Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК «Новая кузнечиха»
Главное в городе
Оплата стала бесконтактной

Оплата стала бесконтактной

Торжественный запуск новой технологии оплаты проезда в нижегородском метро и на канатной дороге состоялся в рамках десятого международного форума информационных технологий «ITForum2020 / Цифровой мир». Сначала уникальная технология была внедрена в подземке, а спустя пару дней – на канатке. Теперь пассажирам не надо тратить время на приобретение жетонов или билетов, искать нужную сумму или ожидать сдачу в кассах. Достаточно использовать свою банковскую карту.

Технология экономит время

Сначала современные информационные технологии заработали в нижегородской подземке. Торжественный запуск проекта по оплате проезда банковскими картами с бесконтактной технологией состоялся при участии главы города Ивана Карнилина, представителей компании «СитиКард», ПАО «Сбербанк» и платёжной системы Mastercard в вестибюле станции метро «Горьковская» 11 апреля.

Чтобы оплатить проезд, пассажирам достаточно поднести к терминалу на турникете карту или другое бесконтактное устройство – часы, браслет, смартфон с поддержкой Apple Pay или Samsung Pay. Стоимость поездки – 20 рублей, как и при оплате наличными.

– Сегодня банковская карта активно вытесняет наличные. А бесконтактный способ оплаты проезда – новая возможность быстро проходить в метро, – сказал управляющий Головным отделением по Нижегородской области ПАО «Сбербанк» Сергей Алимов.

В свою очередь, директор по развитию бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в России Антон Шигапов отметил, что нижегородский метрополитен – первый в России, где у пассажиров появилась возможность оплачивать проезд в одно касание картой или устройством на всех турникетах.

– И третий город в мире, который даёт такую возможность своим жителям, – добавил эксперт.

По информации директора муниципального предприятия «Нижегородское метро» Олега Яушева, с утра 11 апреля до обеда бесконтактным способом оплаты проезда воспользовались более 100 человек.

– Мы шли к этому долгие пять лет. Сначала был конкурс на внедрение автоматизированной системы оплата проезда, затем выбранное предприятие закупало необходимое оборудование, после были технические стыковки. Но вот уже два года пассажиры метрополитена и наземного общественного транспорта пользуются автоматизированной системой контроля оплаты проезда (АСКОП), – напомнил Яушев. – Сегодня мы наблюдаем, как развивается эта система. Важно, что иногородним пассажирам не придётся покупать жетоны или иметь нижегородский электронный кошелёк для оплаты проезда.

Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин предположил, что такое нововведение в первую очередь придётся по душе молодёжи, особенно студентам, так как оно значительно сократит время при оплате проезда.

Отметим, что на сайте компании «СитиКард» в разделе «Личный кабинет» любой пассажир, введя номер свой карты, сможет получить информацию о совершённых в метро поездках и, если нужно, распечатать чек.

Платишь картой – платишь меньше

Спустя пару дней новая технология оплаты проезда была внедрена на Нижегородской канатной дороге. Возможность оплачивать проезд с помощью банковской карты или другого бесконтактного устройства у пассажиров появилась с 13 апреля. При поддержке правительства Нижегородской области проект реализовали ПАО «Сбербанк», платёжная система Mastercard и компания «СитиКард».

Оборудование для оплаты картами в одно касание установлено на всех турникетах на обеих станциях канатки – нижегородской и борской. Алгоритм действий такой же, как и в метро. Чтобы оплатить проезд, достаточно поднести к ридеру на турникете карту или другое бесконтактное устройство.

Руководство канатной дороги надеется, что преимущества бесконтактной оплаты оценят туристы

По словам директора АО «Нижегородские канатные дороги» Алексея Валетова, ежедневно дорога перевозит порядка пяти тысяч пассажиров. Это не только транспортный коридор, соединяющий Нижний Новгород и Бор, но и привлекательный для туристов объект.

– Уверен, что преимущества новой системы оплаты проезда оценят по достоинству как местные жители, так и гости нашего города, – отметил Валетов.

В свою очередь, Сергей Алимов рассказал о сюрпризе, который ждёт каждого пассажира, оплатившего проезд бесконтактным способом.

– Бесконтактная технология оплаты проезда – это не только безопасно, удобно и просто, но и выгодно. Мы договорились с руководством канатной дороги, что, оплачивая проезд таким способом, каждый человек будет получать выгоду в размере пяти рублей, – заявил Алимов.

Льготный проезд при оплате бесконтактной картой на турникете будет действовать до 13 июля 2017 года.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№28 (184) 19.07.2017
ЖК Аквамарин
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512