Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Спорт
Сергей Сбитнев:  «Меня привлекла возможность поиграть на родине»

Сергей Сбитнев: «Меня привлекла возможность поиграть на родине»

Нижегородская волейбольная команда АСК продолжает борьбу за путёвку в высшую лигу А. В числе тех, кто составляет костяк нынешнего состава, 31-летний блокирующий Сергей Сбитнев (рост 204 см). В своё время он занимался в нижегородской СДЮСШОР № 4 по волейболу, однако затем на профессиональном уровне защищал цвета клубов из других регионов. А в этом сезоне у Сбитнева появилась возможность поиграть в Нижнем Новгороде.

В высшую лигу А выходил уже дважды

– Сергей, в прошлом сезоне вы играли в высшей лиге А за питерский «Автомобилист». Если сравнивать уровень той лиги и высшей лиги Б, в которой играете теперь, можно сказать, что, сменив команду, вы сам себе немного проиграли?

– Нет, я так не считаю. Здесь тоже достаточно высокая нагрузка и тренировочный процесс очень интересный. Хоть главный тренер АСК Игорь Юрьевич Шулепов и называет себя первоклассником в этом деле (я читал его интервью), но его тренировки построены так, что нет однотипных занятий, которые могли бы надоесть волейболистам. На самом деле, у него тренировочный процесс выстроен настолько грамотно, как будто тренер занимается этим не первый год. За игровую карьеру Игорю Юрьевичу довелось поработать со многими специалистами, было у кого поучиться. Но это не всем дано – тренировать, а вот у Шулепова получается.

– Персона главного тренера привлекает вас, наверное, ещё и потому, что сам Шулепов многого добился, будучи действующим волейболистом?

– Безусловно, Шулепов может поделиться опытом с нынешними игроками, чему-то их научить. И это тоже помогает. Наш тренер – вообще человек интересный. Думаю, в этом сезоне ему удалось собрать хороший коллектив, который даже в нынешнем составе мог бы достойно выступать в высшей лиге А.

Сергею Сбитневу интересно работать в одной команде с тренером Игорем Шулеповым (в центре)

– Объясните на своём примере, в чём интерес волейболиста, выступающего во втором по значимости российском дивизионе, «спускаться» в дивизион ниже?

– Во-первых, я родом из Нижегородской области и меня привлекла возможность поиграть на родине. Во-вторых, мне неинтересно играть в командах, которые выступают в соревнованиях, скажем так, без задач. Поэтому я ехал помочь АСК завоевать путёвку в высшую лигу А. Кстати, у меня уже третий раз в карьере такая ситуация, когда у команды стоит задача выхода в лигу выше. С питерским «Автомобилистом» дважды выходили в высшую лигу А. Также я играл за калининградский «Динамо-Янтарь», «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга. Там познакомились с Максимом Шемятихиным и до сих пор дружим…

На выходные – к родителям в Арзамас

– Вы наверняка знаете современную историю нижегородского мужского волейбола. Когда ВК АСК предложил вам подписать контракт, печальная судьба «Губернии» не смущала?

– Смущала, но то, что главным тренером в АСК остался работать Игорь Юрьевич Шулепов, внушало оптимизм. Можно сказать, с определённой долей риска, но я поехал на свою родину. Не будем забывать, что сейчас во многих командах есть проблемы, а стабильное финансирование вообще мало где можно найти, даже в клубах суперлиги, не говоря уж про высшую лигу. А у нас есть все условия – медицинское обеспечение, тренажёрный зал, нормальный игровой зал! Я приехал в Нижний Новгород и, посмотрев на условия, в которых будет работать команда, решил подписал контракт.

– Как получилось, что к 31 году вы ещё не играли за нижегородскую команду?

– Я родом из Арзамаса. Так сложилось, что достаточно поздно пришёл в волейбол. Можно сказать, стал серьёзно тренироваться, когда учился в 11-м классе, потом меня взяли в нижегородскую СДЮСШОР № 4 по волейболу. Занимался один год, после чего меня позвали играть в Пермь. А потом перебрался в Санкт-Петербург, где и осел. Там играл долгое время (восемь лет, получается).

Для нападающих соперника непросто обыграть оборону АСК в лице Сергея Сбитнева (№ 14)

– Так сейчас вы петербуржец или нижегородец?

– Уже петербуржец (улыбается). А мои родители по-прежнему живут в Арзамасе. В прошлые сезоны у меня получалось навещать их раз в год, а тут я постоянно живу в Нижнем Новгороде, регулярно выбираюсь к ним: практически каждые выходные с женой и ребёнком катаемся в Арзамас. Папа с мамой, конечно, рады, что я здесь играю. На матчи февральского тура они сами приезжали в Нижний Новгород поддержать нашу команду. На финальный тур, думаю, тоже приедут.

– Можно сказать, что во втором финальном туре у АСК как хозяина площадки будет психологическое преимущество?

– Думаю, да, у АСК будет огромный плюс. Как говорится, родные стены помогают. Вы видели, как мы провели домашний тур в феврале. Это был самый успешный тур из всех, что мы сыграли в чемпионате! Столько болельщиков пришло! Они нам очень помогли, в какой-то степени и наши соперники растерялись от такого количества зрителей. Меня это тоже удивило: за всю свою карьеру никогда не видел, чтобы в высшей лиге Б столько людей приходило на матчи…

Если во втором финальном туре, который на этой неделе проходит в Нижнем Новгороде, АСК выиграет все пять матчей, то сохранит за собой первое место и завоюет путёвку в высшую лигу А, так как по регламенту в первую очередь считается количество побед, а потом уже очки.

Супруга знает, что такое переезды

– Ваш интерес поиграть на родине понятен. А каково было вашей супруге променять Северную столицу на волжские просторы?

– (Смеётся.) Она как жена декабриста: куда я, туда и жена. Когда мне предстоит сменить клуб, ей всегда предоставляется выбор: «Хочешь – можешь остаться дома, в родном Санкт-Петербурге, а хочешь – можешь поехать со мной». Она сама – бывшая спортсменка-волейболистка и знает, что такое наши разъезды-переезды, так что ей не так тяжело со мной кататься.

– В Нижнем Новгороде играет женская волейбольная команда. Ходили ли вы на матчи «Спарты»?

– Пока у нас шёл регулярный чемпионат, не получалось выбраться, а недавно собрались посмотреть домашний матч «Спарты» с липецким «Индезитом». Тем более за нижегородскую команду выступает Екатерина Филина из Петербурга – они с женой в одной команде играли.

– На какой срок у вас заключён контракт с ВК АСК?

– Стандартная ситуация – на один год. Это раньше подписывались долгосрочные контракты, сейчас у большинства волейболистов договор на сезон.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512