Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ТРЦ Седьмое небо - Время праздников и подарков
Большой разговор
Геннадий Соколов: «К ветеранам надо относиться индивидуально»

Геннадий Соколов: «К ветеранам надо относиться индивидуально»

В феврале 2016 года должность руководителя Нижегородской областной организации ОООВ «Российский союз ветеранов» в силу преклонного возраста покинул Александр Николаевич Шевченко. Ему на смену пришёл Геннадий Иванович Соколов, генерал-майор в отставке, лётчик-истребитель, который с энтузиазмом взялся за работу с ветеранскими организациями и молодёжью региона, разработку мероприятий патриотической направленности, а также участие в международном проекте «Голубь гармонии и красоты мира. Связь поколений». Геннадий Иванович рассказал «Патриотам Нижнего» о годе работы в новой должности и о том, как развить в молодёжи чувство патриотизма.

Открытие памятника красноармейцу. Подобные мероприятия Геннадий Соколов проводит совместно с участниками поисковых отрядов

«Когда летаешь, чувствовать некогда»

– Геннадий Иванович, вы 33 года посвятили службе в военно-воздушных силах, из которых 18 лет летали на истребителе. Как вы выбрали эту профессию?

– Лётчики – это эксклюзивный, штучный народ. И готовят их очень серьёзно. Мне хотелось стать лётчиком, но, когда я думал об этом, считал, что не достоин.

Я совершенно точно не представлял себя в гражданской авиации. И до сих пор не люблю летать в пассажирских самолётах. Когда летишь в качестве пассажира, ты не видишь приборов, ничего не контролируешь, как будто чего-то не знаешь, и ничего не можешь изменить, оттого неудобно себя чувствуешь.

– Чувства после своего первого полёта помните?

– Вы знаете, когда ты находишься в кабине, чувствовать вообще некогда. Ты сидишь один, рассчитывать не на кого, одновременно и штурман, и инженер. Тут нужна только сосредоточенность и практические знания. Ещё Чкалов говорил, что если ты собираешься в полёт с пафосом, как на подвиг, значит, к полёту не готов, потому что состояние должно быть спокойное. Поэтому я и привык к работе относиться максимально спокойно.

Но я прекрасно помню свои чувства после первого парашютного прыжка. Это было на По-2, нас провезли по кругу, а на втором начались прыжки. Глянул вниз – подумал: ни за что не буду. Потом, смотрю, девушки начали прыгать. И тут мне стало стыдно: что же я, хуже девушек, получается. И прыгнул. Очень понравилось – пошёл в аэроклуб. А затем в Армавирское военное училище. Ну а потом были в моей жизни Омск, Иркутск, Азербайджан, Туркмения и Заполярье.

 – Часто можно услышать от лётчиков, что после окончания службы им снятся полёты.

– Это актуально и в отношении меня. Когда я ушёл на должность командира дивизии, а случилось это в Петрозаводске, мне запретили летать: на тот момент я уже окончил академию, и командование приказало мне заниматься организационной работой. На нашем языке это звучит как «оторваться от ручки». Я очень расстроился: у меня был допуск на полёты, здоровье позволяло, хотелось летать. И долго потом мне снились полёты. Это было тяжело, и период был не очень хороший. Прошёл уже не один десяток лет, а мне до сих пор снится, что я летаю.

Геннадий Соколов открывает памятную доску в честь погибшего в первый год войны генерала Степана Ерёмина

«Голубь мира и красоты»

– Организация, которую вы сегодня возглавляете, сотрудничает практически со всеми ветеранскими организациями. Какую совместную работу вы ведёте?

– На всех мероприятиях, которые проводит та или иная ветеранская организация, мы присутствуем и делаем всё вместе. Например, мероприятия по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне. Работа эта комплексная и очень сложная: поисковые отряды, в частности самый известный наш отряд «Курган», занимаются поисками, находят останки, потом через военкоматы уточняют личности этих людей, а после в торжественной обстановке мы вместе производим захоронение, достойное памяти погибших. Последнее на сегодняшний день захоронение прошло буквально в ноябре в Павловском районе.

