Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК «Дубенки»
Тема номера
Первоклассные  очереди

Первоклассные очереди

Для первоклассника поступление в школу – это новый этап в жизни, которого тот ждёт с большим нетерпением и радостью. Для родителей первоклассника это в первую очередь большой стресс. Несмотря на то что с 2015 года в некоторых школах принимаются заявления по электронной почте, практика поступления в порядке живой очереди в Нижнем Новгороде никуда не исчезла. С 1 февраля в соответствии с действующим законодательством РФ начался приём обучающихся в первые классы на 2017-2018 учебный год. Какая в связи с этим в целом обстановка по городу? Какие учебные учреждения считаются престижными? Как эффективнее всего действовать родителям будущих первоклассников? Обо всём этом в материале «Патриотов Нижнего».

Вдвое меньше первоклашек

30 января директор департамента образования Ирина Тарасова рассказала, что в сентябре 2017 года количество первоклассников составит около семи тысяч человек. При этом она обратила внимание, что предварительная цифра всегда ниже, чем фактическая. К слову, в 2016 году первый звонок прозвенел для 13 666 детей, в 2015-м – для 13 207, в 2014-м – для 12 726. Получается, что первоклассников может стать вдвое меньше. Почему же очереди на запись в первый класс не уменьшаются?..

Для многих родителей важным в выборе школы для своего ребёнка является фактор престижности учебного заведения

Некоторые родители называют приём детей в первый класс и подачу заявлений в школы настоящим квестом. Мамы и папы разбиваются на десятки, чтобы проще было дежурить: каждые три часа от каждой из них «на посту» по два человека. И такая ситуация, кстати, характерна в целом по стране. Мало того что возникают столпотворения из-за непредсказуемого характера толпы, заканчиваются часто такие тусовки ночью на морозе распитием алкогольных напитков, давкой и даже драками.

– Я ходил записывать детей в школу, когда ажиотаж спадал, и всё нормально получалось. Столпотворения, драки родителей – это всё неправильно, адекватные люди так делать не будут, – говорит папа со стажем, председатель городского Совета отцов Александр Заремба. – Элитная гимназия подразумевает знакомство с ней, осознание, чем ты можешь быть полезен, благотворительной помощи. Я уверен, что у всех нормальных людей детей возьмут без драки. Но есть те, кто пытается прикрыться государством, стоит в очереди, дерётся… Все мои дети учились по прописке. Вариант устроиться без прописки практически нулевой. Заявки принимаются, но с оговоркой: в случае недобора. Я считаю, те люди, которые занимаются закреплением за школами районов проживания, должны относиться к этому более внимательно. Наша школа, № 176 Канавинского района, хоть большая, но не резиновая. У любого общеобразовательного учреждения есть штат преподавателей, есть неотремонтированные кабинеты. Но первоклассники рвутся, и ты обязан всех принять.

Цель оправдывает средства?

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 32 «Об утверждении Порядка приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» приём заявлений в первый класс для проживающих на закреплённой территории начинается с 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Начиная с 1 июля в случае, когда школа завершила запись всех детей со своего микроучастка, у образовательного учреждения есть право принимать детей с других участков. В связи с тем, что запись ребёнка в первый класс в определённую школу зависит от того, где он прописан, существует практика покупки прописки. «В прошлом году, по слухам, 50 процентов подавших заявление было с временной пропиской», – сообщает одна из мам на нижегородском форуме.

Гимназия № 13 – на третьем месте родительского рейтинга престижности общеобразовательных учреждений Нижнего Новгорода

– Это беспредел и безобразие. Думаю, что прокуратура и департамент образования должны иметь чёткое мнение, что это недопустимо, – считает директор школы № 91 с углубленным изучением отдельных предметов, депутат Думы Нижнего Новгорода Игорь Богданов. – Вы знаете, есть школы, которые рекламируют себя лучше, чем другие, а есть те, которые просто работают. Родители идут за красивой картинкой, забывая о том, что ребёнку может быть просто некомфортно. Зачем таскать его через весь город, когда есть школа по месту жительства?

По мнению директора школы № 24 Советского района Елены Моисеевой, родителям стоит задуматься: а стоит ли игра свеч?

– Ментальность не изменилась. Люди думают, что сейчас всё как раньше: кто первым встал, того и тапки. Они не привыкли к новой системе: кто где прописан, тот там и учится. Поэтому они и ищут варианты, подлоги, покупают прописки, а это непорядочно и нечестно. Всё это пустая трата денег, – рассуждает она. – Мне кажется, сейчас любая школа не даёт всей необходимой полноты образования. Так вложите эти деньги в дополнительные кружки, секции, школы искусств, нанимайте репетиторов! Нет, люди упираются. Что делать директору, если первоклассники так рвутся? К сожалению, переполнять классы и пренебрегать требованиями Рособрнадзора. Когда в классе сидит 35 человек, какой бы учитель ни был, он всё равно не сможет «обогреть» всех. В итоге стоит ли игра свеч?

