Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК «Цветы»
История одной улицы
Тайны улицы Студёной

Тайны улицы Студёной

За окном середина зимы, а значит, самое время рассказать про Студёную улицу. Это одна из древнейших улиц Нижнего Новгорода, которая расположена в Нижегородском районе. Именно под таким названием она известна с начала XVII века.

Многие дома здесь имеют статус памятников архитектуры

Всё дело в родниках?

История Студёной начинается примерно с 1660-х годов. По регулярным планам XVIII века самые первые дома на улице предполагалось снести, но вплоть до 1804 года сохранялась её внутриквартальная трассировка и застройка. С 1830-х годов улица была изменена в своих границах и вела от Холодного переулка к Напольной (нынешняя улица Белинского). Вплоть до начала XX века большинство домов здесь были деревянными, не выше двух этажей. Что касается происхождения такого необычного названия, то нижегородский писатель и краевед Николай Морохин объясняет его так.

– Всё дело в родниках, которые были расположены на пересечении улицы с Холодным переулком, – рассказал краевед. – Раньше от площади Горького текла речка Ковалиха, которая как раз пересекала Студёную в районе сквера на Звездинке. Улица эта действительно одна из самых старых в городе. К сожалению, историческая застройка на ней до наших дней не сохранилась. Улицу неоднократно перестраивали и меняли в границах. В итоге сегодня она мало похожа на саму себя столетней и уж тем более двухсотлетней давности.

Улица Студёная является одной из самых старых в городе

Сказки и памятники

В доме № 20, который не сохранился, в 1900 году родилась знаменитая нижегородская художница Татьяна Маврина. Она много путешествовала по старинным русским городам в поисках материала для своего творчества. Результатом этих путешествий стала изданная в 1980 году книга-альбом «Пути-дороги», в которой были собраны акварели и гуаши с видами заповедных уголков России: Звенигорода, Углича, Ростова, Ярославля, Павловской слободы, Касимова и других старинных городов. Много раз нижегородская художница иллюстрировала сказки А. С. Пушкина («Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Руслан и Людмила», «У лукоморья»), русские народные сказки. В 1969 году вышла в свет «Сказочная азбука» с её иллюстрациями.

– На Студёной было немало домов-памятников, которые, к сожалению, уже утрачены, – констатирует нижегородская градозащитница Мария Попова. – Один из них – дом коллежского секретаря Гульельмуччи постройки XIX века (располагался по адресу: Студёная, 44). Причём здание было включено в программу по сохранению домов исторического центра и передаче их инвестору. Однако в 2014 году его всё-таки снесли, и это большая потеря для архитектурного облика города. Нам всем сегодня нужно бережно относиться к историческому наследию, стараться сохранять и реконструировать старые дома-памятники.

Католический храм Успения Богородицы

Следы эпохи

Исторические метаморфозы и перипетии Студёной улицы действительно поражают. В 1830-е годы началась застройка улицы Горького (раньше она называлась Полевой), и новые дома буквально «разрезали» Студёную на две неравные части. В меньшей остался дом 10б, где сегодня располагается действующий католический храм Успения Богородицы.

Эта церковь находится в историческо-архитектурном памятнике «Усадьба купца Щёлокова». Данный объект культурного наследия был построен в 1880 году и являлся усадьбой купца первой гильдии Михаила Николаевича Щелокова.

Первоначально дом выглядел не так, как сейчас: фасад здания, обращенный в сторону Студёной, был достроен и получил вид итальянского палаццо (в переводе с латинского это означает «дворец»). Так выглядели постройки итальянских городских дворцов-особняков в средние века. Палаццо имеет двухэтажную лоджию с решетчатыми ограждениями, оконные проёмы имеют лучевые украшения. Такой фасад делает дом особенно примечательным как для жителей, так и гостей нашего города.

В 2004 году администрация города разрешила расширить здание. Был проведён ремонт и обустроен главный вход со стороны улицы Звездинки. Сегодня все нижегородские католики регулярно приходят в этот красивый храм. Вблизи него, во дворе, растёт дуб, которому, по словам Морохина, не меньше двухсот лет.

Много известных людей своей эпохи не раз ходили по Студёной. В одном из домов здесь когда-то жил известный нижегородский писатель и краевед Александр Серафимович Гациский. Наверняка не раз бывали на данной улице писатели Горький, Короленко, чьими именами названы, к слову, соседние улицы. Необычное зрелище открывается, когда видишь дом 39 на Студёной. Почтовый ящик из бутылки, статуэтки и старинные предметы в окне… В соседнем доме на подоконнике лежит собака и смотрит на прохожих. Кажется, что здесь до сих пор сражаются между собой нижегородская старина и современный быт.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№53 (158) 18.01.2017
ТРЦ Жар-Птица - скидки русской зимы
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512