Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК «Дубенки»
Главное в городе
Открылся «Добрый сад»

Открылся «Добрый сад»

Центр длительной реабилитации «Добрый сад» торжественно открылся на базе Института педиатрии ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава РФ в Нижнем Новгороде 29 декабря. Это уникальное для города и региона учреждение, в котором сочетаются медицинская и педагогическая помощь детям с нарушениями в развитии.

Дизайнер из Москвы Любовь Лактионова подарила на открытие «Доброму саду» куклу, сделанную своими руками

Есть результат

«Добрый сад» заработал в техническом режиме с октября 2016 года, в декабре были укомплектованы группы, штат, состоящий из 11 человек, докуплено оборудование. Данный центр функционирует в режиме дошкольного образовательного учреждения: ребёнок находится в нём ежедневно с 9 до 14 часов. Для каждого из малышей разработано своё расписание занятий, в зависимости от показателей здоровья. Дети могут проходить там реабилитацию до достижения возраста семи лет.

– Такие ребятишки отличаются от типичных сверстников тем, что обычные занятия им не подходят, они тяжело существуют в больших группах. Их основная проблема в нарушении коммуникаций. Самое главное в таких случаях – как можно раньше вмешаться и начать реабилитацию, – говорит руководитель центра длительной реабилитации «Добрый сад» Ирина Розенвальд. – Дети работают с логопедом, дефектологом, психологом и другими специалистами – получают весь комплекс индивидуальных услуг ежедневно.

Четырёхлетнюю Настю собирает домой папа, Борис Лампси. Не сразу и разберёшь, хочет девчонка домой или не прочь ещё пообщаться с ребятами.

– Мы ходим в «Добрый сад» с самого его открытия, и в общем у нас самые положительные впечатления от этого центра, – рассказывает Борис. – С детишками здесь действительно занимаются. Самое главное, происходит их социализация. Настя была неконтактная, не играла со сверстниками. Сейчас она общается с ребятами, воспитателями.

Дефектолог-логопед Светлана Казачкова, которая работает в группе с детьми с двигательными нарушениями, подчёркивает, что даже за такой небольшой промежуток, два-три месяца, у ребят, которые ходят в «Добрый сад», уже появились положительные сдвиги в развитии: один ребёнок начал передвигаться с помощью поддержки, другие стали больше времени играть, а не бесцельно проводить время, обращать внимание на сверстников, включаться в игру, участвовать в деятельности.

– Ежедневное расписание в центре таково: после завтрака реабилитационные мероприятия, затем групповые творческие занятия, прогулка, обед и час свободной деятельности, – говорит Светлана. – Все методики, которыми мы пользуемся, апробированы. В кабинете, где я занимаюсь с детьми, есть всё оборудование для реабилитации. Поскольку у детей с двигательными нарушениями большая спастика в ручках и ножках, у нас много панелей для развития моторики, мягких модулей.

Дефектолог-логопед Светлана Казачкова работает с детьми с двигательными нарушениями

Опыт на всю страну

Доктор медицинских наук директор Приволжского федерального медицинского исследовательского центра Министерства здравоохранения РФ Николай Карякин рассказал, что центр длительной реабилитации «Добрый сад» возник на базе отделения восстановительного лечения для детей с ДЦП от нуля до семи лет. Многие мамы обращались к руководству с вопросом: что будет дальше с моим ребёнком, после того как вы его выпишете? В итоге в мае 2016 года весь коллектив и родители особенных деток собрались за одним столом для переговоров. На первом этаже Института педиатрии пустовали 600 квадратных метров. Было решено их использовать именно в этом ключе. Силами института был проведён ремонт помещений, закуплено новое специализированное оборудование, собран коллектив. Кроме того, на улице была создана детская площадка. «Добрый сад» готов работать одновременно с 30 детьми с двигательными нарушениями, когнитивными расстройствами, задержкой психоречевого развития.

– Мы понимаем, что всех нуждающихся детей взять не сможем. В будущем наша основная задача – создать методический центр: взять передовые европейские и американские методики, реализовать их здесь и тиражировать опыт в другие учреждения, – говорит Николай Карякин. – Сейчас происходит интеграция органов власти, НГПУ имени Козьмы Минина, Ниж-ГМА с нашим центром. Мы хотим быть полезными для жителей не только Нижегородской области, но и всей страны. С этой целью Министерство здравоохранения выделило нам с 1 января государственное задание по науке с целью разработки этой темы.

Губернатор области Валерий Шанцев отметил, что опыт «Доброго сада» неплохо распространить и на другие детские сады, где есть малыши с отставанием в развитии: «Это очень удачный проект центра длительной реабилитации детей. Сегодня для нас это необходимость, потому что распространённость аутизма в стране в среднем составляет один процент среди всего детского населения. Им страдают чаще, чем синдромом Дауна, сахарным диабетом, ДЦП, онкозаболеваниями».

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№25 (181) 28.06.2017
ЖК Аквамарин
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512