Статус – всё

Какие школы считаются у родителей престижными? Независимое рейтинговое агентство «А+» в 2017 году провело исследование на эту тему в Нижнем Новгороде. Отмечается, что в 2013 году результаты подобного родительского рейтинга не совпали с официальными.

Итак, всего было опрошено 515 родителей из разных районов города, чьи дети являются учащимися начальных классов или собираются пойти в школу в предстоящем году. В итоге, как и четыре года назад, самой престижной школой, по мнению родителей, стал лицей № 40. «Лицей имеет физико-математический уклон, и именно туда чаще всего отдают своих детей родители с высоким материальным достатком и социальным статусом», – такого мнения придерживалось большинство респондентов. На втором месте – лицей № 8. На третьем – гимназия № 13. Далее идут гимназия № 1 и лицей № 165. Также в топ-10 вошли школа № 186, гимназия № 53, лицей № 28, кадетская школа и православная гимназия.

В некоторых школах приём обучающихся в первые классы начался более активно по сравнению с предыдущим годом

– В целом по итогам исследования выяснилось, что понятие престижности школы связано у многих родителей прежде всего с «социальным статусом», или, в более мягкой формулировке, с «комфортным окружением». И только затем родители задумываются о получаемых в школе знаниях, – подчеркнул директор независимого рейтингового агентства «А+» Максим Сучков.

«Патриоты Нижнего» поинтересовались у директора лицея № 165 имени 65-летия ГАЗа (Автозаводский район) Натальи Созиновой, как проходит набор первоклассников в лицей в этом году.

– Пока всё тихо-спокойно, у нас обычно наплыв начинается после марта–апреля, – говорит директор. – Мы принимать в электронном варианте заявления не будем. Мы идём строго последовательно по нормативной базе, не отклоняясь ни вправо, ни влево. Я не выхожу к людям, не устраиваю встречи. Родители потихонечку приходят записываться. Тема очень болезненная. Вы же тоже хотите, чтобы ваши дети учились в известных школах Нижнего Новгорода! Поэтому вокруг каждой статусной школы желающих родителей больше, чем она может принять. Мы всегда открываем три класса, около 70 человек, согласно санитарно-гигиеническим нормам.

На форумах родители обсуждают то, что для них важно при поступлении ребёнка в первый класс. Кто-то говорит об оснащении, кто-то о наличии второй смены, продлёнки, пятидневки или шестидневки, кого-то заботит местонахождение школы и её близость к дому. На самом деле факторов тьма. И это не только пресловутый престиж, о котором говорят директора школ.

Ажиотаж ситуативен

Как обстоят дела с приёмом обучающихся в первые классы на 2017-2018 учебный год в разных районах города?

– У нас приём начался в соответствии с законом РФ 1 февраля, мы начали принимать заявления от родителей, чьи дети прописаны и проживают на нашем микроучастке, – рассказывает директор школы № 3 Нижегородского района Степан Шмелёв. – Приём в этом году начался более активно, чем в предыдущие, но большого ажиотажа, очередей и паники нет. На 2017-2018 учебный год мы открываем два первых класса, рассчитываем на 50 мест. Пока, на 8 февраля, у нас зарегистрировано 13 заявлений.

На официальном сайте общеобразовательного учреждения размещены образцы документов, которые можно скачать, заполнить и принести.

– Если человек не прописан на участке, мы ему отвечаем, что заявление будет рассмотрено с 1 июля. Далее он может либо позвонить и задать уточняющие вопросы, либо подойти, чтобы обсудить их, если не удовлетворён ответом по телефону, – поясняет Степан Шмелёв.

В лицей № 82 Сормовского района желающих поступить в разы больше количества первоклассников, которые планируется набрать.

– Ситуация не меняется последние лет десять, – говорит директор лицея Нина Говорова. – У нас планируется три первых класса – 75 человек. Все объявления вывешены, приходят родители по графику, пишут заявления – никаких проблем. Запись проводится в порядке живой очереди, в электронной почте нет необходимости.

Елена Молодцова, директор самой большой школы в Канавинском районе, № 121, также рассказала о том, как проходит приём заявлений.

– Ежегодно всё стабильно, спокойно. У нас большой набор, и все, кто хочет, попадают, – говорит директор. – В этом году мы планируем набрать шесть классов (150 человек), в прошлом году было восемь. Восемьдесят человек на 9 февраля уже принесли заявления. У нас нет очередей, потому что мы заранее прописываем, как будет проходить приём, и размещаем информацию на сайте, организуем родительские собрания, вывешиваем в детских садах на нашем микро-

участке информацию. Нам присылают и в электронном виде заявки, но большинство приходят с документами сами. Каждому даём квитанцию с определённым номером. В первый день пришло много народу, я вышла и успокоила, сказав, что возьму всех, потому что это моя обязанность.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№24 (180) 21.06.2017
ЖК Аквамарин
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512