22 июня 2016 года в доме № 1 по улице Минина мы вместе с ветеранами и школьниками открыли памятную доску, посвящённую генералу Степану Ерёмину, командиру стрелкового корпуса. Весь корпус погиб в начале войны, в июле. В состав 20-го корпуса, которым командовал Еремин, входили 137-я и 160-я стрелковые дивизии, которые так и назывались – Горьковские, поскольку в их штат входило порядка 30 тысяч горьковчан. Ветераны решили на доске выбить надпись: «В память о погибших в июле 1941 года в боях бойцах-горьковчанах и их командире». Мы считаем, что эта доска посвящена не только генералу, но и всем нижегородцам, погибшим в первые годы войны.

Ну и, конечно, наша организация путём проведения уроков мужества воспитывает патриотический дух у молодёжи.

– А чем сегодня занимаются ветераны?

– Многие из ветеранов очень активны. Они проводят беседы и уроки в школах, совещания, встречи. Например, у нас есть Ян Тимофеевич Шварц – так он проводит по 300 встреч за год. Александр Николаевич Шевченко, которому уже 90 лет, также продолжает встречаться со школьниками.

Участников войны осталось предельно мало. И большинство из них живут так, как и среднестатистические россияне, и имеют такие же сложности: поликлиника, вопросы с жильём, проблемы со здоровьем. Как мы можем улучшить их положение? Сделать их проживание комфортным. А вот несколько лет назад в одном из районов был случай, когда участника войны не пригласили на митинг, проходивший недалеко от его дома, и он от обиды совершил суицид. Это частный случай, но желательно, чтобы к ветеранам относились индивидуально.

– Расскажите о международном проекте, к которому подключилась Нижегородская область благодаря вашей организации.

– Этот конкурс приурочен к 60-летию общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» и проводится в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. Нами выбраны удачные формы работы и взаимодействия ветеранов с молодёжью. Наиболее активные образовательные учреждения – участники проекта – лицей № 8, образовательные учреждения Нижегородской митрополии, Нижегородское женское духовное училище и православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского.

Среди социально значимых мероприятий, которые мы уже провели, – «Непокорённые», посвящённое Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей в годы войны; «73 года назад – решающая битва», приуроченное к победе в Курской битве. Пробуем мы и новый для нас формат работы – тематические выставки в образовательных учреждениях, как, например, «Люблю тебя, мой край родимый», на которой мы выставляли картины самобытных художников ветеранского клуба «Художник», действующего при областном Доме ветеранов, и фотографии ветеранов – победителей областных фотоконкурсов «Бессмертный полк» и «Русь православная».

Пока мы делаем отчёты по конкурсу и посылаем их в Москву. Результаты конкурса будут подведены в этом году. Очень надеемся, что все наши усилия получат хорошую оценку на федеральном уровне.

По традиции в мае проходят мероприятия по возложению цветов к мемориалам погибшим в Великой Отечественной войне

«Нельзя руководить молодёжью»

– Как вы считаете, насколько патриотизм знаком нашему молодому «поколению смартфонов» – тем, кому сегодня 14–17 лет?

– Скажу в целом: молодёжь хорошая и настроена правильно. Взгляните, сегодня в военкоматы выстраиваются в очередь – это очень хороший показатель. Но молодёжью руководить нельзя – можно только подсказывать и незаметно направлять. А если будем руководить, загубим дело. Есть такое выражение: будущее за молодёжью. Так вот, будущее – это хрустальный шар, который нужно передать в надёжные руки, а не разбить.

Я бы выделил три группы молодёжи. Тех, кто рождён уже в России, детей 90-х – сегодня они выходят на арену управления нашей страной и начинают занимать руководящие должности. Дальше ребята, которые являются студентами вузов, – они помладше и 50/50 делятся на тех, кто уступит или не уступит место в транспорте. И школьники. Они пока учатся в пятых–одиннадцатых классах, но настрой в них уже виден. Преподаватели предпринимают всё, чтобы это поколение не стало пропащим. И результат есть. Помню, школьники принимали участие в церемонии захоронения и отпевания нашего земляка – его останки привезли командиры поисковых отрядов из Санкт-Петербурга. Мы тогда собрали 350 человек молодёжи, все они были в церкви. После процедуры отпевания из церкви вышел один генерал и сказал: «Я не думал, что у этих пацанов, которым по 15 лет, будет такое отношение к святости мероприятия и памяти человека». У ребят в глазах стояли слёзы. А для нас главное не сама церемония, а отношение к солдату, к человеку, который отдал свою жизнь, чтобы сегодня жили эти ребята.

Наталья СИКЕРСКАЯ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№7 (163) 22.02.2017
ТРЦ Жар-Птица - сказочная выгода
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512