Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Политика
Формируется пятый созыв

Формируется пятый созыв

Срок полномочий четвёртого состава Молодёжного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области заканчивается 25 мая. 12 мая должно пройти итоговое заседание этого созыва. В настоящее время в районах области ведётся работа по формированию нового, пятого состава Молодёжного парламента.

Право выбора

В состав парламента могут войти члены молодёжных палат, созданных при представительном органе местного самоуправления муниципального района или городского округа. Они должны быть избраны на молодёжных конференциях, которые необходимо провести в данном районе или округе.

Всего в состав нового МП войдёт 61 человек. В частности, это 50 молодых парламентариев, избранных на молодёжных конференциях в муниципальных районах и городских округах. Ещё пять членов парламента будут избраны на конференции в Нижнем Новгороде, два – в Дзержинске, четыре – из состава Общественной молодёжной комиссии при действующем Молодёжном парламенте.

– Хочется пожелать молодым людям быть настойчивее в реализации своих проектов, чтобы совместно поработать с депутатским корпусом на благо нашего региона, – отметил председатель комитета ЗС НО по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Дмитрий Малухин. – Сегодня мы видим, что у молодёжи есть интерес к законотворчеству, и это здорово.

Любое учебное заведение региона может выдвинуть своих кандидатов в члены МП. Более подробные условия выдвижения размещены на страницах парламента в социальных сетях и на сайте Заксобрания.

Старшие наставники

Председатель IV созыва Молодёжного парламента Татьяна Скоробогатова с начала текущего года провела более двух десятков встреч в районах области с активной молодёжью. По её словам, у ребят есть интересные идеи, которые могут быть реализованы в стенах парламента совместно с депутатским корпусом.

– Молодёжь – это наиболее динамичная и в то же время наиболее уязвимая часть общества, – считает Татьяна Скоробогатова. – С одной стороны, она способна на многое. Может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надёжных социальных гарантий. Мы рады, что находим эту поддержку и со стороны депутатов, и со стороны местных органов власти.

Отбор кандидатов в новый созыв Молодёжного парламента

Важным фактором взаимодействия МП и Заксобрания является проект «Наставник». Председатель Общественной молодёжной комиссии при Молодёжном парламенте Алина Барсукова считает, что новому составу придётся учитывать опыт своих предшественников. Вместе с Татьяной Скоробогатовой она также принимала участие во всех встречах, которые в этом году прошли в районах.

– Чтобы развиваться и расти в предпочитаемой вами области, мало будет просто прочитать книжки и посмотреть ролики в Интернете, нужно знать предыдущий опыт, – говорит она. – Опыт не только свой, но и старших коллег. И для меня это, пожалуй, один из самых главных аспектов проекта «Наставник». Взаимодействие непосредственно с депутатом зависит исключительно от нас, молодёжи, а мы искренне постараемся не подвести и показать реальный результат.

Помимо презентации деятельности МП в районах, молодые парламентарии регулярно проводят дискуссионный урок «Я – россиянин».

Звёздный Нижний

Ещё один проект, который успешно реализуется в рамках четвертого созыва МП, – «Звёздный Нижний». Это уникальный проект про Нижний Новгород и Нижегородскую область, про людей, которыми богат наш регион. Активисты проекта организуют на территории региона мастер-классы и встречи с участием известных спортсменов России. Наука, культура, кинематограф – вот неполный список направлений, которые так или иначе будут затронуты в данном проекте.

– В рамках проекта в Нижнем Новгороде и Нижегородской области будут проходить серии фестивалей разной направленности, – говорит куратор проекта Вера Обливанцева. – Планируем приглашать звёзд различного уровня. Цель проекта «Звёздный Нижний» — привлечь к нижегородскому региону внимание широкой общественности, способствовать росту туристической привлекательности Нижнего Новгорода, а также экономической составляющей.

Одна из последних акций «Звёздного Нижнего» состоялась 22 марта. Депутат Заксобрания Никита Сорокин в рамках проекта организовал благотворительный мастер-класс для воспитанников детских домов Нижегородской области в спортивном комплексе «Хабарское». В нём приняли участие олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Дарья Шкурихина и многократный призёр этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина Валерий Каретников.

Никита Сорокин во время мастер-класса в СК «Хабарское»

– Подобные встречи – это не только способ социализации детей из детских домов и вдохновения их на спортивные победы, – отметил Никита Сорокин. – В первую очередь мы хотим, чтобы они чувствовали себя нужными и неограниченными во внимании. Ребята получили возможность по-другому взглянуть на взрослых и почувствовать доброту и отзывчивость, понять, что они не брошены и не забыты. Этих детей нельзя жалеть, с ними необходимо по-доброму и искренне дружить.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512