Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лето ЖАРких скидок в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Ольга Эрзютова: «Хорошая книга всегда найдёт своего читателя»

Ольга Эрзютова: «Хорошая книга всегда найдёт своего читателя»

Год литературы только начался. Но не для всех. Для директора издательства «Бегемот» Ольги Эрзютовой литература – это не год и не два, а вся жизнь. «Патриоты Нижнего» встретились с Ольгой, чтобы узнать, как издательство планирует провести именно этот год, потому что именно оно является автором проекта «Нижегородское собрание сочинений», или «Литературная карта Нижнего».

– Ольга, на ваш взгляд, насколько сейчас популярны печатные книги?

– Хочется вспомнить, что само слово «популярность» на заре своего рождения означало «принадлежащее людям» (лат. populares, от populus – «народ»). По-моему, меняется само наполнение, «начинка» популярности. И если вчера понятие «популярность книги»  значило почти близость читателя и автора, любовь или нелюбовь, почти чувственное отношение к книге, то сегодня популярность скорее граничит с модой, данью моде. А печатная книга по-прежнему выходит в свет для встречи с людьми, способными погружаться в мир, образы, истории, в уникальный язык художника.

– Какие у издательства планы по изданию нижегородских писателей?

– Свои планы по изданию художественной литературы мы начали реализовывать в прошлом году, а в наступившем Году литературы продолжаем работать в этом направлении. Настало время показать нынешнюю литературную картину Нижнего. Так и родился проект «Нижегородское собрание сочинений». Он будет включать и авторские книги, и сборник нижегородской прозы, и поэтическую антологию. Возможно, увидят свет и пьесы нижегородских драматургов. На сегодня могу сказать, что в 2015 году мы планируем издать пять томов. Проект этот долгоиграющий, я думаю, он продлится несколько лет.

– Как вы отбираете писателей для своего проекта?

– Понятно, отбор – дело непростое, и здесь не обойтись без специалистов. Создан экспертный совет – филологи, литературоведы, лингвисты, критики и редакторы – профессионалы своего дела, хорошо знающие современный литературный процесс. Известно, что в нашем городе существует две писательские организации, мы работаем с обеими. Несмотря на собственные дела и проекты, они очень тепло отнеслись к нашей инициативе, оказывают всяческую поддержку и помощь.

– Что будет напечатано именно в Год литературы?

– Сейчас могу представить первые три книги этого года. Это роман Ильдара Абузярова «Финское солнце». Действие романа происходит в выдуманном мире. Это некий абстрактный поволжский город, живут в нём не менее абстрактные «поволжские финны». На самом деле эти люди такие же, как и мы с вами, просто обладают звучащими «по-фински» именами. Притчи, из которых состоит роман Абузярова, вполне прилагаемы к любому дому в любом городе.

Вторая книга – сборник Анны Андроновой «Хирургический день». В него войдут три повести. В фокусе автора – женская судьба. Женщины разные: одна только вступает во взрослую жизнь, другой предстоит сделать трудный выбор, причём не один; третья находится на излёте возраста, который принято называть бальзаковским. Разные судьбы, разные характеры, и объединяет их только одно – талант автора.

Третья книга – антология нижегородской прозы, в которую войдут рассказы и повести наших нижегородцев трёх поколений: от молодых авторов до уже хорошо знакомых имён писателей.

Первая масштабная презентация книг проекта состоится на выставке-ярмарке «Книги России» в Москве в конце марта. Важно, чтобы книги проекта достойно представляли наш регион в национальном контексте. Без административного ресурса и меценатов трудно обойтись, поэтому ищем взаимопонимание, просим поддержки и у города, и у области. И надеемся, что будем продолжать читать книги и радоваться, что в Нижнем Новгороде есть современные талантливые писатели и поэты.

Елена МИНСКАЯ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512