Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Главное в области
Мусор перегрузили на станцию

Мусор перегрузили на станцию

В середине декабря прошлого года практически незамеченным прошло открытие мусороперегрузочной станции в Сормовском районе Нижнего Новгорода по адресу: улица Коминтерна, 27. Объект находится в собственности правительства Нижегородской области, так как построен по концессионному соглашению в рамках реализации областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области». При этом до сих пор остаются вопросы, связанные с самим фактом появления такого объекта на данной территории.

Жители недовольны появлением данного объекта вблизи их домов

Сортировка вне закона?

Мощность введённой станции составит 100 тысяч тонн в год, и она будет обслуживать только жителей Сормовского района. Кроме того, объект является частью межмуниципального комплекса, который размещается в Балахнинском районе и включает в себя мусороперегрузочные пункты и полигон для захоронения непригодных для дальнейшего использования твёрдых коммунальных отходов. Однако на открытии объекта была запущена линия для мусоросортировки. По мнению целого ряда экспертов, это является нарушением действующего законодательства.

– У администрации Нижнего Новгорода и депутатов Думы есть ряд вопросов по данному объекту, которые до сих пор остаются без ответа, – подчёркивает председатель думской комиссии по экологии Михаил Кузнецов. – Это касается и соблюдения требований по установлению санитарно-защитной зоны объекта, и проверки законности строительства ЗАО «Управление отходами-НН» мусоросортировочной станции в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Михаил Кузнецов также полагает, что есть смысл осуществить проверку законности распоряжения губернатора Нижегородской области от 28.09.2015 № 1858-р по признанию объекта «Мусороперегрузочная станция для обеспечения работы межмуниципального полигона на территории Балахнинского района Нижегородской области» соответствующим критериям объектов коммунально-бытового назначения. Непонятна и ситуация с результатом экспертизы, которая показала отсутствие результатов воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду. Отметим, что в администрации Нижнего Новгорода полностью разделяют подобные предложения думской комиссии по экологии.

Нет чёткой системы

Нижегородские экологи также ставят под сомнение законность и целесообразность расположения данного объекта на улице Коминтерна. Они напоминают, что в региональном правительстве допускают систематические ошибки по размещению подобных мусорных полигонов в области.

– В Нижегородской области фактически отсутствует система сбора и утилизации мусора, – считает независимый эколог из Дзержинска, член Общественного совета при губернаторе Дмитрий Левашов. – В качестве примера можно привести ситуацию с Городецким межмуниципальным полигоном размещения твёрдых бытовых отходов (ТБО). Он расположен в северном районе, где 70 процентов населения проживает в сёлах и малых райцентрах. Там просто физически нет большого объёма мусора, поэтому инвестор не получает прибыль. Можно привести также примеры с подобными площадками в Выксунском и Богородском районах.

Эколог говорит, что и площадка на Коминтерна, 27, несмотря на соблюдение основных требований к подобным объектам, всё равно вызывает вопросы. По его словам, непонятно, насколько данная территория отвечает требованиям мусоросортировки. Левашов считает, что в Нижнем Новгороде давно пора переходить к раздельному сбору мусора. Данная практика уже много лет существует во многих российских городах, например в Саранске, Санкт-Петербурге, Камышине и других.

Нижегородский эколог Асхат Каюмов также считает, что место для подобного объекта выбрано крайне неудачно, и констатирует многочисленные ошибки региональных властей при размещении таких полигонов по области. Эколог обращает внимание, что схема размещения полигонов ТБО не прошла ряд необходимых процедур и принималась в явной спешке.

Жители протестуют справедливо

По словам депутата Законодательного собрания Нижегородской области, члена комитета по экологии и природопользованию Виктора Лунина, недовольство местных жителей объяснимо. По мнению депутата, никто никогда не согласится, чтобы подобный объект был размещен рядом с его домом.

– Какие бы законы, нормативы, допуски мы ни принимали, люди всегда будут недовольны, и их можно понять, – говорит Лунин. – Видимо, они полагают, что на таких объектах всегда можно найти нарушения. С этим трудно не согласиться. Поэтому уже сегодня необходимо внедрять самые передовые технологии в сборе и переработке мусора, такие, какие давно успешно используются на Западе. Об этом, кстати, говорил и наш президент Владимир Путин 27 декабря 2016 года на последнем заседании Госсовета по вопросам экологического развития России.

Напомним, что изначально построить мусороперегрузочную станцию на улице Коминтерна планировалось ещё несколько лет назад, но тогда строительство было приостановлено из-за сложностей с выделением земельного участка. В итоге объект всё-таки был введён в эксплуатацию, несмотря на протесты местных жителей. Напомним также, что в июле 2016 года комиссией по экологии было проведено выездное заседание, в результате было признано, что на объекте присутствует линия сортировки отходов.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512