Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Главное в области
Изучат конструкции на Стрелке

Изучат конструкции на Стрелке

Первое совещание комиссии по решению вопроса о приспособлении под современное использование металлических конструкций выставочных павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года прошло в архитектурно-строительном университете (ННГАСУ) 16 марта. Специалисты пришли к решению, что исследование объектов на Стрелке надо провести до 15 июня.

Внутри пакгаузов на Стрелке – красивое металлическое кружево 

Разбились на группы

Комиссию, созданную распоряжением регионального правительства № 233-р от 9 марта 2017 года, возглавил ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. Она объединила ведущих нижегородских архитекторов и исследователей технического инженерного направления, общественников и политиков. Так, в состав комиссии вошли директор департамента градостроительного развития территорий Нижегородской области Александр Бодриевский, главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, главный архитектор области Сергей Попов, ряд депутатов областного Заксобрания, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова, журналист Георгий Молокин и другие.
По информации пресс-службы вуза, работа экспертной комиссии предполагает окончательное решение судьбы значимой для города территории. Эксперты должны решить вопрос о приспособлении под современное использование металлических конструкций выставочных павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, обнаруженных на Стрелке и на территории завода «Теплоход» в Борском районе.
На первом заседании сформированы пять рабочих групп и их состав, которые по утверждённой программе будут выполнять работы по изучению историко-культурной значимости объектов, комплексному обследованию инженерно-технического состояния металлических конструкций (их фундаменты и несущую способность по различным критериям), а также возможность переноса этих конструкций.
– Все мы понимаем, что обнаруженные объекты неразрывно связаны с территорией, на которой они стоят. И говоря об их сохранении, мы не должны забывать о развитии уникального места слияния Оки и Волги, – отметил ректор ННГАСУ.

При этом снаружи складские помещения довольно скучные

Перенос будет болезненным

Как рассказал Андрей Лапшин, сроки выполнения необходимых анализов конструкций устанавливались исходя из имеющегося опыта по проведению подобных исследований. Обычно на анализ таких сооружений уходит не меньше двух месяцев.
– Мы планируем провести детальные обмерные чертежи, разработку дефектных ведомостей. Понятно, что конструкции получили ряд повреждений, в том числе в результате их неоднократного переноса. Также будет выполнена оценка качества материалов, которые в дальнейшем будут использованы при проведении проверочных расчётов, – пояснил специалист.
Одна из групп займётся оценкой возможности переноса старинных металлических конструкций, что весьма актуально, ведь этот момент сейчас всерьёз обсуждается нижегородской общественностью. Например, недавно в Сети появился эскизный проект переноса пакгаузов на территорию Нижегородской ярмарки. Но, по словам ректора ННГАСУ, об этом можно говорить лишь после получения соответствующего заключения.
– А вообще чем меньше мы трогаем конструкции, которые переносились с места на место пять раз, тем лучше, безболезненнее для них. К сожалению, сегодня мы не обладаем той технологией XIX века, где используются в основном заклёпочные соединения, – пояснил Лапшин.
Рабочую группу, которой предстоит оценить исторические сооружения, возглавила Татьяна Виноградова. Профессор кафедры ЮНЕСКО была в числе тех, кто обратил внимание на конструкции выставочных павильонов в 2015 году.
– Говорить о сохранении пакгаузов не совсем правильно, ведь сами по себе складские помещения довольно скучные. Поэтому, глядя на них, возникает вопрос: «А что там сохранять?» Но внутри помещений – интересные металлические конструкции, – отметила Виноградова. – Помню свой первый поход на Стрелку, когда мы попали внутрь складских помещений. Я была в шоке от увиденного! Металлические конструкции выставочных павильонов – это навсегда ушедшая инженерная культура последней трети позапрошлого века.
В свою очередь, присутствовавшая на первом заседании комиссии директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ «Арсенал» Анна Гор отметила, что включить территорию Стрелки, на которой располагаются части выставочных павильонов, в пространство города особенно важно в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода.
– Стрелка является культурно-историческим и ландшафтным феноменом даже вне контекста обнаруженных уникальных металлоконструкций. Нам по счастливой случайности дан уникальный исторический объект, и появилась уникальная возможность, которой раньше не было, – включить Стрелку в общее пространство города, – заключила Гор.
В ходе заседания 16 марта было решено, что итоговый документ будет предоставлен на рассмотрение губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву до 15 июня. При этом заключение комиссии будет иметь рекомендательный характер.

Анастасия НАЗАРОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512