Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ТРЦ «Седьмое небо» - конкурс Мама года
Спорт
«Нижний Новгород» попрощался с еврокубком

«Нижний Новгород» попрощался с еврокубком

После капитального обновления игрового состава баскетбольного «Нижнего Новгорода», проведённого в межсезонье, значительно помолодевшей как в тренерском корпусе, так и на площадке команде предстояло доказать свою состоятельность сразу в двух турнирах – Еврокубке и Единой лиге ВТБ.

Несмотря на травмы игроков, начавшиеся у «НН» с первых же матчей сезона, подопечные Артурса Шталбергса, сменившего на посту главного тренера Айнарса Багатскиса, успешно преодолели первую стадию Еврокубка (второго по значимости турнира в клубном европейском баскетболе), выдержав конкуренцию с такими командами, как испанская «Гран-Канария» и хорватская «Цедевита». Занявший второе место в группе, «НН» попал в топ-16 и в первом же туре заявил о серьёзности своих намерений побороться за путёвку в плей-офф, обыграв дома одного из фаворитов в этой четвёрке – питерский «Зенит». Правда, как оказалось в дальнейшем, эта победа останется единственной в активе нижегородцев.

Против «Хапоэля» – без Стребкова и Григорьева

Сможет ли «Нижний Новгород» навязать борьбу израильскому «Хапоэлю» в домашнем матче Еврокубка? Этим вопросом задавались многие любители баскетбола, отправляясь в КРК «Нагорный» на заключительный матч топ-16.

Вопрос, как будет выглядеть нижегородская команда в матче против «Хапоэля», был отнюдь не праздным. Начать с того, что поражение в Санкт-Петербурге от «Зенита» (66:90) лишило подопечных Артурса Шталбергса даже теоретических шансов на выход в следующий раунд Еврокубка. А ведь именно в противостоянии с «Зенитом» «Нижний Новгород» набрал свои первые очки на этой стадии турнира.

Плюс очередные потери в игровом составе, причём на этот раз в противостоянии с «Зенитом» из-за травмы колена из строя выбыл один из ведущих игроков «НН» защитник Иван Стребков, вокруг которого строится игра команды.

Не мог помочь нижегородцам во встрече со своими бывшими одноклубниками и опытный американский форвард Дижон Томпсон (заигранный за «Хапоэль» в нынешнем сезоне в этом турнире, он не имел права играть в нём за любую другую команду). А буквально накануне заключительного матча топ-16 «НН» недосчитался ещё и форварда Петра Губанова, повредившего на тренировке пальцы «бросковой» руки…

В итоге Артурс Шталбергс был обречён выставить против фаворита молодёжный состав, ведомый американцами Кенни Бойнтоном и ДеАндре Кейном. Обыграть одну из сильнейших команд Еврокубка нижегородцам не удалось, но и мальчиками для битья молодёжь «НН», безусловно, не стала.

Попов не стушевался перед Стадемайром

Перед заключительной десятиминуткой «Хапоэль» вёл в счете – 58:51, что оставляло шансы нижегородцам порадовать своих болельщиков выигрышем. Более опытный соперник позволил «НН» сократить отставание до четырёх очков (57:61), однако затем снова прибавил в атаках и довёл матч до победы – 81:73.

Особо внимательно зрители следили за противостоянием американского центрового Амаре Стадемайра, за плечами которого 14 сезонов в НБА в составах «Финикс Санз», «Нью-Йорк Никс», «Даллас Маверикс» и «Майами Хит», и 21-летнего россиянина Ильи Попова, проводящего первый по-настоящему полноценный сезон в составе «НН».

– Попов выглядел хорошо, кроме нескольких эпизодов, где он просто потерял концентрацию, – считает Артурс Шталбергс. – Илья – молодой баскетболист, первый раз в жизни играет по 15–20 минут в Еврокубке, и для него это хороший опыт, тем более в противостоянии с такой звездой баскетбола, как Стадемайр.

Как признался сам Илья, ему было очень интересно встретиться на площадке с легендарным баскетболистом.

– У меня в детстве даже кроссовки были с его именем, – рассказал Попов. – А тут я вышел против него играть! Не скрою, было приятно. Причём если перед первым матчем с «Хапоэлем» в Иерусалиме я немного побаивался – всё-таки игрок НБА, – то теперь было уже не так страшно выходить против него. Да, сейчас Стадемайр, мне кажется, не отрабатывает в защите так, как мог бы. Он просто получает удовольствие от игры. Но у него, безусловно, есть чему поучиться. Мне бы хотелось идти за мячом на подборе так же, как Амаре, потому что его не остановить, он очень сильный! Что касается своей игры в этом матче, я недоволен последним выходом. Очень много проиграл в защите, не выполнил тренерскую установку. В общем, мог быть лучше и уйти по окончании игры в раздевалку удовлетворенным.

«Нижний» мог выйти в плей-офф

В нынешнем сезоне в рамках Еврокубка «НН» провёл в общей сложности 14 матчей. На первом групповом этапе подопечным Артурса Шталбергса, несмотря на многочисленные травмы игроков, не позволившие нашей

команде провести турнир в оптимальном составе, удалось пробиться в топ-16. И этот результат впору считать больше достижением, чем закономерностью. Впрочем, наставник «НН», для которого нынешний сезон дебютный на посту главного тренера, продолжает оставаться максималистом.

– Это тот результат, которого мы могли достичь на данный момент, – утверждает Шталбергс. – Считаю, мы могли выйти в плей-офф и решить задачу, которую я ставил перед игроками перед началом топ-16. Где-то нам не повезло – в спорте так бывает. Опять же сказалось обилие травм. Причём если до Нового года было так, что один игрок возвращается в строй, другой отправляется в лазарет, то сейчас у нас один восстанавливается, а двое «выпадают». Я уже подумываю, может, надо пригласить в раздевалку батюшку…

Как бы то ни было, в сухом остатке статистика «НН» в топ-16 Еврокубка такова: команда провела шесть матчей, в которых одержала одну победу (над «Зенитом» – 113:105), а пять раз уступила (в том числе дважды – «Хапоэлю» и литовскому «Летувос Ритас»).

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№16 (172) 26.04.2017
ЖК Аквамарин
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512