Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Торговые ряды Жар-Птица - весенние скидки
Главное в городе
Парковки заработали в штатном режиме

Парковки заработали в штатном режиме

Платные парковки на Рождественской улице и у Московского вокзала заработали в плановом режиме. Городские власти выполнили обещание, завершив тестирование техники и отладив организационную сторону процесса. Теперь парковки будут самоокупаемыми, а следующим шагом станет появление абонементов.

Намеренно заниженный тариф

С первого дня появления муниципальных платных парковок в приволжской столице, то есть с 14 апреля 2016 года, городские власти говорили, что основная цель создания таких стоянок – наведение порядка с парковкой автомобилей, особенно в историческом центре Нижнего Новгорода, а вовсе не пополнение бюджета. С тех пор как уверяет директор Центра организации дорожного движения по платным муниципальным парковкам города Дмитрий Брылин, цели создания стоянок остались прежними.

– Мы не раз говорили о том, что 15–20 процентов мест на таких парковках должны быть свободными, чтобы жители и гости города могли в удобное для них время приехать и оставить автомобиль на один-два часа, – отметил руководитель ЦОДД.

При этом ещё до открытия таких парковок департамент транспорта и связи информировал о том, что час парковки на Рождественской улице и площади Маркина будет стоить 50 рублей. Однако на время тестового режима, который длился вместо пары месяцев почти полгода, цена была установлена в два раза ниже объективных экономических расчётов и тарифов, действовавших на тот момент в ряде других крупных городов России.

– При запуске проекта на занижение тарифа пошли намеренно. Теперь, когда тестовый режим использования парковки завершился, стоимость на Рождественской улице и у Московского вокзала стала одинаковой и составляет 50 рублей в час. Это экономически обоснованная цена, – пояснил Брылин.

Парковки станут окупаемыми

С 1 сентября 2016 года по 1 января 2017-го специалисты ЦОДД в еженедельном режиме отслеживали ситуацию на муниципальных парковках, оценивая их востребованность и загруженность в различные часы. Анализ показал, что в рабочие дни парковка была заполнена почти целиком. Ежедневно на парковке оставляли свои автомобили сотрудники ближайших компаний и предприятий на 9–10 часов рабочего дня. Нередко муниципальную стоянку использовали как место, где можно оставить свой автомобиль под видеонаблюдением на длительный срок. Вывод экспертов – низкая цена лишала часть нижегородцев и гостей возможности оставить свои автомобили на несколько часов в центре города.

Льготные абонементы на пользование парковками хотят ввести в первом квартале 2017 года

По информации городской пресс- службы, в 2016 году водители оплатили парковку на Рождественской улице и площади Революции на общую сумму 3,3 миллиона рублей. При этом затраты на содержание муниципальных парковочных площадок с учётом нанесения дорожной разметки и установки дорожных знаков, а также уборки снега и мусора превысили четыре миллиона рублей. С изменением тарифа с 31 января парковки смогут окупать себя сами. Средства, которые будут поступать в городской бюджет, пойдут исключительно на содержание и обслуживание парковок, оплату услуг связи и работы оборудования.

– Практика других крупных городов России показывает, что стоимость 50 рублей в час для центра города является оптимальной и стандартной, – добавил Брылин.

Так, например, час парковки в Сочи обходится жителям в те же 50 рублей, в Краснодаре и Екатеринбурге, если верить данным на официальных сайтах парковочных пространств этих двух городов, – 30 рублей. Стоимость парковки легковых автомобилей в Северной столице нашей Родины составляет 60 рублей за час. Что же касается Москвы, то там действует дифференцированный тариф: цена парковки варьируется от 50 до 200 рублей.

Готовимся к абонементам

В настоящее время идёт работа над предложениями по введению льготных абонементов на месяц, три месяца и год для постоянных пользователей муниципальных парковок. Впервые о планах по разработке таких спецпредложений для автовладельцев стало известно в сентябре 2016 года. Тогда замдиректора департамента транспорта и связи Михаил Моделкин заявлял, что предложения по введению так называемых абонементов разработаны после того, как в адрес горадминистрации начали поступать многочисленные обращения граждан с просьбой дать им возможность сделать предоплату за парковку. Так, при покупке месячного абонемента владелец авто заплатит на 30 процентов меньше установленного тарифа, при покупке трёхмесячного – на 40 процентов, ежегодного – на 50 процентов.

– Думаю, что разработанные нами предложения по введению абонементов, будут реализованы в первом квартале 2017 года, – отметил руководитель Центра организации дорожного движения.

Ранее «Патриоты Нижнего» писали, что парковочная карта на один месяц будет стоить 3,5 тысячи рублей, квартальная парковочная карта – девять тысяч рублей, а годовая парковочная карта – 30 тысяч рублей.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№11 (167) 22.03.2017
ЖК Аквамарин
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512