Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ТРЦ «Седьмое небо» - конкурс Мама года
Большой разговор
Евгений Чупрунов:  «Молодёжь не стала хуже, она стала другой»

Евгений Чупрунов: «Молодёжь не стала хуже, она стала другой»

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов убеждён, что количество студентов, по-настоящему одержимых наукой, год от года не меняется. Значит ли это, что все рассказы о снижении уровня российского образования – пустой вымысел? По-прежнему ли самые одарённые студенты мечтают уехать на Запад? И какие научные дисциплины на сегодня самые перспективные? В честь дня рождения Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, отмечаемого в январе, и Дня российской науки медиахолдинг «Столица Нижний» пригласил в гости ректора вуза Евгения Чупрунова.

«Совершенно новый тренд в науке – междисциплинарность»

– Евгений Владимирович, ваша родная стихия – это физика. Вы как руководитель всего университета, наверное, особенно её выделяете?

– Можно было сказать, что я люблю и покровительствую всем кафедрам, но, наверное, это не так. Хотя слово «любимчик» к кафедре физики тоже не подходит.

Есть направления, которые сегодня актуальны, которые стоит развивать, поскольку они в тренде. Они очень полезны, и там можно заработать для университета денег. Это в первую очередь биомедицина. Это всевозможные науки, которые связаны со здоровьем человека.

Совершенно новый тренд в науке – междисциплинарность. Как всегда была устроена наука начиная с Ньютона и Галилея? Сначала была одна большая философия природы, потом её разбили несколько раз, потом ещё раз разбили. Разделение этих направлений дошло до каких-то невероятных вещей. Скажем, специалист по физике плазмы будет с трудом понимать специалиста по физике кристаллов. Это неправильно.

Мы строим мосты между отдельными частями одной науки и привлекаем другие науки. Биомедицина, которая сегодня активно развивается в университете, – это пример междисциплинарности. Кто сейчас заботится о науке, которая будущим поколениям, а может, и нам, даст немного больше здоровья, долголетия, лучшей жизни? Это, конечно, биологи, медики, математики, физики, суперкомпьютерщики, на подходе химики…

Нижегородский университет отметил 101 год со дня основания

– А как же гуманитарные науки?..

– Я думаю, ближе всего к перечисленным категориям – психологи. Тем более они сейчас очень близко подходят к нейронаукам. Мы очень активно развиваем эти направления. Это не мои любимчики, это тренд для всего университета.

Суперкомпьютер в нижегородском университете

– Те направления, которые вы назвали, можно порекомендовать молодым людям? Именно туда им нужно поступать?

– Я думаю, что да. Это самые быстро развивающиеся направления сейчас. Причём не только у нас, но и во всём мире. Мы, как всегда, чуть-чуть отстаём, но тем не менее наше государство вкладывает очень большие деньги в развитие этих направлений.

«Мы немного отстаём от Запада, но это нормально»

– Совсем недавно вы получили большой грант – более 57 миллионов рублей – на развитие «прорывных направлений». Это как раз те направления, которые вы назвали?

– Мы получаем множество грантов каждый год. Наш прошлогодний научный бюджет составил один миллиард двести миллионов рублей. Поэтому 57 миллионов по сравнению с миллиардом – это не такая большая часть.

У нас есть несколько очень крупных грантов, связанных с биомедициной. Скажем, проект «Киберсердце», когда моделируется, решается сложная система дифференциальных уравнений на суперкомпьютере. У нас есть такой суперкомпьютер, который позволяет проанализировать работу сердца, разных лекарств и так далее. Существует возможность создания единой базы данных, чтобы съёмка, например, кардиограммы не была привязана к одному врачу, а любой врач мог посмотреть онлайн и многое другое. Недавно мы представляли это на выставке «ВузПромЭкспо», где нас посетила министр образования Ольга Васильева. Мы сняли с неё кардиограмму, посмотрели, она сказала, что всё нормально – и у неё, и у нас (улыбается). Наука у нас большая, грантов у нас много, все они хорошие.

Любовь Глебова и Евгений Чупрунов подписывают соглашение о сотрудничестве

– Гранты – это в основном государственная поддержка, или частные предприниматели тоже поддерживают науку? На Западе, например, у университетов больше частной поддержки.

– Я уже сказал, что мы немного отстаём от Запада. Это нормально: у нас свой путь, свой тренд, и не надо его стыдиться. Устроено всё следующим образом. Есть гранты, которые выдаёт государство. Например, Российский научный фонд. Это относительно большие гранты, которые можно выиграть в честной конкуренции. Также и Фонд фундаментальных исследований, это несколько программ Министерства образования и науки. Кроме этого, есть деньги, которые мы по-старому зовём хоздоговора. Это когда в развитии науки заинтересованы предприятия, и они в основном негосударственные. Более 150 миллионов рублей мы в прошлом году заработали именно на таких конкретных заказах.

