Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Джаз в Нижнем: три новых аккорда

Джаз в Нижнем: три новых аккорда

Нижегородский центр немецкой и европейской культуры решил организовать свой цикл регулярных джазовых концертов. Или чуть шире – концертов музыкантов, работающих в русле современной импровизационной музыки. За единицу отсчёта времени взяли месяц. Так возник первый гастрольный цикл: трио Джона Дэвиса, Дерек Браун и DogOn.

Трио Джона Дэвиса (США – Россия), 27 февраля, театр кукол

Два москвича, контрабасист Григорий Зайцев и барабанщик Игорь Игнатов, познакомились с нью-йоркским пианистом Джоном Дэвисом в Стамбуле 18 лет назад. Тогда в джаз-клубе пианиста Керема Гёрцева выступали джазмены со всего мира. Российская ритм-группа Зайцева – Игнатова переиграла с целой вереницей солистов.

«Все солисты были хороши, – вспоминает Григорий Зайцев, организатор тура. – Но когда мы провели репетицию с Джоном Дэвисом, сразу стало понятно, что перед нами звезда! Его звучание было совершенно отличным от того, что мне доводилось слышать ранее, а блестящая игра настолько впечатляла, что уже тогда у меня возникла мысль привезти его в Россию и показать нашей публике этого невероятного музыканта».

За тридцать лет, отданных сцене, Джон переиграл со множеством джазовых легенд, таких как великий басист Джако Пасториус, выступал пианистом-резидентом известных нью-йоркских джаз-клубов и гастролировал по миру.

«Когда я играл свои первые концерты в России, то сразу заметил, что слушатели очень внимательны, тихи и сосредоточенны. Я думаю, это связано с долгой историей великой классической музыки, которая в большой мере является частью российской культуры. Поэтому публика так уважительно относится к исполнителям. Даже если она не очень знакома с джазом, она следует традиции именно слушать музыку, и это то, что я бесконечно ценю и хочу испытать снова», – с этими словами обращается к нижегородской аудитории Джон Дэвис.

В концерте участвует вокалистка Кристина Ковалёва (Санкт-Петербург). Изюминка её программы – песни из золотого фонда советского кино. И хотя Джону не приходилось раньше ни играть, ни слышать этой музыки, его российские коллеги уверены: он сыграет блестяще и раскрасит музыкальную ткань советских песен соответственно своему таланту.

Дерек Браун (США), 24 марта, Арсенал

Молодой саксофонист-инноватор из Чикаго уже покорил своим необычным стилем аудиторию многих стран. Он выступает один и без участия электроники совмещает игру на саксофоне, пение и специфический битбокс. Многие звуковые эффекты, которые им используются, в принципе невозможны для человеческого горла самого по себе, пишут о Дереке Брауне. Один из самых ярких саксофонистов современной сцены, он показывает уникальное шоу, в котором звучат джазовые стандарты, соул, рок-н-ролл, классика, эстрада.

Дерек Браун совмещает пение, битбокс и саксофон

«Дерек Браун – это музыкант, который сумел придумать совершенно новую технику игры на, казалось бы, самом востребованном джазовом инструменте – саксофоне, – заявляет организатор нижегородских концертов Павел Милославский. – Необычное гипнотизирующее сочетание виртуозной игры на саксофоне и техники битбокса на саксофоне же делает его универсальным музыкантом, способным играть всё – от Баха до рока. Да, ещё вокал. Ничего подобного в Нижнем Новгороде не слышали, а мы любим привозить всё новое и необычное. Вот и получается проект, в котором всё гармонично и саксофонично».

Трио DogOn (Швейцария), 14 апреля, Арсенал

В составе трио, играющего авторскую музыку, – Eric Hunziker, гитара, Thomas Tavano, бас, Tobias Hunziker, ударные. Гитарист Эрик Хунцикер рассматривает свой проект DogOn как космический корабль (ни больше ни меньше), бороздящий просторы джаза, фанка и «открытой музыки», сообщается на сайте гастрольного тура.

Финальным аккордом станет выступление трио DogOn

«Швейцария имеет одну из самых прозрачных и открытых программ государственной поддержки национального искусства среди всего, что существует в масштабах мира, – рассказывает организатор тура Юрий Льноградский. – Для меня это давно стало уникальным инструментом и в смысле предварительного знакомства с коллективами и отбора кандидатур. DogOn показались мне любопытными в первую очередь потому, что никто из участников трио не имел отношения к десяткам других групп, с которыми я так или иначе работал. Со временем выяснилось, что эти трое – в большей степени рокеры, чем джазмены, которые, однако, не просто сумели найти себе место на джазовой сцене, но и играют любопытный авторский материал, отличающийся от прямолинейного гитарного джаз-рока».

Светлана КУКИНА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512