Белов, город надеется уже в этом году начать стройку дома для расселения жителей ветхого фонда.

Наталья СИКЕРСКАЯ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер

Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512