Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Артерия Советского района

Артерия Советского района

Улица Ванеева в Советском районе – одна из основных транспортных артерий города. Наконец у нас появился весомый повод написать о ней в рубрике «История одной улицы»: 145 лет назад, 9 марта 1872 года, родился нижегородец, социал-демократ, член петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», ближайший соратник Владимира Ленина Анатолий Ванеев, в честь которого она и была переименована в последней трети прошлого века.

Три в одной

В справочнике «Улицы Нижнего Новгорода: Советский район» 2000 года издания в главе про улицу Ванеева указано, что 7 сентября 1971 года в связи с окончанием строительства дороги по улицам Оперной, Вологодской и Эстонской и моста через Изоляторский овраг исполком Советского райсовета принял решение переименовать все три улицы в честь нашего земляка Анатолия Ванеева. О прошлом этих трёх улиц известно немного. В том же справочнике есть информация о том, что в списке улиц бывшего Свердловского района города Горького, представленном коммунальным отделом исполкома Свердловского райсовета в горсовет в августе 1936 года, значится улица Оперная, в которую были переименованы 8–9-я линии и Пустой переулок.

По словам краеведа Николая Морохина, первые кварталы на территории сегодняшней улицы Ванеева были построены ещё в конце XIX века.

– Пятиэтажных домов, которые сейчас находятся между площадью Свободы и улицей Белинского, тогда ещё не было, там был пустырь. Середину квартала Ванеева–Ошарская–Горького–Белинского занимало кладбище, – рассказывает краевед.

В начале XX века на частные пожертвования, в том числе Максима Горького и Фёдора Шаляпина, был возведён Народный дом, который впоследствии был отдан театру оперы и балета имени А. С. Пушкина. На тот момент это было самое примечательное здание в округе.

Народный дом (сегодня театр оперы и балета) в начале XX века был самым примечательным строением в округе

После советско-финской войны там были построены дома по финским проектам: в них заселялись военные.

Оперная улица заканчивалась в той точке, где сейчас на Ванеева выходит улица Панина. До 1960-х годов по ней ходил единственный вид транспорта – автобус маршрута № 3. Конечной остановкой была Ижорская улица.

«Китайская стена»

Улица Ванеева длинная, рельеф её холмистый, неоднородный. Начинается она от площади Свободы, пересекает улицы Белинского, Невзоровых, Генкиной, Республиканскую, Рыбинскую, Агрономическую и другие, проходит через Советскую площадь и затем «растворяется» в улице академика Сахарова.

Здание лицея № 38 является объектом культурного наследия регионального значения

На Ванеева расположены важные объекты: лицей № 38, его здание является объектом культурного наследия регионального значения (дом 7); театр оперы и балета имени А. С. Пушкина (дом 2); Нижегородский институт развития образования (дом 203); специализированная кардиохирургическая клиническая больница (дом 209); областное училище олимпийского резерва (дом 110б); детская областная больница (дом 211).

Архитектура и наполнение улицы довольно пёстрое и разнообразное. Чем ближе к центру, тем «культурнее» заведения. Сравните: на пересечении Ванеева с улицей Белинского стоят театр оперы и балета и лицей, на подходе к микрорайону Кузнечиха – заправки, шинный центр и рестораны.

С многоэтажками на Ванеева соседствуют частные деревянные и кирпичные дома. Но этим в Нижнем Новгороде никого не удивишь.

Памятник военному лётчику Борису Панину на пересечении улиц Ванеева и Панина

Одна из достопримечательностей улицы – дом 116, который находится недалеко от улицы Рокоссовского. Он является самым длинным в городе: достигает почти полукилометра. В нём 22 подъезда, всего 702 квартиры. Некоторые нижегородцы этот дом называют «китайской стеной».

Пенсионерка Валентина Петрова, с которой удалось пообщаться «Патриотам Нижнего», живёт в доме 116 с момента его сдачи в 1979 году.

Валентина Петрова, жительница дома №116 по улице Ванеева

– Дом состоит из двух кооперативов и государственной части. Открывался он частями, постепенно, – рассказывает Валентина Петрова. – Наш кооператив был от швейных предприятий: «Маяка», «Восхода», «Весны». Я работала на «Весне». У кого вообще квартиры не было, заезжали в первую очередь. Кому было где жить, сначала делали там ремонт. Мы въехали сразу, как только нам дали ключи. Помню, долгое время жили без газа. Не было ни транспорта, ни аптеки, ни магазина. Зато сейчас всё рядом.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512