Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Аквамарин
Спорт
Евгений Яшин: «В Европе к микс файту относятся крайне скептически»

Евгений Яшин: «В Европе к микс файту относятся крайне скептически»

Нижегородец Евгений Яшин в конце ноября вернулся из Милана, где принимал участие в Международном фестивале спортивного кино и телевидения. Это самый главный профессиональный конкурс, своеобразный спортивный «Оскар». В Милане Евгений показал свой новый фильм «Ронин», посвящённый судьбе бездомного бойца Вячеслава Юровских.

– Евгений, расскажи о главном герое своего фильма. Каким ты увидел Вячеслава Юровских?

– Это реальный человек, который окончил аспирантуру журфака МГУ. Очень начитанный и культурный. В результате житейских передряг Вячеслав оказался на улице: без денег, без жилья и с мутными перспективами на будущее. Но человек не опустился и нашёл себя в единоборствах. Реально живёт на вокзалах, спит на кольцевой ветке московского метро и ездит по России для участия в боях без правил. С собой он носит только самое необходимое: пара пакетов со сменными вещами, сумка с ноутбуком и сумка с экипировкой для боёв без правил.

– Если у него нет постоянного места жительства, то где же он тогда тренируется и чем питается?

– Тренируется он на соревнованиях в реальных боях, то есть он может в рамках одного турнира выступать в разных возрастных и даже весовых категориях. Так, например, на соревнованиях по грэпплингу в Нижнем Новгороде он боролся по ветеранам и среди молодёжи. По четыре схватки на каждом ковре. Колоссальная нагрузка для 45-летнего борца. В итоге по ветеранам он стал первым, а среди молодёжи занял третье место.

Он очень любит кафе с фастфудом, где есть розетка и бесплатный Wi-Fi. Он берёт еду, кушает и общается со своими друзьями через Интернет. Я его спрашивал, устал ли он от такой жизни. Он говорил, что устал, но личная свобода стоит дороже. Ему поступали предложения, например, по работе в администрации бойцовского клуба, то есть у него была бы возможность тренироваться и зарабатывать в одном месте, но он отказался. У Вячеслава уже сложился определённый образ жизни, который он не хочет менять.

Вячеслав Юровских (в центре) стал героем спортивного фильма

– У тебя в фильме есть эпизод, где Вячеслав с бойцовским псевдонимом Али-Баба приезжал в Нижний Новгород. Расскажи, как здесь проходили съёмки?

– Да, это было летом. Он приезжал на соревнования, и перед ним стоял выбор: ночевать на вокзале или искать какое-то другое место. Была хорошая погода, Вячеслав переехал через Волгу, познакомился с рыбаками и решил остаться ночевать под открытым небом.

– Откуда в названии фильма появилось сравнение с деклассированными самураями – ронинами?

– На это сходство нам указал Дмитрий Бобцов. Когда во время съёмок фильма мы приехали брать интервью у Дмитрия, который комментирует единоборства на ТВ-каналах, он сказал: «Да это же ронин! Он идёт с мечом по жизни своим путём. Смысл его жизни – участие в боях». Мне очень понравилась история с ронинами, и я решил так назвать фильм.

– Как к Вячеславу относятся соперники? В твоём фильме они много о нём говорят.

– Они много слышали о нём. Одни не верят, что он бездомный, другие думают, что «Али-Баба» – это рекламный продукт, у многих отношение предвзятое. Но когда встречаются с ним на ринге или борцовском ковре – отношение меняется. Чего у Вячеслава не отнять, так это характер. Он может проиграть в стойке, ударной технике, но если переведёт противника в партер, тогда победа практически обеспечена. Когда он учился в университете, то много тренировался по самбо. И его база для занятий в смешанных единоборствах – это борцовская техника. Если кто-то сомневается в его профессионализме – попробуйте.

– У тебя получилась удивительная история бойца-отшельника, но почему не удалось занять призового места на международном фестивале в Милане?

– Думаю, здесь несколько моментов. Во-первых, в Европе не любят смешанные единоборства и вообще к микс файту относятся крайне скептически. Во-вторых, миланский кинофестиваль проводится под эгидой Международного олимпийского комитета, поэтому в приоритете виды спорта, которые включены в олимпийскую семью. Например, в нескольких номинациях победители были с фильмами о футболе. Здесь же был представлен фильм Top secret, тот самый, после которого российским спортсменам закрыли путь на Олимпиаду в Рио. Я был на его показе, кроме меня в зале сидело ещё два-три человека. Реально фильм без доказательной базы, скучный, и за что ему присвоили первое место – мне тоже непонятно.

Жюри в течение недели заседало в закрытом режиме, просматривали огромное количество фильмов. Даже была кинокартина из Зимбабве. В итоге нам в зале дружно похлопали, отдельно отметили историю, которую мы рассказали, но дальше дело не пошло. Поэтому мы сделали определённые выводы и на следующий год подготовим материал об одном виде спорта, который в перспективе станет олимпийским.

Алексей РОЖИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Ярмарка новогодних покупок в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512