Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Отменить транспортный налог?

Отменить транспортный налог?

Главным событием заседания комитета Заксобрания по транспорту и дорожному хозяйству, которое состоялось 7 февраля, стало предложение руководителя фракции ЛДПР Владислава Атмахова отменить транспортный налог в Нижегородской области. Забегая вперёд, отметим, что члены комитета единогласно поддержали данную инициативу, не раз поднимавшуюся в стенах облпарламента.

Нормальный механизм

Отмена транспортного налога – принципиальное решение, которого ждут в регионе. Владислав Атмахов заострил внимание присутствующих на необходимости принятия данного законопроекта, который в обязательном порядке будут рассматривать Госдума и правительство РФ. По его словам, многие регионы нашей страны уже направили подобные предложения в нижнюю палату российского парламента. Атмахов также напомнил, что 2017 год объявлен в России Годом экологии.

– В других странах транспортный налог реализуется в цене бензина, – подчеркнул депутат. – Он закладывается акцизом в стоимости топлива. Мы дали свои расчёты ещё в 2013 году, там получалось порядка десяти процентов. Можно экономить на транспортном налоге, но не на топливе, так как все ездят каждый день. В результате принятия данного закона производители и население будут выбирать экологически чистые виды транспорта, улучшится экологическая обстановка. Акциз в стоимости топлива – это абсолютно нормальный механизм.

В ходе обсуждения представители правительства выразили сомнения по поводу данного предложения, так как в настоящее время дорожный фонд региона на треть состоит из транспортного налога. Чиновники снова озвучили старый тезис о том, что отменять данный налог ещё рано. Вместе с тем, по словам Атмахова, его собираемость в Нижегородской области оставляет желать лучшего. В итоге после обсуждения члены комитета поддержали предложение Владислава Атмахова о внесении в правительство РФ законопроекта об отмене транспортного налога.

Безопасные автобусы для детей

Также на комитете обсудили обращение Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к правительству РФ по внесению в федеральное законодательство изменений, направленных на повышение безопасности организованной перевозки групп детей автобусами. Председатель комитета Владимир Солдатенков отметил, что в Нижегородской области данная тема тоже очень актуальна. По мнению депутатов, повышать безопасность таких перевозок необходимо.

– Мы сегодня сталкиваемся с тем, что многие водители просто отказываются осуществлять организованные перевозки детей группами, – сказал депутат Леонид Гойхман. – Они предлагают родителям сопровождать детей, но мы понимаем, что это нереально. Нужно повышать требования к организаторам перевозок и к самим водителям.

Депутаты займутся вопросом безопасности детских перевозок

Депутат Андрей Тарасов предложил тщательнее проверять техническое состояние школьных автобусов. По его информации, сегодня данные проверки находятся в ведении министерства образования, однако статистики по состоянию транспорта пока нет.

– Ко мне недавно обратились директора спортивных школ с просьбой увеличить финансирование на перевозки воспитанников, – рассказал председатель комитета по вопросам госвласти и местного самоуправления Валерий Осокин. – С тем бюджетом, с которым мы вошли в этот год, многие просто вынуждены отказываться от участия в соревнованиях. Наверное, здесь должна быть определённая дотация из областного бюджета. Должны быть ужесточены требования к перевозчикам, к водителям, но не нужно перегибать палку. Мы должны совместно с правительством и Заксобранием подумать над мерами безопасности, над новыми механизмами контроля. Возможно, рассмотреть вопрос о перевозках детей по железной дороге.

Дворы забиты машинами

Стоянки автомобилей во дворах многоквартирных домов – ещё один актуальный вопрос, который касается очень многих жителей региона. По словам Осокина, к нему поступают обращения от жителей Дзержинска и областного центра по этой проблеме. Члены комитета согласились с тем, что данный вопрос нужно прорабатывать и искать пути его решения. Дефицит парковочных мест во дворах, конфликты между водителями из-за парковки – всё это, к сожалению, имеет место быть в нашем регионе.

– С этого года начинается реализация федеральной программы «Наш двор», – напомнил присутствующим Владимир Солдатенков. – Там предусмотрено создание дополнительных парковочных мест во дворах. В первую очередь данная программа затронет Нижний Новгород и Дзержинск, это 2017 и 2018 годы. Всего она рассчитана на пять лет. Считаю, что за это время мы сможем решить вопрос с парковками.

Возвращаясь к теме детских перевозок, Солдатенков отметил, что в первую очередь ответственность за безопасность школьников несут организаторы поездки. По его словам, необходимо на законодательном уровне проработать механизмы, направленные на повышение безопасности таких поездок. Председатель комитета добавил, что слишком сильно ужесточать требования не получится, иначе детские перевозки могут просто кануть в Лету.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512