Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК «Дубенки»
Экономика
Коллекторы по закону

Коллекторы по закону

С 1 января 2017 года коллекторские агентства работают согласно условиям вступившего в силу закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”». Раньше взаимоотношения коллекторов с должниками регулировались лишь на основании одной статьи закона о потребительском кредитовании.

Есть коллекторы и коллекторы

Закон был принят Госдумой и подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июня прошлого года.

Чего греха таить, репутация у коллекторов не самая лучшая благодаря жёстким действиям, предпринимаемым ими по возврату просроченной задолженности в отношении проштрафившихся должников. Часто эти действия на грани, а то и за гранью Уголовного кодекса. Теперь к коллекторским агентствам предъявляются однозначные и чёткие требования, которые должны положить конец вольнице и ввести рынок в правовое русло.

«Законодательное регулирование давно назрело и было ожидаемо рынком. Другое дело, что принят закон всё-таки несколько поспешно, без консультаций и обсуждений с ведущими игроками рынка. Возможно, свою роль сыграло приближение выборного периода. Есть и ещё один нюанс. До сих пор не определен регулятор – то есть инстанция, которая будет осуществлять надзор. Кроме того, нет подзаконных актов, определяющих порядок действия закона. Добавлю, что многие требования к участникам, предъявляемые НАПКА, даже жёстче, чем в законе», – рассказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин.

Стоит отметить, что в середине декабря 2016 года президент Путин подписал указ, наделяющий полномочиями по надзору за коллекторским рынком Федеральную службу судебных приставов, но когда она начнёт осуществлять реальный контроль, эксперты ответить не могут. Ясно одно – в январе рынок останется ещё без надзора.

При этом Саватюгин отметил, что рынок коллекторских услуг резко поляризуется – будут «белые» коллекторы, работающие по закону, и «чёрные», деятельностью которых должны заниматься правоохранительные органы из-за бандитских методов ведения бизнеса.

Так что же нового несёт закон?

Во-первых, закон распространяется только на физических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. При этом положения закона относятся лишь к взысканию просроченной задолженности, а не всех долгов. Кроме того, положения закона не будут распространяться на долги по жилищно-коммунальным услугам, в том числе по водо-, тепло- и газоснабжению, электроэнергии и обращению с отходами.

Теперь право на взаимодействие с должником имеют исключительно кредитные организации и лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Не допускается привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Также нельзя привлекать к взысканию долгов лиц, которые находятся за пределами территории РФ. Взыскатель долгов имеет право взаимодействовать с должником не чаще раза в неделю, используя личные встречи и телефонные переговоры, текстовые и голосовые сообщения, почтовые отправления. Причём общаться с должником строго с 8:00 до 22:00, в выходные – с 9:00 до 20:00 и ни в коем случае не запугивать или угрожать физической расправой должнику или его родственникам. Взаимодействие коллекторов с третьими лицами, под которыми в законе понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, – только при согласии должника.

Теперь по истечении четырёх месяцев после возникновения просроченной задолженности заёмщик имеет право прекратить общение с взыскателем. В этом случае общение с должником осуществляется через адвоката.

Нарушения закона приведут к штрафам до двух миллионов рублей или приостановлению деятельности до 90 суток.

Коллекторские компании должны иметь чистых активов не менее десяти миллионов рублей, а также договоры страхования ответственности за возможные убытки должникам на сумму не менее десяти миллионов рублей. Компания должна работать открыто и иметь свой сайт в Интернете.

Долги придётся возвращать

Однако для должников отнюдь не наступят райские времена – долги придётся возвращать всё равно. И тут тоже необходимо законодательное регулирование, считает доктор юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ «ВШЭ – Нижний Новгород» Ольга Сиземова.

 При всех положительных моментах нового законодательства для должника кредитор также получает свои преимущества, что обеспечивает баланс интересов в рыночной экономике. «Дело в том, что взамен существенных ограничений коллекторской деятельности банки уже имеют право внесудебного взыскания долгов посредством получения исполнительной надписи нотариуса на кредитном договоре. Следует отметить, что микрофинансовым организациям, кредиторам по задолженности ЖКУ запрещено использовать эту процедуру. Также данная процедура не распространяется на ипотечные долги. Взыскание недвижимости осуществляется, как и раньше, через суд», – говорит Сиземова.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№25 (181) 28.06.2017
ЖК Аквамарин
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512