Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Торговые ряды Жар-Птица - весенние скидки
Культура
Юрий Головин: «Наш театр любительский, от слова «любить»

Юрий Головин: «Наш театр любительский, от слова «любить»

Есть в Нижнем Новгороде небольшой театр, который его художественный руководитель называет даже не камерным, а комнатным. Находится «Утюг» в центре города, на Рождественской улице, 24. В конце декабря там состоялась премьера спектакля «Просто Карлсон»: весёлого и комичного в глазах детей и провокационного и хулиганского в восприятии взрослых. Худрук театра экс-актёр театра «Комедiя» Юрий Головин рассказал «Патриотам Нижнего» о том, чем отличается его детище от других частных театров города, и том, чем так прекрасен «мужчина в самом расцвете сил».

Совместное фото актёров театра со зрителями после спектакля. Автор фото: Александр Сидорычев

«Просто Карлсон»

– Юрий Николаевич, насколько я знаю, это первый детский спектакль театра «Утюг». Как вы к этому пришли и почему выбрали именно историю про Карлсона?

– Мы давно хотели поставить детский спектакль, выбирали материал и наконец пришли к «Карлсону». Почему взяли именно эту историю? Герой и ситуация очень современные. У нас в России людям чужда позиция «мужчины в самом расцвете сил»: они привыкли мямлить, жаловаться, обижаться. Но ведь объективная реальность зависит от твоего внутреннего состояния! Позиция «Я лучший во всём, я достоин любви» помогает жить. Я считаю, что это нужный сегодня герой.

– Спектакль «Просто Карлсон» довольно неоднозначный. Для кого он был создан, детей или взрослых?

– Этот спектакль для взрослых и для детей. Я создавал его исходя из своего зрительского и актёрского опыта. Ведь как бывает часто: родители, которые привели детей на спектакль, сидят рядом и как бы отбывают повинность. У нас такого нет. Малыши в спектакле «Просто Карлсон» воспринимают фабулу, событийный ряд, то, что происходит на первом плане. Но за этим есть ещё один пласт, интересный взрослому. В спектакле есть отсылки к современности, и если дети этого не понимают, то родители просто считывают их. В нашем спектакле много игры, взаимодействия со зрителями. Взрослым интересно наблюдать за своими чадами: на что они реагируют, что принимают, а что отторгают. Мне кажется, с детьми нельзя сюсюкать, играть в поддавки. Они соображают, что нужно – прочтут, что не нужно – мимо пропустят. С ними необходимо разговаривать как с равными, достойными собеседниками.

Хирург, воспитатель, айтишник

– Расскажите, как создавался театр «Утюг»?

– Театр «Утюг» вырос из театральной студии кинотеатра «Орлёнок». В 2009 году он стал общественно-досуговым центром, предполагающим кружковую работу. Меня пригласили туда в качестве руководителя театральной студии. Появились ребята, с которыми я постоянно занимался, сформировался репертуар. Там мы играли в фойе, в буфете. Назрела необходимость, и мы переехали на Рождественскую, 24. В марте будет два года, как мы здесь. Я могу с уверенностью сказать, что такого театра, комнатного формата, в городе больше нет.

– Сколько у вас в театре сейчас спектаклей в репертуаре?

– Всего восемь. «Посвящение Еве» и «14 писем к Богу» по пьесам Эрика-Эмманюэля Шмитта, «Лазейка» по пьесе Миклоша Дярфаша, «Мы не виноваты» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», «БИном НЬЮтона» и «Ангел» по пьесам Николая Коляды, «СЛОМанные ПЕТУНЬИ» по пьесам Теннесси Уильямса, «Просто Карлсон». Премьеры этого сезона – «Просто Карлсон» и «Ангел». Постановка «Ангел» с ненормативной лексикой – это эксперимент для нашего города. Все эти спектакли по пьесам авторов, не представленных в театрах Нижнего Новгорода.

– В ваших спектаклях играют непрофессиональные актёры. Почему?

– А кто за бесплатно придёт работать? Мы работаем только на аренду помещения. У нас театр любительский, от слова «любить». Бывает такое, что люди выходят на сцену, не любя своё дело. Да, они имеют актёрское образование, но они просто отбывают время на работе. Люди из моего театра, если им что-то не понравится, могут спокойно развернуться и уйти. Они отдают мне самое дорогое, что есть, – время. А уж их актёрский профессионализм – моя забота. Я с ними работаю, подтаскиваю их. В некоторых спектаклях играю сам, и им приходится тянуться за мной – я им не даю спуску. Многие ребята, которые со мной занимаются в течение шести лет, выросли до определённого уровня. Я их даже не могу назвать непрофессионалами. Три человека из студии поступили и учатся в театральном училище.

– Сколько сейчас человек в труппе?

– Сейчас в труппе десять человек. Это люди разного возраста и разных профессий. Есть среди них воспитатель детского сада, врач-хирург, журналист, айтишник… Один молодой человек у нас днём работает, вечером в магистратуре учится, а репетирует по ночам. «Утюг» держится только на инициативе, желании.

– После каждого спектакля у вас проходит совместное обсуждение спектакля со зрителем…

– Да, обязательно. Нам реально интересно мнение зрителей. Мы не создаём иллюзию демократичности: мы действительно что-то меняем в спектакле. Возникает диалог, важный для нас. Сначала мы людей провоцируем на эмоции, а потом разбираем все возникшие вопросы. Очень сложно, но, как мы считаем, необходимо вызвать человека, пусть даже и на негативную, реакцию. Я хочу, чтобы он выговорился, высказал всё. И мы не будем его осуждать, мы не диктаторы. Мы понимаем, что мнение человека может быть иным.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№11 (167) 22.03.2017
ЖК Аквамарин
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512