Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Торговые ряды «Жар-Птица»
Культура
«Технологии резко вошли в нашу жизнь»

«Технологии резко вошли в нашу жизнь»

В «Арсенале» прошла творческая встреча с актёром и режиссёром Дмитрием Волкостреловым. Нет, это не был театр-online, как утверждало приглашение на встречу. Джаз, определённо джаз – когда один из множества партнёров задает тему, а единственный солист импровизирует. Словесно. Кстати, Дмитрий согласился с такой классификацией и предложил в ответ своё видение джаза как театрального действия.

Тот самый везунчик Волкострелов, дважды премированный за роль Чухи в фильме «Мы из будущего», трижды «Лучший молодой режиссёр» в рамках санкт-петербургской молодёжной театральной премии «Прорыв», лауреат «Золотой маски».

Тот самый Волкострелов, главный авангардист современного театра. Это у него в спектакле «Я свободен» участвуют 535 фотографий и 13 подписей к ним, отсылая к соцсетям (запощиваю фотографии – получаю комменты).

Тот самый Волкострелов, открывший театральный проект «ПРОсцениум» (затея арт-группы Провмыза совместно с «Арсеналом»). В открытом режиме – творческие встречи с именитыми экспертами. В закрытом режиме – их занятия с группой нижегородцев. Результат – спектакль.

Первая из открытых творческих встреч состоялась в экспериментальном формате. Зрителям предложили почувствовать себя внутри современной пьесы. Конкретно – пьесы главного революционера британского театра Марка Равенхилла, участники которой общались в «Фейсбуке». В нижегородской версии участники встречи задавали вопросы по мессенджеру «Телеграм», и эти вопросы транслировались на экране за спиной Дмитрия Волкострелова.

Вопросы на экране множатся заведомо быстрее, чем отвечает Дмитрий, глядя на свой планшет. Возникающие наложения смыслов – своего рода реалити-провокация. «Я чувствую, здесь двойные контексты какие-то: говорю такие серьёзные вещи, а вы улыбаетесь», – замечает наш эксперт. Тема, взбадриваемая зрительским смехом, действительно серьёзна.

Каждый желающий мог задать эксперту свой вопрос через Telegram

– Что для вас современный театр и отличается ли он от традиционного?

– В России не существует традиционного театра. Мы думаем, что русский традиционный театр – это МХТ, Станиславский и прочее. Ничего подобного – это были люди-новаторы, которые совершили революцию в театре. В русском театре не существует такой традиции, как в Японии, где есть театр но или театр кабуки, наследие которых передаётся веками из поколения в поколение. Или «Комеди Франсез», где учат театру, как учили 200–300 лет назад. Русский театр по сравнению со всеми остальными очень молодой – традиции не могли сформироваться.

Репертуарный же театр, который мы имеем, – это наследие советской тоталитарной системы. До революции было всего два государственных театра на всю страну, остальное – частная инициатива. Люди решали, что нужен театр, и делали театр, и актёры мотались по всей стране. Советский Союз решил закреплять актёров за определёнными театрами в определённых городах. Крепостная система.

На экране за спиной Волкострелова возникает надпись: «Как насчёт поужинать в хорошем месте? Закажем два денвера средней прожарки». Зал оживляется в предвкушении. «Мы дойдём до этого вопроса», – обещает Дмитрий. Аплодисменты.

– Как вы относитесь к театру-online? Приведёт ли подобная практика к тому, что люди станут ещё более закрытыми, заменяя поход в театр просмотром у себя дома?

– Есть такая опасность. Я и за собой замечаю проблемы с человеческими коммуникациями «здесь и сейчас». Неслучайно существуют такие игры, когда люди собираются на ужин, кладут телефоны в центр стола и пытаются общаться, а дальше кто первый возьмёт телефон – тот платит за ужин. Но технологии так резко вошли в нашу жизнь, что мы не успели к ним адаптироваться, просто не привыкли.

Театр важен именно тем, что это прямая коммуникация между людьми. Театр-online – это не совсем театр. Когда мы приходим смотреть спектакль в кинотеатр – это не про театр совсем. Театр – то, что случается здесь и сейчас и больше никогда не случится. Может быть, это единственное место на земле, где люди более внимательно относятся ко всему происходящему, к себе, к жизни.

Некоторые моменты встречи так хороши, словно заранее срежиссированы.

– Парень за моей спиной мечтает задать вопрос. Но у него нет «Телеграма». Поэтому я исполню мечту парня и задам вопрос сама. Нравится ли вам Данила Козловский как актёр?

– Да, он мне нравится как актёр. Данила мой однокурсник. А однокурсник – это, знаете ли, святое. Это как бы навсегда. Более того, мы с ним москвичи, которые вдвоем учились в Петербурге. Вы понимаете, что это значит. У нас была организация, которая называлась МТК – Московская театральная компания, и мы выпускали этюды под этим брендом. И знали бы вы, как вкалывал Данила, когда мы учились, – больше всех. И я вам честно скажу – Данила прекрасный человек. Это гораздо более важно, чем всё остальное.

– Посоветуйте, что делать со студентами, которые прогуляли мою сегодняшнюю лекцию, но пришли на творческую встречу с вами?

– Высечь. Но можно и начать печатать лекцию здесь, и они её прочитают.

– Хороший режиссёр – это всегда хороший актёр? И как вы прошли этот путь?

– Я актёр так себе на самом деле. Как актёр я очень многого не умею. Не могу вот заплакать. Профессиональный актёр заплакать может на раз. Я, когда снимался, пользовался ментоловым карандашом. Им мажешь – и слёзы текут.

Светлана КУКИНА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№20 (176) 24.05.2017
ЖК Аквамарин
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512