Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Выгодно! Вкусно Полезно! Торговые ряды Жар-Птица
Простые нижегородцы
Трудовая династия Кабановых

Трудовая династия Кабановых

Трудовые династии – предмет гордости и уважения на любом предприятии. За время существования завода НИТЕЛ, недавно отметившего своё 100-летие, там образовалось более 50 династий. Самая многочисленная среди них – династия Кабановых, идущая по трём ветвям. В разное время на заводе имени Ленина трудились около 60 человек.

В химлабораторию на завод устроила мама

Сейчас пытаться найти на НИТЕЛе кого-то из легендарной династии, общий трудовой стаж которой уже перевалил за 1200 лет (!), носящего фамилию Кабанов, дело безнадёжное. Теперь династия, берущая начало от братьев Василия, Алексея, Ивана и Михаила Кабановых, представлена на предприятии Жезловыми, Антроповыми, Бешкаревыми, и порой даже их сослуживцы по производственному подразделению знают, что работают рядом с продолжателями славного рода настоящих тружеников и патриотов своего завода.

Фото из личного архива Н. Чебурашкиной

Наша героиня Надежда Чебурашкина пришла на завод по совету своей мамы – Тамары Николаевны Чесноковой, внучки Ивана Афанасьевича Кабанова, отдавшей предприятию 22 года. Окончив школу, Надежда сначала работала в библиотеке школы № 45 и училась на вечернем отделении химфака в университете имени Лобачевского. На третьем курсе вуза нужно было трудиться уже по профилю, и тогда мама устроила её в химлабораторию завода имени Ленина. Было это в 1966 году.

– Когда молодёжь меня спрашивает, почему я пришла на завод, обычно объясняю так: «Вы не забывайте, какое было время. Начать с того, что транспорта было не столько, как теперь. Я помню, что троллейбус из центра города ходил до Тобольских казарм, а на Мызу можно было добраться только на трамвае № 5. Собственно, наша Александровка считалась дачным местом, которое, к слову, посещали Горький и Шаляпин, о чём свидетельствует выставка, функционирующая в школе № 140, – рассказывает Надежда Николаевна.

В то время жители поселка Александровка (ныне это улица Горная) в основном шли работать на три предприятия, расположенных поблизости, – завод имени Ленина, завод имени Фрунзе и в ГНИПИ. И когда Чебурашкиной приходилось бывать в командировках на заводе имени Фрунзе или в ГНИПИ, она непременно встречала кого-нибудь со своей родной улицы.

Пришлось пережить трудные девяностые

Уже через год после поступления на завод Надежда Чебурашкина перешла в отдел главного технолога, где и трудится до сих пор. Вместе с предприятием пережила трудные 90-е, когда после сокращений и увольнений из 43 специалистов в отделе осталось лишь четверо, а тем, кто продолжал трудиться, подолгу задерживали зарплату, и порой главным доходом семьи была... пенсия бабушки.

– Сейчас у меня в КБ десять человек, – рассказывает Надежда Николаевна. – Работаем, безусловно, уже не на телевизоры, а на спецтехнику. Плюс курируем цех печатных плат. За последние годы и ко мне в КБ, и в отдел главного технолога пришло много молодёжи. Хочу отметить, что благодаря заслугам главного технолога Александра Пичугина, который является заместителем технического директора по развитию, у нас есть возможность приобретать новое оборудование, осваивать новые технологии, а это немаловажно.

Вот и на торжественном собрании, посвященном 100-летию предприятия, не однажды прозвучало, что завод модернизируется, завод перестраивается, завод оснащается. Кстати, на НИТЕЛе считают, что юбилейные торжества, сопровождавшиеся чередой награждений и чествований ветеранов и передовиков производства, прошли замечательно.

К столетию предприятия выпущена книга «История длиною в век», в которой много фотографий, в том числе и представителей самой многочисленной династии. В этом издании рассказывается обо всех подразделениях завода, и практически в каждом работают потомки братьев Кабановых.

Сын выбрал строительную отрасль

Надежда Николаевна с теплотой вспоминает, как радовалась её свекровь, когда у неё одной из первых появился цветной телевизор «Чайка-714» производства завода имени Ленина. Смотреть фигурное катание по такому «ящику» было одно удовольствие! У них с мужем, кстати, тоже была отечественная «Чайка», на смену которой в 90-х годах пришёл импортный JVC.

Стоит заметить, что муж Надежды Николаевны, умерший в 1995 году, на главном династическом древе НИТЕЛа не представлен: он долгие годы работал в Институте химии. Не пошли по её «нителовским» стопам и сын со снохой. Первый работает в строительстве, вторая – в фирме, которая обеспечивает эксплуатацию газопроводов. Но у Надежды Чебурашкиной подрастают два внука – одному на днях исполняется десять, другой летом отметит 18-летие. Старший внук учится в Сормове в техникуме, который сориентирован на коммунальное хозяйство, и постигает азы сварочных работ.

– Уж как дальше сложится его трудовой путь, жизнь покажет, – отвечает Надежда Николаевна на вопрос о том, могут ли внуки продолжить трудовую династию на НИТЕЛе. – Сейчас видите, какая мобильность, то есть люди, имея транспорт, могут работать где угодно и как угодно. И как судьба повернётся, мы же этого не знаем. Мы «приросли» к своему предприятию, для меня это семья.

Нина ШУМИЛОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер

Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512