Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Добрая воля
Счастье одного ребёнка

Счастье одного ребёнка

Новый год – традиционно праздник семейный. Его приятно и принято отмечать именно с родными и близкими людьми. Именно их, к сожалению, зачастую нет у воспитанников детских домов, которым очень актуальны не сладкие подарки, а друзья, внимание и домашняя обстановка. В самый канун Нового года стартовала акция «Новогодние каникулы дома», организованная для ребят-сирот, проживающих в сормовском детском доме № 1.

Даже если каникулы в семье проведёт хоть один ребёнок, акция уже считается успешной

Новогодние каникулы дома

Акцию «Каникулы дома» реализует департамент образования уже второй год подряд. Суть в том, что взрослые имеют возможность познакомиться с ребятами – воспитанниками детского дома, забрав их домой на новогодние праздники и каникулы. Завуч сормовского детского дома Лариса Гришанова сразу объясняет: принять участие в акции может вовсе не любой взрослый человек. Чтобы ребёнок побыл в семье, необходимо иметь разрешительную документацию. Только при её наличии воспитанник отправится к вам. При этом для детей не секрет, что поездка в гости – это не навсегда, это просто подружиться и отдохнуть. Тем не менее все они очень ждут такой возможности. Кстати, при детском доме работает «школа» замещающих родителей, которую также необходимо пройти возможным опекунам. Там педагоги раскрывают секреты правильного воспитания детей и учат общаться с подростком.

Сормовский детский дом № 1 ориентирован на детей-сирот и детей, имеющих ограничения по здоровью.

– Да, практически у каждого нашего воспитанника есть какие-либо ограничения, – подтверждает Лариса Гришанова и уточняет: – И абсолютно все наши воспитанники старше 14 лет.

С этим связана проблема, поскольку все потенциальные родители хотели бы взять себе ребёнка двух-трёх лет. «Таких маленьких на всех не хватает, – грустно констатирует завуч. – Поэтому мы предлагаем попробовать взять таких больших деток». А прежде необходимо познакомиться поближе. Именно с этой целью детский дом в канун Нового года устроил детям встречу со взрослыми. «В ожидании чуда» – очень символичное название для этого мероприятия, поскольку чуда ждут и взрослые, мечтающие о ребёнке, и дети, для которых чудом из чудес будет появление родителей в их жизни.

Потенциальных родителей пришло 16 человек: 15 из них «учатся» в школе при детском доме, а Ирина Васильева, учитель из Краснобаковского района, уже имеет все разрешительные документы.

Познакомились

– У нас есть готовый спектакль – «Клоунада», который мы с удовольствием продемонстрировали на мероприятии, – рассказала Лариса Гришанова. – Это спектакль – общение с залом, в ходе которого устанавливается контакт со зрителем. «Клоунада» уже была нами обкатана неоднократно, поэтому дети чувствовали себя уверенно. А в новогодние праздники «Клоунаду» мы вывозили в онкологическое отделение детской областной больницы.

После спектакля гостей ждали мастер-классы: ребята учили взрослых, как быстро изготовить красивые новогодние подарки: петушков из бумаги и ткани. «Наши дети очень способные, – отметила эксперт. – Они постоянно занимаются с педагогами, несмотря на особенности здоровья».

Так получилось, что встреча «В ожидании чуда» подарила каникулы в домашней обстановке лишь девочке Тане. Её забрала Ирина Сергеевна Васильева. Остальные дети остались ждать. Однако для детского дома это рабочая ситуация.

– Мы приучаем детей к тому, что нужно не только брать и получать: сыграли спектакль, отдали свою энергетику, пообщались – хорошо. В 2015 году в ходе аналогичной акции домой на Новый год взяли двоих детей, что уже большой плюс. Это нормальная ситуация, ничего пессимистичного в ней нет.

Серьёзный ребёнок

Тане 15 лет, она учится в девятом классе, в Нижнем Новгороде. Она из тех воспитанников, у кого живы родственники – только забрать её, к сожалению, не может никто. Повезло, что в ушедшем году она познакомилась с Ириной Васильевой.

– Мне позвонили из органов опеки и предложили приехать в детский дом на день открытых дверей, – поделилась Ирина. – Мы поехали вместе с дочерью Мариной, побывали на спектакле и мастер-классах. Таня нам понравилась сразу. Она была какой-то серьёзной, сосредоточенной. «Ответственная и скромная», – подумала я и решила остановиться на ней.

У Ирины на тот момент уже был собран пакет документов, поэтому в юридическом плане подарить ребёнку семейную встречу Нового года труда не составило.

– На самом деле сложность – в самом оформлении документов, – подчеркнула она. – У меня это заняло порядка трёх месяцев. Медицинские справки, справки из полиции и многие другие. Я знаю, что есть достаточно людей, которые хотели бы взять ребёнка не на совсем, а на выходные или праздники, но усложнённая «бумажная» процедура отталкивает их от этого шага, лишая ребят тем самым возможности побывать в семьях и найти себе друзей, получить новый опыт общения.

Таня освоилась в новом доме достаточно быстро. Скучать было некогда: вместе они ходили к Ирине в школу на праздничную ёлку, потом смотрели телевизор. Если ей что-то было нужно, тихонько спрашивала: «Тётя Ира, можно?»

Для себя Ирина решила: если Тане понравится и их взаимоотношения сложатся в позитивном ключе, возьмёт её и на весенние каникулы.

Наталья СИКЕРСКАЯ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512