Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Все краски в День рождения ТРЦ Седьмое небо
Политика
Политическая остановка?

Политическая остановка?

Несмотря на то что крупных выборов в этом году не планируется, ожидаемых политических событий в Нижегородской области предостаточно. Как уже писали «Патриоты Нижнего», в сентябре нас ждут довыборы в трёх одномандатных округах Думы Нижнего Новгорода. Кроме того, ряд районов и городов области будут избирать земские собрания, а потом – уже по одноглавой системе – глав муниципалитетов. Вполне вероятны кадровые изменения в полпредстве и даже возможны досрочные выборы губернатора. И все эти политические события будут происходить на фоне подготовки к выборам президента в 2018 году.

МСУ: до- и выборы

Про довыборы в Думу Нижнего Новгорода мы подробно писали в предыдущем номере (№ 158 от 18.01.2017). Правда, там была допущена ошибка – довыборы состоятся в единый день голосования, который в этом году будет 10 сентября, а не 17 сентября, как было написано ранее.

Кроме довыборов в Нижнем в ряде городских округов и районов области пройдут очередные выборы в земские собрания. Уже в марте состоятся выборы в Пильне, а в единый день голосования – в Кстове, Первомайске и ещё ряде районов (подробнее об этом – в интервью нового председателя избирательной комиссии Нижегородской области Оксаны Кислицыной на стр. 18–19). Из этих выборов, пожалуй, будет интересен Первомайск, так как пять лет назад там было множество нарушений, и Кстово, так как находится рядом с Нижним Новгородом.

Татьяна Парусова ушла в отставку ради перехода на одноглавую систему МСУ в Арзамасе

Новые земские собрания, в свою очередь, уже по новой системе будут избирать глав МСУ. При этом досрочный переход на одноглавую систему возможен и в районах, где выборов не планируется. Например, уже точно выборы пройдут в Арзамасе, так как глава МСУ Татьяна Парусова 18 января покинула пост по собственному желанию. При этом Парусова открыто говорит, что сделала это ради перехода на одноглавую систему МСУ. Ранее депутаты неудовлетворительно оценили работу сити-менеджера Игоря Киселева и предложили ему сложить полномочия, но он отказался. На данный момент основным претендентом на пост мэра является Татьяна Парусова.

Регион: выборы, которые могут быть

На уровне субъекта РФ выборы в этом году не планируются. Тем не менее теоретически возможны досрочные выборы губернатора Нижегородской области. Валерий Шанцев уже пробовал такую схему – в 2014 году он сам подал в отставку и попросил разрешения президента пойти на досрочные выборы. Если Шанцев вдруг желает баллотироваться на четвёртый срок, то ему логично было бы переизбраться в этом году, чтобы «захватить» своим сроком чемпионат мира по футболу, юбилей Максима Горького и 800-летие Нижнего Новгорода.

При этом эксперты по-разному оценивают возможность досрочных выборов главы региона.

– Что касается конфликта элит, то он будет разрешён тем или иным способом, но, скорее всего, без радикализма, – считает политолог, эксперт ФоРГО Евгений Семёнов. – За фразой «без радикализма» стоит моё сомнение в том, что нам стоит ожидать досрочных выборов губернатора. Во-первых, в стране кончаются генералы, во-вторых, Валерий Шанцев накопил ресурсы для социальной стабилизации, и это его главный козырь.

Политолог Роман Пермяков также уверен, что 2017 год станет годом прекращения политических войн, восстановления вертикали власти и политической стабилизации. Но, по его мнению, в этой связи одной из базовых стратегий федеральной власти может быть большое кадровое обновление власти и ставка на нового сильного губернатора, равноудалённого от конфликтующих политических групп:

– Политическое влияние Валерия Шанцева по итогам 2015 и 2016 годов значительно сократилось. Вследствие информационной войны губернатор значительно утратил рейтинг доверия у населения Нижегородской области, так что сейчас уже не может выполнять функции политического морального авторитета и гаранта федеральной власти на территории. Если сценарий большого кадрового обновления будет принят в качестве основного, Валерий Шанцев в скором времени будет с почестями переведён на другую работу, на его место будет назначен новый временно исполняющий обязанности, а 10 сентября 2017 года в Нижегородской области состоятся досрочные выборы нового губернатора.

ПФО и страна: подготовка к выборам президента

Что касается уровня Приволжского федерального округа, то здесь возможны кадровые перестановки: смена полпреда и его команды. Так, уже покинули полпредство главный федеральный инспектор Иван Костанов и заместитель полпреда Алсу Гайнутдинова.

Как отмечает Евгений Семенов, лейтмотивом политической повестки станет предвыборная президентская кампания: «С высокой вероятностью можно предположить, что год станет годом реальной стабилизации. Это может выразиться в смене экономической политики, и, в частности, возможен пересмотр межбюджетных отношений между центром и регионами».

По мнению Романа Пермякова, фактически весь 2017 год – это одно большое политическое событие: подготовка Нижегородской области к событиям федерального значения – чемпионату мира по футболу и выборам президента РФ. «Ввиду особой важности грядущих событий и специфики конфликтной политической ситуации в Нижегородской области  влияние федерального центра в регионе возрастёт и станет определяющим. Ход за Московским кремлём», – прогнозирует Пермяков.

Андрей ВОВК

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512