Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Новая Кузнечиха - новые дома с отделкой комфорт-класса в продаже!
История одной улицы
Именем великого композитора

Именем великого композитора

Украинский композитор, пианист, хоровой дирижёр и этнограф, основоположник украинской композиторской школы Николай Лысенко родился 175 лет назад, 22 марта 1842 года. Им были написаны такие оперы, как «Тарас Бульба», «Утопленница», цикл «Музыка к “Кобзарю”», оперетта «Черноморцы», детские оперы «Коза-дереза», «Пан Коцкий», «Зима и Весна, или Снежная королева» и другие произведения. В Автозаводском районе Нижнего Новгорода существует улица, названная в его честь.

Находится улица Лысенко в посёлке Стригино. Она параллельна улицам Синявинской, Вновьпроектной, Стригинской, Мелиоративной, переулку Мелиоративному, перпендикулярна Пойменной улице. Ближайшие к ней остановки – «Посёлок Мостотряда» и «Стригино». Добраться до них можно на автобусе, маршрутке или трамвае.

Дома разные и по возрасту, и по высоте, и по материалам, из которых изготовлены. Дом № 9, наверное, самый необычный. Он состоит из двух домов: одна его часть старинная, деревянная, с наличниками, другая – отделана сайдингом, с окнами пластиковыми.

– Молодёжи у нас на улице не очень много. Да и старики умирают. После них остаются дома, в которых никто не живёт, – говорит Нина Павловна Косарева, местный житель. – Раньше, кстати, улица носила имя Максима Горького.

Ни один из краеведов, с которыми «Патриоты Нижнего» смогли пообщаться, не подтвердили того, что ранее улица Лысенко носила имя Горького. Однако исключать такую вероятность, конечно, всё-таки не стоит. А когда-то улица Лысенко и вовсе была безымянной. По словам краеведа Николая Морохина, название ей было дано между 1939 и 1960 годами. До этого улицы в Стригине никак не назывались.

В «Нижегородском топонимическом словаре» название «Стригино» объясняется происхождением от прозвища Стрига, что означало «коротко остриженный человек». С развитием пароходства на Волге и Оке много жителей посёлка, особенно молодёжь, уходили работать на пароходы и баржи матросами, кочегарами, маслёнщиками, водоливами, лоцманами. К слову, и Нина Павловна Косарева говорила, что строились многие люди когда-то на те средства, которые получали на пароходах за чистку котлов. Так как в 1929–1930-х годах началось строительство Горьковского автомобильного завода, почти всё население Стригина стало работать на ГАЗе. В 1934 году посёлок включили в состав Автозаводского района. По словам главного библиографа центральной библиотеки Автозаводского района Валентины Копыловой, одну из улиц посёлка назвали именем Лысенко в 1962 году.

– С чем это было связано – непонятно. Вероятно, с юбилейной датой. В 1962 году было 120 лет со дня рождения Николая Лысенко, – рассуждает библиограф. – Кстати, наш земляк Максим Горький высоко ценил его творческую деятельность. «Народ понял величие его работы», – так написал Горький в письме своему другу Михаилу Коцюбинскому, имея в виду широкое празднование юбилея композитора на Украине.

Анастасия ЖУКОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
LADA&LIZA продажи открыты
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512