Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Торговые ряды Жар-Птица - весенние скидки
Главное в области
Усилят меры безопасности

Усилят меры безопасности

Нижегородская область продолжает подготовку к приёму гостей во время проведения матчей ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде. На прошлой неделе был создан оргкомитет по проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижегородской области. Отмечается, что комитет будет заседать не реже одного раза в месяц. В ведении комитета будут вопросы контроля подготовки к ЧМ-2018, контроль за выполнением обязательств, принятых на себя городом-организатором; мониторинг выполнения обязательств, принятых на себя стадионами, тренировочными объектами, гостиницами, расположенными на территории Нижегородской области. Важной составляющей грядущего мундиаля будет обеспечение дополнительных мер безопасности в городах проведения чемпионата.

Ограничения неизбежны

В сети Интернет недавно появился проект Указа Президента РФ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Согласно проекту документа, в период с 25 мая по 25 июля 2018 года вводятся особые меры безопасности на территории городов, принимающих футбольные матчи. Будет определён специальный перечень контролируемых зон и их границы. Документ предусматривает запрет полётов всех типов воздушных судов в данном районе, запрет продажи алкогольной продукции в стеклянной таре накануне и в день матча в прилегающих к стадиону районах. Кроме того, планируется ограничить туристические и экскурсионные поездки, не связанные с посещением спортивных и культурно-массовых мероприятий на объектах спортивных соревнований.

В Нижний Новгород на ЧМ-2018 должно прибыть 60 тысяч болельщиков

– Основной вопрос, который необходимо решить, – обеспечение безопасности жителей и гостей Нижнего Новгорода, – считает депутат Госдумы от Нижегородской области Владимир Панов. – Особенно учитывая сложившуюся мировую обстановку. Силовые структуры и органы власти должны предотвратить все возможные инциденты – от конфликтов болельщиков до терактов. Также обеспечение безопасности – один из критериев, по которому FIFA будет оценивать уровень подготовки городов-организаторов, в том числе и Нижнего Новгорода, учитывая, что в нашем городе пройдут важнейшие матчи 1/8 и 1/4 финала.

По мнению депутата, чемпионат мира по футболу 2018 года пройдёт на самом высоком уровне – максимально комфортно для жителей и гостей Нижнего Новгорода. Панов также напоминает, что во время проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году меры безопасности были на высоком уровне, вследствие чего удалось избежать конфликтов и столкновений между болельщиками.

Методика отработана

Руководитель общественной приёмной комитета Госдумы по обороне в Нижегородской области, ветеран органов внутренних дел Сергей Васильев уверен, что при обеспечении мер безопасности в Нижнем Новгороде будет применяться методика, отработанная во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. По мнению эксперта, власти региона смогут обеспечить безопасность участников и гостей соревнований.

– Прежде всего отмечу, что данные меры не коснутся нижегородцев, так как они в первую очередь направлены на участников ЧМ-2018 – спортсменов и болельщиков, – сказал Васильев. – У нас есть отработанная методика по обеспечению безопасности, поэтому ничего нового не будут изобретать. Да, проект президентского указа предусматривает строгие меры, но мы же с вами не хотим повторения событий лета прошлого года во время проведения чемпионата Европы по футболу во Франции!

Эксперт также напоминает, что у Нижнего Новгорода также есть богатый опыт по приёму большого количества гостей города на разные спортивные и культурно-массовые мероприятия. По словам Васильева, нижегородские органы правопорядка обладают необходимым опытом и знаниями в сфере обеспечения общественной безопасности.

Нижегородцы отнеслись с пониманием

Депутат Думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис, награждённый медалью «За заслуги в борьбе с международным терроризмом» (за оказанную помощь мирным жителям Сирии), считает, что ужесточение мер безопасности во время ЧМ-2018 является абсолютно нормальным шагом. По мнению эксперта, власти города и региона обязаны сделать всё от них зависящее для обеспечения правопорядка на стадионе и в прилегающих к нему районах.

– Меры, предусмотренные проектом президентского указа, считаю правильными и оправданными, – отметил Гельжинис. – Это будет как прохождение таможенного досмотра, фактически те же самые нормы и правила. Когда мы с вами приезжаем в другую страну, то соблюдаем там местные законы и правила. То же самое будет и у нас – все гости ЧМ-2018 должны будут вести себя в рамках действующего российского законодательства. Все эти меры в первую очередь направлены на сохранение их жизни и здоровья.

На нижегородском форуме идёт активное обсуждение возможных мер безопасности во время проведения матчей ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде. Нижегородцы в массе своей соглашаются, что дополнительные меры необходимы.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№11 (167) 22.03.2017
ЖК Аквамарин
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512