Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Шопинг в подарок в ТРЦ Фантастика
История одной улицы
Зимний сад на Лескова

Зимний сад на Лескова

Известный русский писатель Николай Семёнович Лесков родился 16 февраля 1831 года. Его повести «Очарованный странник», «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» навсегда вошли в золотой фонд русской классической литературы. Именем писателя названа одна из улиц Автозаводского района Нижнего Новгорода. В честь дня рождения писателя «Патриоты Нижнего» и отправились на его улицу.

Творчество продолжают изучать

Небольшая улица Лескова в Автозаводском районе берёт начало от улицы Веденяпина и ведёт до Коломенской улицы. Примечательно, что раньше она носила имя Пушкина, но в 1948 году была переименована в улицу Лескова. Почему – неизвестно. Краеведы предполагают, что решение о переименовании было связано с наличием ещё одной улицы Пушкина в Нижегородском районе. В то же время улицы Лескова в нашем городе тогда не было.

– Значимым для изучения творчества писателя представляется дальнейшее выявление и уточнение круга чтения Лескова на основе анализа его художественного творчества и публицистики, эпистолярия и «записных книжек», – отмечает кандидат филологических наук ННГУ имени Н. И. Лобачевского Ольга Макаревич. – Творчество писателя однозначно не изучено до конца.

Аллея, сквер, парк

Местные жители очень любят свою улицу. Сегодня Лескова – одна из центральных улиц Автозаводского района. Знаменита она прежде всего тем, что это улица-сад. Даже зимой, в мороз, видно красоту аллей, богатство природного мира. Ещё в середине прошлого века правую и левую стороны автомобильного движения разделили широкой полосой земли, посадив на ней фруктовые деревья. Многие из них растут и плодоносят до сих пор.

– Весной здесь настоящая красота, всё цветет, повсюду ароматы растений, – рассказала жительница дома № 40 Татьяна Павловна Окунева. – У нас здесь и сад, и сквер, и Автозаводский парк рядом. Очень много на нашей улице магазинов, аптек, в шаговой доступности сразу несколько детских садов и школ. Также есть поликлиника и больница. С транспортом тоже нет проблем, отсюда можно уехать практически в любой район города, а до метро всего 10–15 минут пешком.

Здесь растут олимпийцы

Идя по Лескова, замечаешь, как улица живёт, дышит, развивается. На первых этажах многоквартирных домов здесь расположено множество самых разных учреждений и контор. От простого магазина или аптеки до салона красоты и антикварной лавки. Зеркальный фасад торгового центра, в котором в морозный зимний день отражается солнце, выходит на сквер, где в хорошую погоду всегда гуляют местные жители.

В самом конце улицы расположена Автозаводская высшая школа управления и технологии. Она была построена в середине прошлого века. В этом вузе готовят специалистов для автомобильной отрасли и машиностроения. Неподалеку находится школа № 129 – одна из старейших в городе. Свою историю она берёт в 1938 году. Данная школа примечательна тем, что среди её выпускников – бронзовый призёр Олимпийских игр 2000 года в эстафете 4 х 100 метров Юлия Сотникова.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512