Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Выгодно! Вкусно Полезно! Торговые ряды Жар-Птица
История одной улицы
От фабрики до храма

От фабрики до храма

Русский композитор Александр Сергеевич Даргомыжский родился 4 февраля 1813 год. Его творчество оказало существенное влияние на развитие русского музыкального искусства XIX века. Неслучайно его именем названа улица в Ленинском районе Нижнего Новгорода.

Раньше, чем посёлок

Известно, что на этом месте в XIX веке располагался посёлок Молитовка, где жили рабочие местной Бугровской мануфактурной фабрики. Нижегородский писатель и краевед Николай Морохин рассказал, что современная улица Даргомыжского является одной из самых старых в Ленинском районе.

Улица Даргомыжского сегодня

– Улица появилась здесь очень давно, гораздо раньше самого посёлка, – отметил краевед. – Раньше она называлась Придельной и состояла в основном из деревянных домов. Точно известно, что в 1937 году улица уже носила имя композитора. Можно предположить, что переименовали её после революции 1917 года. Изначально эта улица была короче современной, а её часть относилась к проспекту Ленина. Что касается упоминаний о стоявшем здесь храме, то их нет. Возможно, когда-то была небольшая деревянная часовня, так как в посёлке проживало более двух тысяч человек.

Ещё в начале 2000-х годов на Даргомыжского были пустыри, однако сегодня эта улица практически полностью застроена. Напротив дома № 18 возвышается церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». Она является самым большим деревянным храмом в Нижегородской области. Объект начали строить в 2009 году, чин освящения прошёл 1 января 2013 года. В округе есть магазины, больница, детский сад, Центр детского творчества Ленинского района и другие социальные объекты.

Опера по радио

Жительница дома № 11 Надежда Владимировна Загоскина приехала в Нижний Новгород из Шахуньи, отработав пятнадцать лет в местном Центре занятости. В доме, по словам пенсионерки, очень тепло, хотя ещё несколько лет назад местные жители регулярно жаловались на низкие температуры в квартирах. По словам женщины, жить на этой улице ей нравится. Сейчас Надежда Владимировна отдыхает на пенсии, ходит в церковь, общается с племянником.

Надежда Загоскина

– Я знаю, что Даргомыжский – это русский композитор, наш классик,– сказала она. – Хорошо помню, как в 1960-е годы по радио транслировали его оперы: «Хованщину», «Каменный гость» и другие. Тогда телевизор был не в каждой семье и все получали информацию из радиоприёмников: слушали новости, объявления, концерты и прочее.

Эти произведения, а также «Русалка» и «Эсмеральда» принесли композитору всемирную известность. В XX веке интерес к музыке Даргомыжского возродился: его оперы ставились в ведущих театрах СССР, оркестровые сочинения вошли в «Антологию русской симфонической музыки», а романсы стали неотъемлемой частью репертуара советских певцов. Именем композитора названы улицы во многих российских городах, а на его исторической родине – в Смоленской области – Даргомыжскому поставлено сразу несколько памятников.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер

Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512