Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ТРЦ «Седьмое небо» - конкурс Мама года
Культура
Вера Сурикова:  «Всю свою жизнь я отдала служению театру»

Вера Сурикова: «Всю свою жизнь я отдала служению театру»

Заслуженная артистка РФ, лауреат театральной премии имени Н. И. Собольщикова-Самарина Вера Сурикова в начале января отметила 70-летний юбилей. Эта солнечная, яркая женщина с невероятно притягательной энергетикой – обладательница роскошного меццо-сопрано в сочетании с общепризнанным актёрским талантом. «Патриоты Нижнего» встретились с Верой Спиридоновной в театре оперы и балета имени Пушкина, где она служит с 1990 года, и поговорили о том, что представляет для неё наивысшую ценность, – о театре.

– Вера Спиридоновна, расскажите, пожалуйста, по какой причине 27 лет назад вы переехали в Нижний Новгород? Насколько я знаю, до этого вы жили и работали в Свердловске, Кишинёве, Воронеже, Чебоксарах.

– Да, в театрах в этих городах я пела ведущие партии меццо-сопрано. В Нижегородский академический театр оперы и балета имени Пушкина меня пригласило руководство. Мне понравился Нижний Новгород, понравился сам театр: он показался мне простым, уютным, красивым, и я дала своё согласие. К тому же репертуар для меццо-сопрано здесь был значительный.

– Не хотелось поменять что-то в своей жизни за это время, переехать куда-то?

– Нет, хотя меня и приглашали. Я пела в разных городах нашей страны и за рубежом и пользовалась большим успехом. Мне посчастливилось выступать на сцене Мариинского театра с партией Азучены из оперы «Трубадур» и Амнерис из «Аиды». Много было зарубежных гастролей…

– Какой была ваша первая партия в нижегородском театре?

– Начинала я с партии Любаши в опере «Царская невеста» Римского-Корсакова. Она очень сложная и интересная и по вокалу, и по сценическому образу. Затем я исполнила партию царевны Амнерис в опере «Аида» Верди. Её я пела не только в нашем театре, но и за рубежом. В Македонии, городе Скопье, я исполнила её на итальянском языке на международном музыкальном фестивале «Майские оперные вечера».

– В каких ещё странах кроме Македонии побывали с гастролями?

– В 1991 году мы первый раз поехали с оркестром народных инструментов под управлением Виктора Кузнецова в Италию. Зрителей мы покорили мастерством, эмоциональностью, темпераментностью. Все 12 дней за нами перемещались по городам две машины итальянских поклонников. Затем были гастроли в Германию: там я исполнила партии Марины Мнишек в опере «Борис Годунов» Мусоргского и Княгини в опере «Мазепа» Чайковского. Следующие гастроли были в Македонию с оперой «Аида» Верди. В Голландии я исполняла партию Полины в опере Чайковского «Пиковая дама», во Франции – Амнерис. При этом все партии я исполняла на языке оригинала.

– Вера Спиридоновна, есть у вас любимые партии в Нижегородском театре оперы и балета?

– Это Любаша в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Амнерис в «Аиде» Верди, Марина Мнишек в «Борисе Годунове» Мусоргского, Азучена в «Трубадуре» Верди, Кармен в опере «Кармен» Бизе. В нижегородском театре я спела все партии меццо-сопрано. Я уже 43 года на сцене. Мне нравится зажигать людей своей эмоциональностью, темпераментом, мыслью.

– Получается, вам не знакомо такое выражение, как «профессиональное выгорание»?

– Нет. У меня до сих пор глаза горят. Я воспринимаю жизнь как подарок судьбы, я радуюсь каждой мелочи. Мне хочется творить, петь, делать добро, нести людям солнце. Если человек имеет талант, он сохраняет его до конца жизни.

– Насколько я знаю, в течение 15 лет вы занимались преподавательской деятельностью в консерватории…

– Да, но я ушла, нагрузка была безумной. Здоровье я потеряла, ведь везде отдавалась без остатка. Одна моя ученица – заслуженная артистка РФ, служит в Саранском театре, другая – солистка в нижегородском военном ансамбле, несколько выпускниц преподают вокал в музыкальных школах. Все меня помнят, звонят, поздравляют с праздниками.

Анастасия ЖУКОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№16 (172) 26.04.2017
ЖК Аквамарин
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512