Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Торговые ряды «Жар-Птица»
Простые нижегородцы
Реалии виртуальной игры

Реалии виртуальной игры

Нижегородец Андрей Гурьев стал победителем первого чемпионата РФПЛ по киберфутболу, защищая на соревнованиях цвета столичного футбольного клуба ЦСКА, а затем удачно выступил в региональной квалификации к FIFA Interactive World Cup 2017, где играл в составе организации Gambit Esports.

Два контракта лучшего геймера

Свой киберспортивный путь 19-летний геймер Андрей Гурьев, в среде компьютерного футбола известный под ником Тимон, начал в 2004 году, играя в FIFA на сеге, потом в доме появился компьютер, и круг игровых интересов расширился, а с годами появилось желание играть не только в своё удовольствие, но и выступать на соревнованиях. При этом Андрей, заядлый болельщик московского ЦСКА, начинал заниматься и настоящим футболом в родном Нижнем Новгороде, но в какой-то момент увлечение киберспортом пересилило. «Я сильно сомневаюсь, что попал бы в ЦСКА как профессиональный игрок», – шутит Гурьев, успевший в нынешнем году подписать двухлетний контракт с армейским клубом в качестве киберфутболиста.

На клубных соревнованиях по киберфутболу Андрей Гурьев выступает за ФК ЦСКА

Чтобы всерьёз заинтересовать руководство ЦСКА, нижегородцу нужно было стать одним из лучших геймеров СНГ. В 2014 году Гурьев занял второе место на чемпионате России, в 2015-м и 2016-м выиграл Кубок России, в прошлом году стал чемпионом страны, вошёл в топ-4 чемпионата мира ESWC в Париже и завоевал главный приз в Кубке Лоусона. С февраля 2017 года Тимон выступает на клубных турнирах по киберфутболу за ЦСКА, под знаменами которого уже выиграл первый Кубок РФПЛ и чемпионат РФПЛ (оба этих турнира прошли при участии представителей 16 футбольных клубов, выступающих в российской премьер-лиге).

А в начале апреля, подтвердив звание чемпиона страны, Андрей заключил двухлетний контракт ещё и с киберспортивным клубом Gambit Esports, открывшим в своей организации новое подразделение (FIFA). За четыре года существования этот киберспортивный клуб достиг международного успеха в таких игровых дисциплинах, как League of Legends и Counter-Strike: Global Offensive, и теперь решил покорить киберфутбольные просторы. У киберфутбола огромная аудитория, сравнимая с многомиллионной армией поклонников реального футбола. Понятно, что далеко не все любители FIFA становятся участниками соревнований, но в домашнем пользовании у многих эта «игрушка» найдётся, и при желании в свободное время каждый может окунуться в «настоящую» футбольную жизнь, почувствовать себя президентом клуба, главным тренером, скаутом и футболистом, играющим за любимую команду не только в национальном чемпионате, но и в Лиге чемпионов или в составе сборной – на чемпионате мира.

Что такое FIFA, знают многие

Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. Это произошло 25 июля 2001 года по распоряжению тогдашнего главы Госкомспорта России Павла Рожкова. Однако через пять лет киберспорт был исключён из Всероссийского реестра видов спорта, поскольку не соответствовал критериям, необходимым для включения в этот реестр.

Играя в FIFA, геймер может почувствовать себя и тренером, и игроком

С 7 июня 2016 года начался новый этап в развитии киберспорта в стране. В этот день был опубликован приказ Минспорта о включении компьютерного спорта в реестр официальных видов спорта РФ. Соревнования по киберспорту проводятся по всему миру. Наиболее значимым является международный турнир World Cyber Games, который проходил в разных странах с 2000 по 2013 год. Помимо соревнований с призовым фондом существует ряд полупрофессиональных лиг, организующих турниры в форме онлайн-кубков и ладдеров. Но это, как говорится, в мировом масштабе. А как в киберспорте представлен Нижний Новгород?

– Наш город в этом плане отстаёт от Москвы и других российских городов, где активно развивается тот же киберфутбол, – считает Андрей Гурьев. – Официальной статистики нет, но, по неофициальным данным, в саму игру играют многие, в полуторамиллионном мегаполисе как минимум треть населения знает, что такое FIFA и как в неё играть. При этом в Нижнем Новгороде нет специальных лиг именно по киберспорту, не проводятся турниры по киберфутболу (по FIFA). Знаю, что у нас есть какая-то любительская лига по играм Dota и Counter-Strike, и, по сути, этим всё ограничивается.

Киберфутбол привлекает новую аудиторию

В общей сложности в списке официальных федераций по различным видам спорта, работающих в Нижегородской области, 88 наименований, но среди них нет компьютерного спорта. На данный момент подобная организация существует только в Москве. Видимо, организационная работа у компьютерного спорта в приволжской столице ещё впереди. А сподвигнут ли на это нижегородцев последние результаты их земляка?

– Если честно, не знаю, – пожимает плечами Андрей. – К тому же в последнее время меня стали больше ассоциировать именно с Москвой, хотя я по-прежнему остаюсь нижегородцем. Видимо, это из-за профессионального контракта с ЦСКА. А насчёт Нижнего Новгорода, мне кажется, вряд ли мои успехи дадут какой-то толчок. Думаю, всё останется примерно на том же уровне. Для молодёжи киберспорт очень интересен, многие этим занимаются, и футбольные клубы в России уже поняли, что для них участие в киберфутбольных турнирах – это привлечение новой аудитории. Безусловно, наличие в городе клуба премьер-лиги мотивирует к развитию проекта. Но сейчас Нижний Новгород в РФПЛ, к сожалению, не представлен. А когда там играла «Волга», у нас проводились турниры, в которых участвовали порядка 150 человек, причём, если бы зал маленького интернет-клуба был попросторнее, думаю, турниры могли быть и более масштабными, можно было бы собирать по 400–500 участников…

Между тем спортивный сезон у Гурьева в самом разгаре.

– Победа в чемпионате РФПЛ, проходившем в Казани, дала мне путёвку на региональные отборы в Мадрид. В киберфутболе чемпионаты мира проводятся по разным версиям. Допустим, если в Мадриде я войду в восьмёрку, тогда попаду на один из чемпионатов мира. А если займу первое место на отборочном турнире в Цюрихе, который пройдёт в начале июня, то попаду в Берлин на следующую стадию отбора к чемпионату мира по другой версии (FIFA Interactive World Cup 2017). Большое количество турниров позволяет поддерживать хорошую форму, это только в плюс киберспортсмену.

Нина ШУМИЛОВА

Фото из архива А. Гурьева

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№20 (176) 24.05.2017
ЖК Аквамарин
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512