Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ТРЦ Седьмое небо - Время праздников и подарков
Добрая воля
Надо уметь заглядывать в будущее

Надо уметь заглядывать в будущее

Когда мы видим человека с ограниченными физическими возможностями, то чаще всего настораживаемся, ищем точку оценки, как к этому относиться: либо пожалеть, либо что-то сделать. Причём жалость – та самая позиция, которая не обязывает нас вступать в контакт. А что нужно, чтобы возникла не жалость, а восхищение и уважение? В школе-интернате для глухих детей на площадке театра «Пиано» организуют инклюзивный фестиваль «Школа искусств».

Дети были абсолютно счастливы

В один из январских дней помещение школы-интерната в пятый раз в этом учебном году на два с половиной часа превратилось в дом, где с удовольствием принимают гостей, дарят им возможность получить положительные эмоции от общения и охотно откликаются на творческие идеи. В программу праздника входят различные мастер-классы и представления. На этот раз в роли добровольных помощников выступили студенты драматического и театрально-декорационного отделений театрального училища имени Евгения Евстигнеева, факультета дизайна, изящных искусств и медиатехнологий педагогического университета имени Козьмы Минина, педиатрического факультета НижГМА, мастер гончарного искусства Алёна Мокрецова и ещё много других неравнодушных людей.

Отличительная особенность подобных фестивалей – то, что в процессе общения новые интересные стороны жизни открывают для себя не только хозяева площадки – дети из школы-интерната, но и их гости.

– Мне уже доводилось бывать в театре «Пиано», – рассказывает студентка третьего курса драматического отделения театрального училища Анна Помысухина. – Наши педагоги Александр Борисович Сучков и Лев Юрьевич Харламов считают, что нам нужен подобный опыт общения с особенными детьми. Детишки в этой школе замечательные, они сразу втянули нас в свои тренинги, показали то, чему научились в театре. А мы, в свою очередь, устроили для них «Большую перемену», предложив поучаствовать в подвижных играх. Когда они выходили из класса, в коридоре летали шары, кометы, ещё какие-то «странные» предметы. И всё очень весело. Нам хотелось, чтобы эта «Большая перемена» запомнилась детям как что-то яркое. Глядя в глаза детишек, можно было понять, что они были абсолютно счастливы.

В отличие от Анны её однокурсник Александр Палеха оказался на фестивали «Школа искусств» впервые. Однако в его жизни был опыт общения с особенными детьми.

– В начальной школе у нас в классе учились дети с нарушением слуха, и здоровые школьники воспринимали их как более слабых, не считали равными, – вспоминает Александр. – В школе-интернате совсем другая атмосфера – здесь ребята гораздо более свободны. По крайней мере те, кто занимается в театре «Пиано». Ребятишки очень открытые, инициативные, легко идут на контакт.

Директор школы-интерната для глухих детей, художественный руководитель и режиссёр театра «Пиано» Владимир Чикишев, улыбаясь, утверждает, что они немного заглядывают в будущее.

– Подойдите на улице к двадцати детям и предложите на выбор: цирк, театр, планетарий, парк, музей, интернат – что предпочтут? Интернат исторически является неким закрытым пространством, и мы пытаемся решать интеграционную задачу, загружая это пространство. Мы не можем заставить слышащих детей сюда приехать. Но можем сделать так, чтобы им было интересно сюда приезжать. Это другой уровень задачи, для этого нужно, как говорится, расстараться и что-то придумать.

Стратфорд аплодировал юным артистам

В юбилейный год 30-летия театра «Пиано» его воспитанникам, не выезжавшим за рубеж последние шесть лет, удалось стать участниками нескольких международных театральных фестивалей, в том числе во Франции и Германии. А самый дальний вояж нижегородские таланты совершили в канадский Стратфорд. Там в шекспировском центре Международная ассоциация любительских театров проводит всемирные фестивали детских коллективов. Интересно, что приглашение в Канаду «Пиано» получил ещё в 1996 году, и понадобилось двадцать (!) лет, чтобы поездка состоялась.

Владимир Чикишев (второй слева) учит детей «заглядывать в будущее»

– Как правило, когда нас приглашают, мы говорим: «У нас нет денег, ребята», – объясняет директор театра. – Мы искали возможность, но это большие деньги, и благотворители неохотно идут на транспортные расходы. В конце концов помогли решить проблему организаторы фестиваля, а с оформлением виз и оплатой проезда до Москвы помог наш земляк Андрей Вершинин (фирма «Каркас-Монолит»).

В Канаду отправились четыре юных актера «Пиано», которым было что рассказать своим одноклассникам по возвращении в Нижний Новгород. Спектакль «Крылья для клоунов» они показали дважды, причём играли его в большом католическом храме, на необычной для наших актёров площадке с особенной акустикой, в окружении красивых витражей.

– Стратфорд – город небольшой (40 тысяч жителей) и театральный, – рассказывает Владимир Чикишев. – Люди там очень контактные. Для них событие, когда проходят фестивали и приезжают гости, и понятно, что, если приехали русские, это особенное событие. Нынешняя политическая обстановка накладывает свой отпечаток. Но хозяева ждали наших выступлений, и был полный зал. Резонанс после спектакля – колоссальный!

Российским детям в Канаде помогали наполниться радостью от путешествия, от встреч с новыми людьми, дабы у юных актёров не иссякло желание делиться. И они, как и положено нормальным детям, щедро делились…

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№7 (163) 22.02.2017
ТРЦ Жар-Птица - сказочная выгода
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512