«Нужно использовать в науке потенциал тех, кто поработал за границей»

– Происходит ли утечка мозгов за границу в таком случае?..

– Это очень сложный и серьёзный вопрос. Того безобразия, которое было в начале 90-х, конечно, нет. Сейчас происходит другая текучка мозгов. Конечно же, часть молодых людей стремится уехать поработать на Западе. Но вот тех, кто хочет остаться там навсегда, становится меньше. Понятно, что человек некоренной национальности где-то на Западе может заработать какие-то деньги на науке, но вряд ли у него есть шанс стать высоким начальником, поруководить крупными проектами. Поэтому в основном народ возвращается сюда. Режим такой: съездил – поработал – вернулся – поработал у нас и так далее.

Вы знаете, какая интересная штука – у нас сейчас не просто работают люди, которые возвращаются, мы сейчас больше приглашаем не просто иностранцев, а тех, кто поработал за границей. Пусть они имеют ещё одно гражданство – мы этого не боимся. Последние несколько лет ситуация меняется следующим образом: часть таких «возвращенцев» выигрывают у нас здесь научные гранты для того, чтобы сделать их в Нижегородском университете. У нас хорошие условия и великолепное оборудование, не хуже, чем на Западе, и это играет свою роль. Можно заработать хорошие деньги, можно сделать хорошую науку. Понятно, что к ним подтягивается и молодёжь, и студенты, и аспиранты. Я считаю, что эта тенденция очень хорошая. Нам не надо кого-то гнать на Запад, не надо отгораживаться от Запада, должно быть вот такое взаимодействие, ведь в конце концов наука интернациональна. Поэтому нужно использовать потенциал наших людей, которые уехали, поработали, но готовы вернуться, поработать на Россию.

Министр образования Ольга Васильева на стенде ННГУ

– Про тренды в специализации понятно. А какие направления наиболее популярны у самих студентов, которые поступают в университет?

– Вы же понимаете, что образование – это очень инертная вещь. На сегодняшний день никаких чудес не происходит. Конечно, самые высокобалльные при поступлении специальности – это те же самые международные отношения, юридические, экономические и компьютерные специальности. Нижний балл по ЕГЭ там – 210–215. В прошлом году «выстрелила» биология – нижний балл поднялся на 22 пункта. Это связано как раз с тем, что мы развиваем новые направления.

«Давайте не будем ругать Единый госэкзамен, так как это линейка»

– По итогам прошлой приёмной кампании вы сказали, что уровень школьников, которые поступают в университет, очень вырос. При этом принято ругать нынешнее школьное образование и молодёжь…

– Что такое уровень? Можно определять его по-разному. Есть уровень ЕГЭ, нижний балл. Я, кстати, сейчас очень хорошо отношусь к ЕГЭ. Можно оценивать, например, сколько людей идёт работать в хай-тек, науку и не меняет направления, и многое другое. У меня чуть-чуть другое впечатление. Я себя позиционирую практикующим профессором, то есть я читаю лекции. Естественно, я с детьми общаюсь, вижу их. Я утверждаю следующее: процент немножко сумасшедших детей, которые пришли в науку осознанно, с советского времени остался таким же. А ведь они в основном определяют уровень промышленности, науки, интеллектуального развития, это примерно 10–15 процентов всех студентов. Молодёжь не стала хуже, она стала другой. Мы в молодости книжки читали, они сейчас на компьютере читают. Весь этот плач по поводу того, что у нас выродилась страна, молодёжь плохая – это всё чушь собачья. Я вам это утверждаю как практикующий профессор.

– Вы сказали, что хорошо относитесь к Единому государственному экзамену. Почему?

– ЕГЭ – это только система оценки, ничего другого. Представьте себе ситуацию – вы заказали в мастерской стол. Вам его привезли, а дальше вы берёте линейку, измеряете его и обнаруживаете, что он кривой. Кто виноват? Линейка? Нет. Так вот, ЕГЭ – это линейка, которая измеряет, что происходило в течение одиннадцати лет в школе. Я не знаю ЕГЭ по химии, математике, истории, я знаю ЕГЭ по физике. И я могу поклясться, что он великолепен. Поэтому давайте не будем вообще ругать ЕГЭ, так как это линейка. Давайте другую линейку изобретём, но она всё равно останется линейкой. Вопрос в том, кто учит и как учит.

Светлана КИБАЛИНА

Сергей КОСТЕНКО

Андрей ВОВК

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№16 (172) 26.04.2017
ЖК Аквамарин
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512